Макеевский рабочий | Укрощение диких цен


Укрощение диких цен

25.11.2015
<< >> 

Не будем грешить против истины: большинство жителей Донецкой Народной Республики сетуют на высокие цены. Сначала они подскочили в гривневом выражении, а потом стали выглядеть еще более пугающе в рублях. Ценовой рост обусловлен многими факторами как глобального, так и сугубо местного характера. Безусловно, свое негативное воздействие на стоимость товаров и услуг оказывает продолжающееся военное противостояние между патриотами Донбасса и продавшимися Западу новоявленными мазепами. Но ни кощунственные по своему цинизму обстрелы жилых массивов и мирных предприятий, ни жесткая экономическая блокада не смогли сломить молодую Республику. Ее граждане давали и продолжают давать отпор тем, кто с мечом пришел на их родную землю. А еще они продолжают трудиться: добывать уголь, варить сталь, собирать высокие урожаи, шить одежду и обувь... И цены, как «укропы» под Дебальцевом, стали отступать. 

В немалой степени  реальному снижению цен на товары и услуги первой необходимости  способствовала политика Министерства экономического развития ДНР.  Именно по его инициативе совместно с сетью магазинов «Первый Республиканский cупермаркет» был проведен ряд социальных акций под названием «Выгодная цена», которую впоследствии поддержали и другие торговые предприятия. Сотрудники Минэкономразвития постоянно проводят консультации для предпринимателей городов и районов Донецкой Республики по вопросам ценообразования на продовольственные товары и ведения внешнеэкономической деятельности, организовывают ярмарки, где люди могут приобрести продукцию местных товаропроизводителей по более доступным ценам. 

Более подробно о механизмах государственной ценовой политики рассказала в беседе с нашим обозревателем министр экономического развития ДНР Евгения Самохина. 

- Евгения Викторовна, вы прекрасно знаете, что людей сейчас больше всего волнуют две вещи: прекращение военных действий и снижение цен, которые не соответствуют нынешнему уровню зарплат и пенсий большей части населения Республики. Можно ли надеяться на то, что цены будут укрощены и остановятся на приемлемом уровне?

- Уже сегодня проявляет себя тенденция насыщения рынка. Увеличение количества торговых центров и предприятий, работающих в сфере внешнеэкономического сотрудничества  в плане доставки товаров народного потребления, приводит к живой и здоровой конкуренции. И на сегодняшний момент  увеличение участников внешнеэкономической деятельности неминуемо влечет за собой снижение цен как в государственном, так и коммерческом секторах экономики. Почему были созданы государственные предприятия, обеспечивающие потребности населения в ГСМ, продуктах питания, медикаментах? Да потому, что оставшиеся на нашей территории торговые объекты пытались диктовать свои цены и получать максимальную выгоду. Если говорить объективно, то многие местные предприниматели действительно понесли определенные убытки, однако существует такое понятие, как социальная ответственность. И она должна присутствовать у всех, в том числе и у представителей бизнеса… Считаю, что пик высоких цен уже пройден. Даже цены на ГСМ в настоящее время стали ниже, чем в Украине, но выше, чем в России. Однако это объясняется наличием акцизного сбора и пошлины при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Кроме того, стоит учитывать и расходы на логистику. Улучшилась ситуация с ассортиментом и ценами на лекарства. Не надо также забывать, что из пошлин формируется бюджет нашего государства, а это пенсии, пособия… 

- И все же, какие группы товаров держат пока ценовые рекорды?

