Макеевский рабочий | Город лечит раны


Город лечит раны

25.11.2015
<< >> 

Наступившие холода  стали  лучшим  ревизором всех проведенных  работ по восстановлению объектов социальной сферы и жилья, пострадавшего от  боевых действий.  Что пропустили исполнители, выявят дождь, снег и ветер.

Кто-то скажет, что макеевчанам грех жаловаться, нас война пощадила. В общем масштабе - да. На фоне других городов, безусловно. И потому наши горожане, пострадавшие от обстрелов, с большим пониманием относятся к тому, что в первую очередь все восстановительные силы – рабочие и материальные – направлены на строительство и ремонт жилых домов в Дебальцево, окраинных районах Донецка, Горловки, Ясиноватой. Причем не только с пониманием, но и участием. Макеевчане, объединенные в бригады, профессиональные и волонтерские, помогали соседям не только сочувствием, но и реальными делами.

Но пришло время заняться и макеевским жильем. Нуждающегося в приложении рук оказалось немало. В общей сложности в ходе военных действий в Макеевке повреждено 965 жилых домов. Кроме того, разрушениям подверглись 52 социальных объекта, из которых на сегодня восстановлено 34, и 42 других (тепло-, водоснабжения, государственного сектора, объектов МЧС, транспорта), из которых восстановлено 23 объекта.

Что касается объектов жилого фонда, то предлагаем вам ознакомиться с тем, что на сегодняшний день отремонтировано и восстановлено в разрезе районов.

Итак, Горняцкий район. В этом районе повреждено 108 объектов жилого сектора: 104 частных дома и 4 – многоквартирных.

Восстановлено 80 домов. 

Три  (частные)  из них  -   при помощи активистов ОД «Донецкая Республика», благодаря которым были  выделены  материалы (стекло, шифер, цемент) и  74 – за счет средств собственников.

Два  многоквартирных дома  - за счет ОСМД и КП.

Один  многоквартирный дом - ОСМД  с помощью предприятий района, которые  помогли с необходимыми материалами.  Многоквартирные дома, к слову, восстановлены полностью.

Два частных домостроения не подлежат восстановлению.

В Кировском районе  повреждено 339 объектов.

330 – это объекты жилого сектора (в том числе  269 домов – частного жилого фонда  и  61 – многоквартирного).

Всего восстановлено 55 объектов. 

Один – из материалов, полученных по линии гуманитарной помощи и  приобретенных за счет средств предприятий и спонсорской помощи.

54 – за счет средств собственников жилых домов.

В Советском районе повреждено 197 объектов жилого сектора (в том числе  139 - дома частного жилого фонда и 58 - многоквартирного);

 Всего восстановлено 50 объектов, из них 30 частных домов (за счет средств собственников), 20 - многоквартирных домов  (частично восстановлены отдельные конструктивы из б/у материалов за счет средств предприятий: КП «Коммунальник - 3», шахты «Северная», благотворительного фонда «Человек в беде», Международного Комитета Красного Креста), но требуются новые материалы для полного восстановления. 

В Центрально-Городском  районе  пострадали  26 объектов жилого сектора (в том числе  один  дом   частного сектора, 25 – многоквартирного).

На сегодняшний день проводятся работы по восстановлению остекления домов  квартала «Гвардейский».

В  Червоногвардейском  районе повреждено 295 домов (в том числе  268 домов частного жилого фонда  и 27– многоквартирных).

Всего восстановлено 85 домов частного сектора, 1 многоквартирный дом ООО «УК – АльянсГрад»  за счет средств собственников жилых домов.

В районе 22 дома частного сектора с разрушениями более 30%, которые вошли в Программу по восстановлению и строительству.

  На сегодняшний день закончены работы по остеклению 82 м кв. деревянных переплетов из материала подрядчика. Всего на сегодняшний день из средств и материалов различных источников (силами собственников, балансодержателей, по линии гуманитарной и благотворительной помощи) восстановлено более 300 объектов. На 115 объектах жилого многоквартирного фонда коммунальной собственности выполнено частичное восстановление отдельных коструктивов из подручных материалов и средств предприятий, жителей.

Хотелось бы показать более убедительные цифры и в разрезе Республики, они именно такими и будут. Важно то, что обещания выполняются, раны лечатся. А у того, что процесс происходит не так быстро, как нам хотелось бы, есть объективные причины.



У вас есть ребенок? Хотите чтобы ему было весело и интересно играть? Обратите внимание на http://moduli.com.ua которые вы сможете на сайте moduli.com.ua по очень привлекательным ценам. Ваш ребенок будет очень рад!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.