Макеевский рабочий | Переселенцы, или бег в никуда


Переселенцы, или бег в никуда

25.11.2015
<< >> 

Трудно сегодня найти уголок на карте мира, куда бы не забросила война переселенцев из Донбасса. Масштаб переселения – в прямом смысле международный. Мы продолжаем серию публикаций о том, как живется беженцам из Донбасса за рубежом. О том, почему не бывает две Родины и где нам рады больше, чем дома, - в рассказе макеевчанки Карины. 


Моя история переселения в Турцию началась задолго до войны на Донбассе. Я не застала бомбежек мирного населения, ночевок в подвалах, нехватки продуктов и других ужасов войны. Но ее отголоски слышны и здесь, в Стамбуле, за полторы тысячи километров от Донецка. 

Первые беженцы из Донбасса потянулись в Турцию еще в апреле 2014-го. Вначале это были семьи, которые давно приобрели себе жилье на берегах солнечной Антальи и переживали трудные времена на пляжах. А вот в мае вся украинская и российская диаспоры переживали трагедию двух дончанок, которые бежали из блокадного Донецка в джинсах и кроссовках. Без денег, друзей, планов на будущее…

Мои ровесницы, назовем их Светлана и Татьяна, попали в Анталью из Донецка. Бежали через Ростов в Турцию. Думали устроиться на работу в Анталье аниматорами в отель, но ничего не вышло. Золотые украшения, которые были при них, продали за бесценок. Деньги быстро закончились, а решение, как быть дальше, не приходило. Добрались до Стамбула, так как считали, что большой город сулит большие возможности. Но и здесь беженок никто не ждал. Чудом познакомились с девушкой-гидом из России, которая помогла им устроиться в отель уборщицами с проживанием. А дальше началась волна помощи изо всех городов Турции. Через социальные сети информация о двух дончанках, которые оказались в тяжелом положении, дошла от Хатая до Анкары, откуда все русскоговорящие жители - украинцы, россияне, казахи, белорусы - высылали посылки с одеждой, едой, сладостями, гигиеническими принадлежностями.

Сейчас Татьяна и Светлана по-прежнему живут и работают в Стамбуле. Возвращаться им некуда - дома пострадали от бомбежек, а здесь и работа есть, и поддержка соотечественников.

Историю Татьяны и Светланы можно назвать счастливой. Ведь десятки переселенцев, которые бездумно бегут в чужую страну, здесь оказываются в еще большей нужде, чем на родине. Приветливая и солнечная Турция рада только туристам. А тем, кто хочет здесь остаться надолго, свое место под солнцем надо завоевывать. И если граждане Украины не нужны родной стране, то глупо считать, что здесь, в Турции, им несказанно рады.

Большинство переселенцев, которые попали в Турцию, живут здесь, как на пороховой бочке. Отсутствие рабочей визы, незнание языка и законов закрывают любые карьерные перспективы. Мне не раз приходилось видеть, как умные, образованные, успешные в своей стране женщины переезжали в Турцию по любви или глупости, становились здесь уборщицами, сиделками  или гувернантками. О престижной карьере сразу можно забыть, если вы не владеете в совершенстве английским и турецким языками, не имеете опоры в виде мужа – гражданина Турции, официально заключенного брака, а также не обладаете настойчивостью и целеустремленностью. Хотя некоторые переселенцы из России и Украины успешно открывают свой бизнес: частные школы и детские сады, врачебные кабинеты, туристические агентства и другое. Но это, если повезет или вы живете в городах с обширной и сильной русскоговорящей диаспорой.

Жизнь в Турции дорогая, поэтому надо быть готовым на первых порах иметь запас валюты от 3000 до 5000 долларов. Если таких денег нет, то  ехать в Турцию  бессмысленно. 

Я часто общаюсь с соотечественницами, которые подумывают о переселении в Турцию, и меня просто поражает их безответственность. Когда спрашиваешь, как ты планируешь тут жить, если нет работы и не знаешь турецкого или английского языка, ответ один: «Русские друг друга не бросают, а значит, и мне помогут». И русские помогают, но не всем и не всегда. Ежемесячно десятки девушек просят денег на обратный билет, одежду и обувь для себя и детей, средства на лечение, адвокатов и другое. 

Что касается моего опыта, то переезжала я на ПМЖ в Турцию после заключения официального брака с гражданином Турции, что предоставляло мне определенный ряд прав, таких как проживание, пользование медицинскими услугами (по страховке мужа, в Турции давно действует страховая медицина), возможность бесплатно изучать турецкий язык и другое. Однако даже замужество, знание английского и турецкого языков не дает мне права официально работать в Турции, а посему мои три диплома о высшем образовании с отличием по сей день пылятся в шкафу. Поэтому я решила развивать свой собственный свадебный бизнес, который совмещаю с удаленной работой и занятием домашними делами.

И вот сейчас, дописав эту статью, последую на почту отправлять посылку с детскими вещами, подгузниками и гигиеническими принадлежностями одинокой беременной женщине из Украины, которая через неделю должна родить первенца. Муж Анны (так зовут переселенку) турок, отбывает наказание в тюрьме. Денег на обратную дорогу нет, а родители не спешат помогать своей дочери, которая вот так неразумно бросила все и уехала к  «заморскому принцу», который обещал златые горы, а сам оказался обычным мошенником и вором. Теперь единственная надежда Анны – соотечественники, которые ей обязательно помогут: оплатят роды в больнице Стамбула (а это примерно 1000 долларов), подарят одежду и питание малышу, пустят в пустую комнату пожить несколько недель, пока молодая мать найдет нормальное жилье и хотя бы временную работу. И главное. Здесь не смотрят, откуда ты – из Донбасса или Львова, Киева или Крыма, – за границей все равны и бывшее место жительства не имеет никакого значения.

А главное, что завтра будут искать помощи десятки других таких Ань, Светлан и Татьян, которые едут в никуда. И если кто-то из вас тоже подумывает о возможном переезде в солнечную Турцию, вот что нужно знать обязательно:

- туристическая виза, которая длится всего 90 дней, не дает вам права на работу. Если полиция обнаружит, что вы работаете без визы, то вас депортируют, а компания заплатит огромный штраф;

- вы не имеете права пользоваться услугами частных медицинских клиник. Если вам все же необходима помощь, вы будете обязаны оплатить вызов «скорой помощи» и пребывание в больнице, а это очень дорого;

- вы должны хотя бы на минимальном уровне знать английский или турецкий;

- ваши дипломы здесь не имеют ценности, будь вы доктором наук или выдающимся менеджером;

- в Турции до сих пор сильны стереотипы о доступности украинских и русских женщин. Будьте готовы к неоднозначным намекам со стороны турецких мужчин;

- имейте при себе обязательный запас валюты. Минимум 3000 долларов. За эти средства вы сможете арендовать квартиру и купить питание, пока ищете работу;

- имейте при себе контакты Посольства Украины в Турции. В случае возникновения кризисной ситуации сразу обращайтесь к ним.

И главное: в погоне за призрачной заморской жизнью помните, что на Родине вы имеете хоть какую-то социальную защиту и права. На берегах заманчивой Турции придется платить даже за место на пляже под южным солнцем.


Каждая девушка следит за своей внешностью и усовершенствует себя. Сегодня магазин натуральной косметики выгодно предлагает приобрести средства по уходу за кожей, а так же декоративную косметику из натуральных компонентов. Читайте подробнее и делайте заказ на сайте tor4.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.