- В настоящее время пик цен у нас приходится на товары народного потребления. В частности на одежду и обувь, автошины, компьютерную технику, хозяйственные товары, поскольку пока не существует регуляторных функций на данные группы. И сейчас мы активно думаем, как можно ограничить неуемные аппетиты некоторых предпринимателей. Когда, к примеру,  детская шапочка у нас стоит в три-четыре раза дороже, чем в Украине или России. Что касается продуктов питания, картина, которую мы сегодня видим, является результатом нашей системной работы, проводимой на протяжении последних девяти месяцев. Мы постоянно мониторим ситуацию, сравнивая цены на те или иные товары и услуги, установившиеся на нашем рынке, с украинскими ценами. Вся эта аналитика выставляется на официальном сайте Минэкономразвития и еженедельно обновляется. Наше министерство еще в марте выступило с инициативой создать так называемую «потребительскую корзину» жителя Республики, но свое слово должно сказать еще Министерство труда и соцполитики. Надеюсь, что наша инициатива будет вскоре закреплена на законодательном уровне. Чтобы несколько притормозить ценовой рост, мы начиная с мая нынешнего года инициировали проведение ярмарочных мероприятий. Затем идею подхватили местные администрации совместно с торговыми отделами. Было запланировано 77 ярмарок, а фактически проведено 286. Самым сложным был первый месяц, поскольку еще шли активные боевые действия. Я помню, как мы ехали на открытие ярмарки в Горловку и по пути попали под обстрел. Некоторые производители товара не рискнули участвовать  -  страх пересилил коммерческий интерес. Но спустя полтора часа после обстрела города мы запланированное мероприятие провели и даже сопроводили его концертной программой. Пик ярмарок пришелся на август. В этом месяце на территории Республики их было проведено 92. Все поняли, что прямой контакт товаропроизводителя с потребителем существенно снижает цены – от 5 до 40 процентов. И еще необходимо учитывать, что покупатель, зайдя в супермаркет, не всегда идентифицирует производителя того или иного товара, а на ярмарке он покупает продукцию понравившейся ему конкретной торговой марки. Кроме предприятий пищевой промышленности в ярмарках также участвуют производители товаров народного потребления, которые начали активно у нас развиваться после введения экономической блокады. Главной задачей молодого государства сегодня является создание благоприятных условий для развития мелкого, среднего и крупного бизнеса, способного обеспечить население Республики многими нужными товарами. 

- Какие санкции предъявляются к нарушителям государственной ценовой политики?

- Наша инспекция проводит проверки совместно с народным контролем, МВД и Министерством здравоохранения в зависимости от проверяемых групп товаров и имеет право накладывать штрафные санкции за каждое выявленное нарушение. Они могут применяться как к юридическим, так и к физическим лицам. Наиболее высокими штрафными санкциями, естественно, караются самые грубые нарушения. Я считаю государственное регулирование экономики очень важным инструментом в период кризиса. А у нас сейчас не только кризис, но и военное положение. И в этих условиях поставщики, представленные на рынке, договариваются между собой, становясь таким образом монополистом.  Поэтому на данном этапе государственное регулирование призвано защитить наших граждан. Но применяться оно должно грамотно, чтобы не перегибать палку, не разрушать нормальные рыночные механизмы.

- Человек так устроен, что не может жить без мечты. Давайте и мы с вами, Евгения Викторовна, попытаемся заглянуть в ближайшую перспективу.

- Я уверена, что скоро мы станем свидетелями того, как наша экономика, которая уже начинает оживать, будет процветать. Возобновят свою работу все предприятия, обязательно появятся новые. Кроме того, насыщение рынка произойдет как за счет внутренних промышленных резервов, так и за счет повышения конкуренции. А результатом этого станет снижение цен для населения. Уже наметились тенденции снижения цен на отдельные группы продуктов питания и медикаментов. Обязательно пойдут в сторону уменьшения и цены на ГСМ. В долгосрочной перспективе мы ожидаем снижения цен и на промышленную группу товаров. Что касается высокотехнологичных товаров, то в этом направлении уже начинает осуществляться внешнеэкономическая деятельность, ведь спрос рождает предложение. А использовать государственное регулирование во всех отраслях  я не считаю нужным. Государство просто должно создавать благоприятные условия и конкурентную среду.



Стали замечать нарушение осанки у своего ребенка? Исправить ситуацию поможет магнитный корректор осанки, приобрести который Вы можете на сайте





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.