Макеевский рабочий | ДонНАСА: у науки своя передовая


ДонНАСА: у науки своя передовая

01.12.2015
<< >> 

В Республике рассматривается вопрос о придании Донбасской национальной академии строительства и архитектуры статуса базовой организации Министерства строительства и ЖКХ ДНР в вопросе научно-технической политики. Такое решение было принято по итогам рабочего визита в академию министра строительства и ЖКХ ДНР Александра Наумца. 

Вместе с ним с научными разработками академии знакомились первый заместитель министра Александр Алипов и первый заместитель министра образования и науки ДНР Михаил Кушаков. 

Чтобы диалог о дальнейшем сотрудничестве носил более конкретный и предметный характер, было принято решение провести обстоятельный экскурс с целью знакомства с научно-практическими проектами. Многие из них, кстати, были воплощены в жизнь и стали достойным примером уникальности научно-исследовательского потенциала макеевского вуза.

Один из таких уникальных проектов – Зимний сад, а, кроме того, инновационные проекты по технологии переработки и утилизации осадков, стратегия по повторному использованию биологически очищенных городских сточных вод, разработки по оптимизации систем теплоснабжения. 

Ученые представили проекты, итогом работы над которыми могли бы оказаться Центр и лаборатории испытаний строительных материалов и изделий с целью независимого контроля качества как технологического процесса, так и готовой продукции предприятий по производству строительных материалов и изделий в Республике. 

Особое внимание было направлено на ознакомление с техническими возможностями и результатами исследований лаборатории строительной аэродинамики.

В рамках обсуждения этого вопроса ректор академии Евгений Горохов подчеркнул необходимость финансирования достройки второй очереди комплекса аэродинамических труб. 

Показали гостям и возможности учебного центра ДонНАСА по современным технологиям отделки зданий. 

Особый интерес вызвали технические возможности УПЦ «Окна». Они могут оказаться как никогда кстати в рамках решения задач комплексной реконструкции разрушенных войной объектов образования. 

Внимание гостей привлекли и особенности эксплуатации котельной академии, которая позволяет ДонНАСА значительно экономить средства на оплату ЖКХ. 

Побывали гости и на Полигоне испытаний опор линий электропередач и башенных сооружений, который должен решать научно-практические вопросы в установлении связей с иностранными партнерами, предприятиями-производителями высоковольтных опор и металлических конструкций ДНР, с проектными и научно-исследовательскими институтами Российской Федерации, стран СНГ, Европы. 

Знакомство с вузом продолжилось в кабинете ректора. Евгений Васильевич обозначил с точки зрения строителя-профессионала, строителя-ученого главную проблему Республики – большую разрушенность в результате боевых действий сельских населенных пунктов. Примером совместной работы вуза и Министерства строительства и ЖКХ стала разработка по поручению Главы Республики Александра Захарченко проекта возведения жилого комплекса в селе Кожевня, очень пострадавшего во время войны. 

– Мы выполнили свою задачу, подготовили всю документацию. Но… Работа остановилась на уровне наших предложений, – отметил Евгений Горохов. 

Кроме того, на встрече были высказаны предложения по возобновлению активной деятельности Института повышения квалификации ДонНАСА. 

– Встреча эта для нашего коллектива очень важна. Наш потенциал мы постарались сегодня представить. Академия готова выполнять самые важные и нужные для Республики проекты, у нас накоплен колоссальный опыт работы в научно-технической области, вопросах подготовки и переподготовки кадров для отрасли, мы готовы совместно работать и в вопросах лицензирования организаций и персональной аттестации сотрудников архитектурно-строительной отрасли ДНР, – подчеркнул в завершение ректор академии Евгений Горохов. 

Итог встречи подвел министр строительства и ЖКХ Александр Наумец:

– Мне было очень приятно увидеть сегодня, что академия живет, развивается. Для нас по-прежнему остро стоит вопрос о подготовке квалифицированных кадров строительной отрасли и ЖКХ. Лучших выпускников мы готовы обеспечить работой.  Мы готовы сегодня рассмотреть вопрос о придании ДонНАСА статуса базовой организации Министерства строительства и ЖКХ ДНР в вопросе научно-технической политики.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.