Макеевский рабочий | День некурения


День некурения

25.11.2015
<< >> 

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день некурения. Он был установлен американским онкологическим обществом в 1977 году с целью привлечь внимание жителей всех стран к проблеме табакокурения, как одного из важных факторов риска возникновения рака. Специалисты призывают отказаться от курения хотя бы на один день: возможно, он станет первым днем освобождения от табачной зависимости и связанных с ней проблем здоровья.

По данным ВОЗ, в мире почти 6 млн. человек ежегодно уходят из жизни как от непосредственного употребления табака, так и от пассивного курения. К 2030 г. это число может превысить 8 млн. человек, что составит 10% всех случаев смерти. От рака легких погибает людей больше, чем от какого-либо другого вида рака, и во многих странах более 90% этих смертей связано с курением. Курящие люди имеют в 10 раз большую вероятность умереть от рака легких, чем некурящие; риск заболеть тем выше, чем больше стаж курения и количество ежедневно выкуриваемых сигарет. Для женщин и детей, находящихся в заполненном табачным дымом помещении, этот риск возрастает в 4,5 раза, безопасного уровня пассивного курения не существует.

К настоящему времени благодаря усилиям ученых разных стран мира, накопилось достаточно фактов, свидетельствующих о тесной связи между ростом частоты сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний и увеличением потребления табачных изделий и числа курильщиков.

Курение, прежде всего, опасно образующимися при неполном сгорании химическими веществами. Это никотин, окись углерода, синильная кислота, пагубно действующие преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также канцерогены – вещества, способствующие развитию рака.

Поскольку в сигарете содержатся относительно малые дозы никотина, отравление им организма происходит не сразу, а постепенно.  Никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению. Горько, досадно видеть, как жестоко расплачиваются за свою пагубную страсть к курению люди, причем трудоспособного, а нередко молодого возраста.

Курящие наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня некурящего подвергает его такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день.

Дети более чем взрослые уязвимы к окружающему табачному дыму, поскольку они чаще дышат, а следовательно, вдыхают больше вредных веществ на килограмм массы тела, чем взрослый за такой же промежуток времени. Лучшее решение для защиты здоровья и жизни детей от табачного дыма – это прекращение курения всех курящих членов семьи. 

Сигарета – это возможный в дальнейшем путь к наркотикам. Большинство курящих подростков – это не постоянные курильщики, а экспериментирующие – пробуют то один, то другой вид сигарет из любопытства, сравнивают ощущения, обмениваются мнением со сверстниками, то есть в поиске «своих» сигарет. 

В Макеевке с 19 по 26 ноября будут проведены Дни здоровья для студентов политехнического колледжа. Также в городе будет проведен декадник информационно-пропагандистской работы, приуроченной к Международному дню некурения. В лечебно-профилактических учреждениях города состоятся беседы с пациентами, часы вопросов и ответов, тематические вечера, викторины. Будет проведен «День здоровья» в высшем профессиональном училище, лекция «Курение и организм подростка» для учащихся школ в детско-юношеской библиотеке. Планируется проведение радиобесед  о влиянии табачного дыма на организм человека с сотрудниками  ЧАО «Макеевкокс» и ПАО «ЯКХЗ».





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.