Макеевский рабочий | Лава-новостройка


Лава-новостройка

01.12.2015
<< >> 

Такие информационные поводы, как пуск в эксплуатацию новой лавы, например, всегда особенно приятны: в них по умолчанию заложен позитив, который по достоинству могут оценить не только шахтеры. Вводим в эксплуатацию, строим, - значит, развиваемся.

На минувшей неделе новая лава была пущена в работу на шахте им. Кирова ГП «Макеевуголь». Принимала ее правительственная комиссия во главе с исполняющим обязанности заместителя министра угля и энергетики ДНР Алексеем Василенко и генеральным директором ГП «Макеевуголь» Тарасом Сидоренко.


Правительственная комиссия на-гора поднялась в хорошем настроении.

- Лава к работе готова, - дал оценку Алексей Василенко. - Благодаря помощи Главы Республики, министра угольной промышленности в короткие сроки лава была смонтирована очень качественно. Все силы были брошены на скорейший ремонт комплекса, его монтаж, переоборудование ленточных конвейеров. Привели оборудование в нормальное состояние. Лава готова давать 1000 и более тонн угля в сутки.

Прокомментировал пуск новой лавы и Тарас Сидоренко: 

- Лава хорошо оборудована, несмотря на то что оборудование не новое. Комплекс КД-80 отремонтировали силами Макеевского РМЗ, скребковый конвейер лавы СП-250  капитально отремонтирован на Красногвардейском РМЗ. Ситуация сейчас такая, что вынуждены экономить. Лава будет давать энергетические угли, а это значит, что наша продукция будет востребована и найдет рынок сбыта.  Уголь будем отправлять на электростанции, а это тепло и свет. При хорошей работе запасов угля в этой лаве хватит на год. 

Начальник добычного участка Александр Григоренко в свою очередь отметил, что и лава хорошая, и оборудование есть, да вот только рабочих рук не хватает.

- Приглашаем на работу проходчиков, грозов, слесарей толковых. Костяк добычного участка остался, но люди нам нужны. Можно работать и зарабатывать.

К слову, сегодня в коллектив шахты влились и оставшиеся без работы горняки «Бутовской», «Чайкино», шахты им. В. М. Бажанова.

Новый очистной забой «кировчане» ввели взамен выбывающей первой бремсберговой лавы, которая уже отработала свои запасы. Пока предприятие будет работать одной лавой, но в перспективе надеется подготовить и ввести в эксплуатацию еще одну.

- Новая лава будет  отрабатываться по сплошной системе разработки прямым ходом по простиранию пласта. Длина лавы – 230 метров, мощность – 0,95 м. Ожидаемая нагрузка – 800-1000 тонн, угли здесь залегают марки Т, - рассказал и.о. директора шахты им. С. М. Кирова Валентин Даценко. – Посмотрим, как лава будет себя вести. Она у нас такая единственная - самая нижняя, самая газоносная. Будем нарабатывать опыт, мониторить ее состояние. Планы у нас большие. Думаю, они оправдаются. Мы ставили себе цель в этом году подготовить еще одну лаву, но, учитывая все сложности, не успели. Ввод второй лавы даст возможность обеспечить добычу угля на уровне 1600 тонн в сутки, а годовой объем увеличить до 430 тысяч тонн угля. Это позволит шахте выйти на безубыточную работу. Пока в балансе есть дефицит, вводом второй лавы мы как раз и попытаемся свести его хотя бы к нулю. Все эти сложности сказываются на выплате заработной платы. Сейчас нет бюджетного финансирования, нет дотаций, поэтому вынуждены экономить во всем. Я думаю, поставленные задачи мы выполним. Работать двумя лавами – в наших силах. 

В целом по «Макеевуглю» перспективы развития тоже есть. Как рассказал генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко, «на выданье» еще одна лава – на шахте «Северная». Ввести ее в эксплуатацию постараются в ближайшее время.

- Вновь вводимые лавы - это не только заработная плата. Это еще и новые рабочие места, которые сегодня очень нужны, - отметил Тарас Васильевич. - Будем не выживать, а жить.


Давно мечтали о собственном доме? На сайте domkluch.ru заказывайте строительство деревянных домов «под ключ». Профессионалы быстро построят надежный дом вашей мечты по вашим требованиям.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.