Макеевский рабочий | Военные будни мирной профессии


Военные будни мирной профессии

01.12.2015
<< >> 

Работа газовщиков всегда относилась к категории повышенной опасности. Но с началом военных действий она стала еще и героической. Газ в поврежденных снарядами и осколками трубах не ждет, а еще и, кроме всего прочего, вырываясь на свободу, создает дополнительные факторы опасности. И потому повреждения на газопроводах требуют быстрого, если не сказать срочного, реагирования и локализации.

В Макеевском управлении по газоснабжению и газификации Государственного концерна «Донбассгаз», которым руководит Руслан Капленко, боевое крещение прошел практически весь коллектив, который работает на выездах: Сергей Малеев, Антон Логвиненко, Сергей Марченко, Сергей Меренков, Наталья Оноприенко, Сергей Потапов, Валерий Сиянец, Виталий Сочинский,  Владимир Хайдуков, Виктор Ходзицкий, Сергей Островский, Валентин Василенко, Валентин Матюхин, Анатолий Дервиш, Игорь Знахарянц, Вячеслав Чекарь, Владимир Воищев, Олег Кальянов, Валерий Негода, Вадим Ковалеренко, Владимир Лютый, Александр Кудренко, Николай Шамонов, Лидия Бундур, Зинаида Двигало, - и это далеко не весь перечень специалистов, которые, без аллегорий,  выполняли свой профессиональный долг на передовой, там, где экстренно требовалась помощь горожанам. 


Практически ни один обстрел, которым подвергалась Макеевка, не обходился без повреждений газопроводов. Без газоснабжения оставались сотни горожан. Для обеспечения безопасности людей сотрудники аварийно-диспетчерской службы управления, несмотря на высокий риск и угрозу собственной жизни, проводили газоопасные  работы, перекрывали газопроводы, устраняли  выход газа в атмосферу, тушили пожары.

Адреса и даты прилетов здесь помнят наизусть. Такое не забывается.

16 августа 2014 года – поселок Карла Маркса;

19 августа  - поселок Объединенный;

5 сентября – квартал «Железнодорожный», квартал «Северный», поселок ЯКХЗ;

30 января 2015 года – поселки  Октября, Крупской, Комсомольский;

1 февраля – поселок Октября;

2 февраля  – Новорабочий городок,

3 февраля – поселок Октября;

6 февраля – поселки Берестовка, Свердлова.

В январе нынешнего года ремонтные бригады слесарей службы эксплуатации, восстанавливая поврежденные после обстрела газотранспортные сети в поселке Крупской, попали под артиллерийский обстрел, но работу не бросили, продолжив ее, как только снаряды перестали летать над головами.

С особой благодарностью газовщики говорят и о роли водителей предприятия в осуществлении этих работ. Ведь каждая бригада была доставлена на место аварии и обратно. И часто именно от водителей зависел исход этих заданий.

 Вот это все и есть то, что называется коллективом: один за всех и все за одного,  объединенные общим делом и общей ответственностью. 

При визите на предприятие нам повезло, и мы смогли пообщаться с непосредственными участниками событий – мастером аварийно-диспетчерской службы Виталием Сочинским и слесарем этой же службы Виталием Козаком. 

- Я более 28 лет работал начальником аварийно-диспетчерской службы, - рассказывает Виталий Сочинский, - но работа в период активных обстрелов подорвала здоровье и я перешел в мастера. 

- Ваша служба, в силу своих должностных обязанностей, первая выезжала на места, подвергнутые обстрелам. Вы видели все: и трупы, и пожары, и первые эмоции людей, попавших под снаряды.  Многие по этой причине ушли с работы?

- Только один человек. Да и тот в силу возраста собирался это сделать планово, война только ускорила это решение.

- Было ли страшно и что помогало побороть этот страх?

- Конечно, было страшно. Пережив все это, увидев своими глазами, я никогда не поверю, что может быть не страшно. И за себя, и за детей, - говорит Виталий Козак. – А что помогло выдержать?  Как бы это громко ни звучало, но прежде всего долг.  Это наша работа, и ее нужно выполнять, несмотря ни на что. Закалка и вера в то, что это обязательно должно закончиться. Сегодня, Слава Богу, в Макеевке не стреляют. Но все мы слышим звуки обстрелов Донецка. Молимся, чтобы это снова не коснулось нас, но если кому-то понадобится помощь, всегда  готовы ее оказать.

Вот такие люди рядом с нами. Хочется написать с десяток эпитетов. Но они в них не нуждаются. А вот наша с вами  поддержка им действительно нужна, и поддержать их мы можем, вовремя оплатив  потребленный газ, подкрепив их дух уверенностью в том, что зарплату они обязательно получат, что их труд ценят горожане


В современном мире девушки начинают краситься очень рано. Чтобы не испортить кожу смолоду - необходимо обращать внимание на качество косметики и ее состав. Интернет магазин натуральной косметики в Москве на сайте altencity.ru предлагает множество советов по уходу за кожей. Также здесь широкий ассортимент косметики из натуральных компонентов, которую Вы можете подобрать под тип своей кожи.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.