Макеевский рабочий | ДИСКРЕДИТАЦИЯ ДОНЕЦКИХ ВУЗОВ НЕ ПРОЙДЕТ


ДИСКРЕДИТАЦИЯ ДОНЕЦКИХ ВУЗОВ НЕ ПРОЙДЕТ

01.12.2015
<< >> 

Киевская власть, как говорил один киногерой, просто рвет и мечет. То провоцирует военные стычки на линии разграничения, то не приезжает на переговоры в Минск, то взрывает опоры высоковольтной ЛЭП. Такое ощущение, что это либо умопомешательство, либо предсмертная агония. И вот очередная пакость от брызжущей желчью антиконституционной власти: вузы, оставшиеся на неподконтрольной Украине территории, лишены лицензий. Соответствующее решение было принято на днях аккредитационной комиссией Министерства образования и науки Украины. 

Повлияет ли хоть каким-либо образом подобное решение на деятельность вузов нашей Республики? Вот ответы компетентных лиц на этот вопрос.

Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова: 

- Мы не обращаем внимания на попытки дискредитировать нашу работу. Во-первых, все высшие учебные заведения Донецкой Народной Республики имеют разрешение на осуществление образовательной деятельности в своем государстве; во-вторых, решения украинской аккредитационной комиссии – ее внутренние дела, которые нас не волнуют, потому что мы – отдельная страна.

Хочется лишь задать вопрос: кому они сделали плохо? Ведь тем самым украинская сторона лишила права на образовательную деятельность клоны высших учебных заведений Донецкой Народной Республики, и сегодня пусть сто раз подумают те, кто в недавнем времени кричал: «Вам не выжить!» - «Это мы будем развиваться и «поглотим» вас!»

Лично я рассматриваю это действие как признание нашей самостоятельности, нашей государственности, нашей устойчивости! И, думаю, решение Украины лишить ряд вузов лицензии - лишнее доказательство того, что в Киеве уже давно поняли: возврата в прошлое не будет!

Вот только что теперь будет с недавно созданным советом ректоров перемещенных вузов–клонов, если высшим учебным заведениям отменили лицензии? И даже если эти перемещенные вузы захотят пройти процедуру лицензирования, они не смогут выполнить и первого требования. Кадровый состав? Материально-техническая база? О науке вообще можно забыть, потому что профессиональные специалисты остались в ДНР, и, кстати сказать, некоторые из тех, кто уехал, сейчас пытаются всеми правдами-неправдами вернуться назад.

Те, кто остался жить и работать в Донецкой Народной Республике, не побоялись ни взрывов, ни угроз о признании документов об образовании нелегитимными… Педагоги прошли через лишение ученых званий и степеней (заметьте, исполнение прямо-таки нацистского сценария: вспомните, каким гонениям подвергался Альберт Эйнштейн в Германии после прихода к власти нацистов).

И уже сегодня мы можем говорить о положительной динамике по результатам проделанной работы: вступительная кампания прошла успешно, в некоторых вузах  конкурс доходил до 7 - 10 человек на место, 18% из всех заявлений (всего было подано 36 348) составили заявления абитуриентов, имеющих украинские документы об образовании.  (Интересно, сколько человек в этом году поступили, например, в высшее учебное заведение, перемещенное в Винницу?) 

И, конечно, приоритет для нас сегодня – интеграция в мировое образовательное научное пространство. Именно в этом направлении мы работаем, стараясь не обращать внимания на абсолютно бессмысленные попытки дискредитации. 

Первый проректор ДонНУ, профессор, доктор экономических наук Владимир Тимохин:

- С точки зрения МОН Украины, в соответствии с их решениями, которые принимались еще осенью 2014 года, ДонНУ в Донецкой области нет, он эвакуирован в Винницу. Поэтому наш университет они могут лишить лицензии только одним способом – лишив лицензии «винницкий университет». Потому что вуз, который якобы переехал, со многими оговорками – переехал, не обладает ни студентами, ни персоналом, ни нормальной материально-технической базой, для того чтобы удовлетворять тем лицензионным условиям, на основании которых и была выдана эта самая лицензия. И тем украинским вузам, которые нормально функционируют, как минимум, должно быть  обидно, что они тратят много своих сил на выполнение лицензионных условий, а кому-то это дается просто так – на основании какого-то политического произвола. 

Что касается лишения лицензии конкретно ДонНУ. Лицензия дается на осуществление своей образовательной деятельности на Украине. Мы образовательную деятельность на Украине не осуществляем. Мы осуществляем ее в Донецкой Народной Республике. Нас лицензирует и ведает нашими вопросами Министерство образования и науки ДНР. И лицензия ДНР у нас действующая. Там, где у нас открылись новые специальности, мы пройдем лицензирование в установленном законом порядке. Поэтому с точки зрения осуществления нашей деятельности в ДНР обсуждаемое решение - это юридический казус. 

Однако есть интересная деталь: как отнесется к этому всему Российская Федерация, потому что у них весьма двоякое отношение к нашей деятельности. До определенной части в рамках Минского процесса они считают нас частью Украины; это, безусловно, может иметь юридические последствия. С другой стороны, Российская Федерация как осуществляла помощь и поддержку нашей Республике, так и осуществляет. Поэтому России придется идти на какой-то компромисс с вот этим произволом, который осуществляет МОН Украины.

Ректор Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева Валентин Коломей:

- Разрешение на образовательную деятельность на территории ДНР наша музакадемия получила еще в конце октября прошлого года. Поэтому мы как работали, так и продолжаем работать, и решение украинского Минобразования на нас никоим образом не повлияет. Наши выпускники-специалисты сейчас получают двойной диплом – нашей академии и Ростовской государственной консерватории имени С. Рахманинова, а стажеры  и ассистенты помимо нашего диплома получают еще диплом Российской академии музыки имени Гнесиных. К сведению, дипломы названных мною российских вузов признаны в более чем ста странах мира.

И.о. проректора Донецкого нацио-нального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского Александр Иванченко: 

- Полученная в свое время от украинского Минобразования любым вузом лицензия подтверждает его право и возможности оказывать образовательные услуги. Если говорить конкретно о нашем университете, то он на сегодня полностью соответствует лицензионным условиям: есть материально-техническая база, профессорско-преподавательский состав, библиотека и исследовательские лаборатории, на всех факультетах есть студенты. В этом году университет отметит свое 95-летие, поэтому мы как работали все эти годы, так и продолжаем работать, и лишение нас лицензии МОН  Украины на это абсолютно никак повлиять не может. Однако возникает большой вопрос по поводу донецких вузов, выехавших на украинскую территорию. Они совершенно не соответствуют предъявляемым лицензионным требованиям, но лицензий их почему-то никто не лишал. 


Увлекаетесь фотосъемкой? Выгодная аренда объективов в москве на сайте zoom-prokat.ru. Сделайте съемку качественной! Также здесь Вы найдете все необходимы атрибуты для съемок различной сложности и в разных условиях.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.