Макеевский рабочий | Незнакомая Гурченко: Малоизвестные факты о великой актрисе


Незнакомая Гурченко: Малоизвестные факты о великой актрисе

25.11.2015
<< >> 

В этом году легендарной Людмиле Гурченко исполнилось бы 80 лет. Увы, праздновать юбилей великой актрисы, народной артистки СССР, пришлось уже без нее…  

С детства мечтая стать актрисой, Гурченко объединила в себе уникальный талант играть в абсолютно разных жанрах, исполнять песни и танцевать, из-за чего стала любима несколькими поколениями зрителей, а цитаты из фильмов с её участием любит повторять даже молодежь. 

Она отдала кино больше полувека. За это время, казалось, вся ее жизнь стала достоянием общественности. Но кое-чего мы о ней не знали.


После триумфа «Карнавальной ночи» Гурченко по праву превратилась в любимую артистку режиссера Рязанова. Но он дважды не утвердил её на роль - ни в «Иронию судьбы», ни в «Гусарскую балладу».

«В 1957 году меня вербовал КГБ для работы на Всемирном фестивале молодежи и студентов, я не могла в это поверить. Я отказалась, и это меня уничтожило на долгие годы», - призналась Гурченко в интервью в конце прошлого года.

На «Мосфильме» есть своеобразный аналог голливудской «аллеи звезд» - стенд, на котором висят портреты всех звезд нашего кино. Портрета Гурченко там не появилось даже после того, как она получила звание народной артистки.

Людмила Марковна очень гордилась тем, что никогда не вступала ни в одну политическую и художественную организацию или партию. Ей принадлежит уникальное достижение: Гурченко стала народной артисткой СССР, не имея партбилета.

Успех «Карнавальной ночи» не принес актрисе денег. Уже после выхода фильма она снимала маленькую комнатушку, которую называла «углом».

Даже будучи актрисой с именем, Гурченко не могла позволить себе жить на широкую ногу. Свое первое концертное платье, которое отец привез ей с войны, ей пришлось отдать в комиссионный магазин, чтобы расплатиться с долгами семьи. Впрочем, через несколько лет друзья Людмилы Марковны, зная о ее трепетном отношении к платью, подарили почти точную его копию, отличавшуюся только цветом. Актриса хранила его в своем гардеробе до самой смерти.

Кинодива никогда не обижалась, когда поклонники называли ее Люсей. Более того, подобное обращение актриса считала самым весомым признанием ее у аудитории и гордилась тем, что, даже став звездой, осталась «своей» для миллионов людей.

Об отношениях Гурченко с единственной дочерью Марией рассказывали много разного. Пресса с удовольствием обсуждала их скандалы и домысливала душераздирающие подробности. Но сама Людмила Марковна на это говорила так: «Мать я, честно говоря, никакая. Актрисе нельзя быть матерью. Все нужно отдавать или профессии, или детям. Я никогда не понимала, как это можно сочетать: работу и детей. Лично я выбрала первый путь. Хотя это, может, и жестоко».

Актриса была очень привязана к двум своим собакам, Пеппе и Гаврику. В последние годы жизни Гурченко старалась не расставаться с питомцами и даже брала их с собой на гастроли и съемки.

Людмила Гурченко сама писала песни для себя и исполняла их на гастролях. Но открыто призналась в этом только после выхода своего режиссерского дебюта, фильма «Пестрые сумерки», в титрах которого была указана в том числе и как композитор. В 1965 году на Всесоюзном музыкальном фестивале песня «Праздник Победы», написанная Людмилой Марковной и исполненная Маргаритой Суворовой, вызвала настоящий фурор и заняла первое место. Но критики обвинили Гурченко в «спекуляции на чувствах людей», после чего актриса более 40 лет не признавалась, что пишет песни.

Диета от звезды

Многим Гурченко запомнилась своей идеальной фигурой. Мало кто из женщин может похвастаться тем, что с 20 до 70 с хвостиком лет их фигура не изменилась. На секундочку, ее параметры в 74 года составляли 88-56-95 при росте 173 сантиметра и весе 58 килограммов. Конечно, для такого результата Гурченко всегда придерживалась определенных правил питания. 

