Макеевский рабочий | В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО НЮРНБЕРГА


В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО НЮРНБЕРГА

01.12.2015
<< >> 

20 ноября 2015 года исполнилось 70 лет от начала Нюрнбергского процесса, названного судом истории, и, как до недавнего времени предполагалось, окончательно идеологически разгромившего фашизм. Сегодня он снова поднял голову, и я считаю необходимым воскресить в памяти некоторые факты истории.

«Зал 600»

Нюрнбергский процесс начался в Международном военном трибунале, располагавшемся в «Зале  600» здания суда присяжных в Нюрнберге (Германия) в 10 часов утра 20 ноября 1945-го и завершился обвинительным приговором вечером 1 октября 1946 года. СССР в Международном трибунале представлял заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза, генерал-майор юстиции И.Т. Никитченко, а коллегию обвинителей возглавил прокурор УССР Р.А. Руденко. 

Обвинения включали в себя преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности. Я не буду приводить подробностей, не только по причине ограничения количества знаков в статье, но и потому, что ни один нормальный человек, не подготовленный к ужасающим фактам и доказательствам, представленным во время 403 слушаний, психологически не сможет выдержать без опасности для здоровья ужас осознания того, каким бесчеловечным может быть человек. А если вы достаточно сильны духом, к вашим услугам Интернет - там есть все материалы этого процесса. 

Отмечу, что проведенный американским управлением информации 15 августа 1946 года опрос выявил: более 80% немцев считало Нюрнбергский процесс праведным, а вину подсудимых - не-опровержимой, несмотря на то, что западные политики пытались спустить на тормозах многие острые вопросы. Однако представление обвинением СССР фильма о концлагерях «Майданек», «Заксенхаузен», «Аушвиц», снятого советскими фронтовыми кинооператорами, произвело эффект разорвавшейся бомбы и заставило замолчать даже самых скользких защитников фашистских бонз. К смертной казни были приговорены 12, а к пожизненным и долгим тюремным срокам – 7 преступников. До казни не дожил Герман Геринг, отравившийся незадолго до нее.

Другие Нюрнберги

После процесса в Нюрнберге состоялись еще 12 «малых Нюрнбергов» над нацистскими деятелями масштабом поменьше, а потом еще и еще, и так продолжалось почти до конца 50-х прошлого века. Но это только так говорят – поменьше, а я не стала бы на месте политиков разделять масштабы. Разве 20 врачам, например, из концлагерей во главе с Августом Хортом, собравшим огромную анатомическую коллекцию скелетов и черепов заключенных, может быть дано название «легкие преступления»?  Кстати, коллекция собиралась для подтверждения расистской идеологии национал-социализма, а упомянутый профессор из Страсбурга во время суда выпалил: «Германия – превыше всего! Слава нации, врагам Германии – смерть!» и добавил, что нет никакой разницы, как именно нужно лишать жизни недругов, но ему, как ученому, казалось важным заставить «недочеловеков» и после смерти послужить великой  Германии.

Вам это ничего не напоминает? Мне –  да. И знаете, о чем я подумала? Представьте себе, что было бы, если бы советскому руководству не удалось настоять на необходимости суда над фашистами, ставшего приговором фашизму.  Бабий Яр, «Треблинка», «Бухенвальд», «Освенцим» и «Дахау», Ковентри и Сталинград не стали бы трагическими фактами истории, не стали бы даже доказательствами геноцида, но остались бы статистически задокументированным количеством жертв по приговору правительства Германии. При этом никто и никогда бы не смог запретить саму идеологию фашизма не в отдельно взятой стране, а в мировом поле, никто не стыдился бы прошлой службы в СС и карательных батальонах, да и вообще, вряд ли бы мир увидел настоящее лицо фашизма. Но самое главное – сегодня не было бы официального повода возмущаться свастиками и, вероятнее всего, количество портретов Гитлера, вывешиваемых его поклонниками, было бы во сто крат больше.

