Макеевский рабочий | Донецкий адвокат о возврате кредитов украинским банкам


Донецкий адвокат о возврате кредитов украинским банкам

25.11.2015
<< >> 

В последнее время мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы друзей и знакомых о том, как поступать с кредитами, взятыми еще до войны в украинских банках, как их возвращать в нынешних условиях экономической блокады и стоит ли их вообще возвращать.

Я обобщил эти обращения и решил подготовить общий ответ. 

Действительно, в сравнительно недавнем довоенном прошлом многие из нас  могли себе позволить взять кредит в том или ином банке для удовлетворения самых разнообразных потребностей. Имея более или менее стабильный доход, полученный кредит многие рассчитывали погасить в оговоренные сроки и без особых проблем. 

Однако те социальные катаклизмы, которые произошли в когда-то единой Украине за последние пару лет, внесли свои коррективы. Евромайдан, госпереворот в Киеве, объявленная киевской хунтой «антитеррористическая операция» против жителей Донбасса,  вылившаяся в полновесную гражданскую войну, циничное разрушение инфраструктуры Донбасса, имущества, жилья, гибель самих наших земляков, экономическая блокада республик, прекращение социальных выплат, практически полный коллапс банковской системы в «зоне АТО»... Наконец, больше года жизни в условиях перманентных артиллерийских и минометных обстрелов со стороны украинских «освободителей»... Все это существенно изменило наше отношение к довоенным ценностям. 

Многое, в том числе и необходимость возвращать кредиты украинским банкам, финансирующим к тому же нацистских карателей, стало, мягко говоря, неактуальным. Однако украинские банки, изрядно поиздержавшиеся за время боевых действий, вспомнили вдруг о своих должниках-дончанах. Многим нашим землякам поступают телефонные звонки и СМС с напоминаниями о необходимости погасить ранее полученные кредиты, да еще и со штрафами за просрочку платежей и прочими накрутками. Для многих это выглядит достаточно циничным. Но я сейчас не об эмоциональной стороне вопроса, а по сути его. 

 Итак, если вы остались должны какому-либо украинскому банку некоторую денежную сумму, да еще со штрафами и прочими процентами, и у вас есть горячее желание этот долг погасить добровольно, то, как говорится, флаг вам в руки! Собирайте деньги, поезжайте через блокпосты и платите. 

А тем, для кого нежелание   возвращать кредиты украинским банкам – позиция,  совет первый: просто игнорируйте телефонные звонки и СМС с напоминаниями и угрозами отобрать ваше уцелевшее имущество, направить к вам разного рода «коллекторов». Берегите собственные нервы. Ничем ужасным в нынешних условиях вам это не грозит.

То есть, например, условный банк, центральный офис которого находится, допустим, в Мелитополе, отчаявшись получить с вас долг путем уговоров, может наконец попытаться взыскать с вас все, что посчитает нужным, в судебном порядке. Согласно действующим на Украине процессуальным нормам, в частности ст. 109 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, такой иск должен быть предъявлен в суд по месту вашего жительства, то есть в один из трех ныне работающих межрайонных судов Донецка. Но, как говорится, это вряд ли... Скорее всего, банк найдет процессуальные основания для обращения в один из судов того же Мелитополя. Либо, как вариант, в суд, скажем, Красноармейска или другого города бывшей Донецкой области, находящегося пока что под контролем украинских властей, – сославшись при этом на один из подходящих к случаю пунктов статьи 110 ГПК Украины («подсудность дел по выбору истца»). 

Разумеется, сумму вашего долга там постараются накрутить по максимуму. Вас даже попытаются вызвать в суд уведомлением по телефону либо электронной почте, так как обычная почтовая связь с Украиной у нас не работает, потому традиционную в таких случаях судебную повестку вы вряд ли получите. Затем украинский суд, чтобы соблюсти некоторые приличия, пару раз отложит слушание дела ввиду вашей неявки... Ну а затем вынесет заочное решение, удовлетворив все требования банка о взыскании с вас полной суммы долга, да еще к тому же арестовав все ваше движимое и недвижимое имущество. После этого вам будет как бы предоставлена возможность обжаловать такое решение в апелляционном порядке (а для этого все равно нужно ехать лично в этот суд либо направить туда своего представителя)... После чего решение суда по украинским законам вступит в силу, и... И все! В том смысле, что цена такому решению даже не грош, а так – не более стоимости той бумаги, на которой оно напечатано. Хотя бы потому, что это решение теперь нужно как-то исполнить, а вот тут-то у истца снова возникают проблемы... 

Согласно ч. 5 ст. 124 Конституции Украины, судебные решения украинских судов обязательны для исполнения на всей территории Украины. Донецкая Народная Республика для украинских властей по-прежнему является украинской территорией. Следовательно, вступившее в законную силу судебное решение вместе с исполнительным листом будет передано в Отдел государственной исполнительной службы, опять же по месту нахождения (дислокации) истца. А вот дальше... Мне как-то трудно представить себе вменяемого государственного исполнителя с Украины, пожелавшего отвезти исполнительный лист в «зону АТО». Но даже если предположить, что таковой отыщется, то такая поездка будет для него пустой тратой времени и средств. Потому что Государственная исполнительная служба Минюста ДНР даже при всем своем гипотетическом желании вряд ли сможет исполнить такое решение. Мы-то ведь себя тут Украиной уже второй год не считаем... И никакого официального соглашения о правовой взаимопомощи между воюющими государствами, как на грех, не существует!



Входная дверь – это лицо каждого дома! Она должна быть не только красивой, но и надежной. Заказывайте входные двери Страж на сайте straj.ua. Смотрите каталог онлайн, а если возникают какие-либо вопросы, то консультанты быстро и четко Вас проконсультируют и помогут с выбором.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.