Основным правилом в питании Людмилы Гурченко был запрет на переедание. Кроме того, актриса всегда выбирала для трапезы малокалорийные продукты. Также Людмила Марковна всячески берегла свой организм от перепадов веса, ведь ситуация, когда поправляешься, а потом худеешь, не сулит ничего хорошего для здоровья и состоянии кожи. 

Кроме того, Людмила Гурченко всегда ела по режиму, и не пропускала приемы пищи. Вот приблизительное меню обладательницы самой тонкой талии. 

Завтрак: овсяная каша без молока либо нежирный творог с вареньем. Кофе или чай Гурченко пила без сахара, могла позволить лишь немного меда. 

Обед: овощной суп, кусок отварного мяса (или запеченной рыбы) с гарниром (каша, макароны, картофель) и овощной салат. 

Полдник: несколько кусочков шоколада, фрукты или несладкий пирожок.

Ужин: тушеные овощи без масла. 

Перед сном дива советского кино выпивала стакан кефира или йогурта. 

Меню, конечно, не очень богатое и разнообразное, но такое простое питание дает отличные результаты. Раз в неделю актриса позволяла себе съесть что-то очень вкусное и очень запретное. Но только один раз в неделю и в один из приемов пищи. 

Правила жизни Людмилы Гурченко

  • Если тебе льстят, значит, готовься к удару.
  • Самая лучшая жизнь — это когда живешь и надеешься.
  • Слово счастье похоже на сейчас, а потому оно не может быть чем-то постоянным.
  • Что-то я не встречала актеров с легким характером, если, конечно, профессия владеет ими полностью.
  • Прошлое, как бы оно ни отдалялось, живет внутри.
  • В искусстве отстанешь - не догонишь. Просто сходишь с круга. Стать чемпионом через десяток с лишним лет ни одному спортсмену не удавалось.
  • Я обожаю операторов. Это мужская работа. Это не актер, который ходит с зеркальцем в кармане.
  • Любовь у меня всегда была одна — большая, искренняя, чувственная, преданная. Только объекты менялись.
  • Возраст – это когда один за другим уходят твои друзья, коллеги.
  • Лишь тех, кто изменял мужчинам внаглую, лишь тех мужчины носят на руках.
  • Считаю, что учить других можно не нотациями, а только собственным примером.
  • Хочешь выжить — умей терпеть.
  • Очень трудно любить человека, который делает что-то лучше тебя.
  • Надо быть талантливым, умным и, главное, материально независимым, чтобы спокойно заниматься тем, чем хочешь.
  • Аплодисменты дают тебе крылья. Аплодисменты жидкие их убирают. Когда слышишь стук собственных каблуков – провал. Если я стучу и не слышу ничего – это прекрасно.
  • Я консервативный человек. И, например, всеми хваленый «Аватар» для меня смешон, не более. Смотреть в очках на каких-то хвостатых уродов с желтыми глазами – только время терять.
  • Наверное, дело в том, что в какие-то моменты у женщин полностью отключается голова. И тогда диктовать поступки начинает другая часть тела.
  • Женский организм – это вам не гармонь: потолстею – похудею, потолстею – похудею… Надо держать себя в руках. Я до сих пор помещаюсь в одежды, в которых снималась у Рязанова в «Карнавальной ночи».
  • ... Если мой любимый человек мне изменяет, значит считает меня ничтожеством. А если я ничтожество, значит, и он тоже ничтожество, потому что меня выбрал!.. В таких случаях я просто уходила... Навсегда...
  • Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте. Понимаете, жизнь такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом бац — и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал, потому что боялся, стеснялся, струсил. Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибетесь. Это жизнь. И главное, конечно, любите друг друга. Всегда, каждую минуту.

Возникли проблемы с законом? Обратитесь в адвокатское бюро за помощью и проблемы разрешатся.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.