Бандеры переплюнули фашистов

Я разочарую тех, кто, пытаясь пересмотреть итоги Второй мировой, кивает на тот факт, что якобы «в решении Нюрнбергского трибунала ОУН-УПА не упоминается». Ничего подобного, панове! В материалах процесса имеется секретный циркуляр № 014-USSR, в котором многие перипетии взаимоотношений украинских нацистов с Гитлером открываются как на ладони. Из него становится достоверно ясно, что «движение Бандеры», всецело поддержавшее фашистов поначалу, расправлявшееся с мирными жителями так, что даже гитлеровским солдатам становилось страшно, впало в конце концов в немилость из-за патологической жадности, жестокости и, что главное, из-за желания под защитой фашистов воплотить в жизнь свои собственные планы на власть. Это я к чему, собственно? А к тому, что содержание циркуляра хоть и изобилует распоряжениями обидевшегося на неверность бандеровцев Гитлера, однако неоспоримо доказывает близкие отношения между сторонами в начале Великой Отечественной войны. Впрочем, есть и другие упоминания ОУН и других формирований украинских националистов, так что никому из ныне здравствующих бандеровцев не удастся сказать: «Нас там не было».

Уроки Нюрнберга

Но вернемся к Нюрнбергу, значимость которого не угасла даже спустя 70 лет. Теперь мы подошли к главному, на мой взгляд, а именно – к урокам из прошлого, куда мы опять обращаемся с вопросами: как такое могло произойти? И что делать? По поводу первого вопроса я не сомневаюсь: если бы не было тех, кому выгодно пересматривать историю, перелицовывать обложки толстых томов материалов Нюрнбергского процесса; если бы не было тех, кому выгодно, чтобы фашистская идеология, казалось бы, намертво заклейменная международным судом, вновь поднимала свои знамена и демонстрировала свой мерзкий оскал, не поднялись бы черно-красные знамена над Украиной, не зажглись бы факелы вновь и не оказались  бы мы под обстрелами украинских карателей, взявших на вооружение нацистскую идею превосходства нации, рисующих свастики на своих знаменах и «зигающих» старым и новым гитлерам. 

Но тем, кто ответствен за новый фашизм, за одесскую Хатынь, Мариуполь, Славянск, истерзанные Донецк и Луганск, за убитых мирных жителей, за расстрелы и мародерство, за тысячи преступлений против нас, жителей Донбасса, я хочу сказать: Нюрнбергский процесс прочистил мозги Европе и обеспечил мир на 70 лет, по крайней мере там, где прошлись сапоги СС в 1939 – 1945 годах. Но, видимо, одного урока не хватило на более долгий срок. А значит, не за горами новый Нюрнберг, и не так важно, где именно он состоится – в том же «Зале 600» или в Печерском суде Киева. Мы – из поколения, которое слышало о войне только из рассказов дедов и прадедов, но теперь сполна ощутили на себе настоящий фашизм новой украинской власти. 

Однако мы умеем чтить и читать историю, а потому уверены: Нюрнберг был первым в истории международным судом над преступниками, входившими в высшее руководство фашистской Германии, но не последним, и преступную киевскую власть ждет та же участь.

На этом процессе впервые в истории был рассмотрен вопрос о признании преступными таких политических и государственных институтов, как  НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС), службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба. Все украинские «правящие партии войны» типа «Правого сектора», «Свободы» и прочие карательные институты ждет то же самое….

70 лет с начала Нюрнбергского процесса прошло 20 ноября. А 16 октября 2016 года будет 70 лет, как воздано по заслугам самым страшным преступникам ХХ века. 

ХХI век тоже породил фашистских извергов: Порошенко, Яценюка, Турчинова, Авакова, Яроша и многих непосредственных участников позорного действия, так называемой АТО, а на самом деле страшной войны, развязанной против Русского мира. Против Донбасса. Против нас с вами. И этим нелюдям тоже будет воздано по заслугам. Так же, как тогда, в Нюрнберге, 70 лет назад. И я в этом не сомневаюсь!


Популярность натяжных потолков набирает все больших оборотов! Натяжные потолки Ленобласть от ведущих производителей Европы и России из лучших материалов ведущих производителей заказывайте на сайте potolkyem.ru. Создадим эксклюзивный интерьер вашего дома вместе!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.