Макеевский рабочий | ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ


ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

01.12.2015
<< >> 

По такому принципу управляет страной нынешняя украинская власть.

Есть такие люди с особым психическим устройством – садомазохисты. Они испытывают невероятное удовольствие, когда причиняют боль. По-моему, люди именно такой ориентации находятся сейчас на вершине власти в Украине. Я не специалист, но профессиональные психиатры это подтверждают. В противовес здравому смыслу, назло северному соседу и собственным же гражданам они делают все от них зависящее, чтобы экономика захваченной ими путем переворота страны, корчась в муках, умирала, а народ нищал и становился разве что пушечным мясом. Некогда процветающая республика Советского Союза с высокоразвитой индустрией и сельским хозяйством, образованием и культурой спустя 24 года после объявления суверенитета оказалась отброшенной в своем развитии далеко назад. Согласно официальным статистическим данным, нынешний внутренний валовой продукт Украины едва дотягивает до половины ВВП, зафиксированного в 1990 году.


Ушли в небытие бесплатные образование и медицинское обслуживание, а также оплата больничных листов, обеспеченная старость и другие социальные завоевания. Стремительно выросли тарифы на жилищные и коммунальные услуги, а следом и цены на все и вся. Внешний государственный долг Украины на сегодняшний день превысил уже 121% уровня ВВП и продолжает расти. Если Украина до нового года не выплатит России трехмиллиардный долларовый долг, страна автоматически окажется в дефолтном состоянии. 

Тут впору орать: «Караул!», а премьер-министр Арсений Яценюк радостно объявляет о том, что Украина больше не зависит от России. Потому что практически все экономические и торговые связи уже разорваны или в ближайшее время будут разорваны.

«Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС вступит в силу. Россия, как и любая другая страна, не имеет права вето на наши двусторонние отношения с ЕС, – гордо заявил журналистам премьер-министр. –  Если раньше мы были полностью зависимы от российских рынков, то теперь наша степень зависимости – 12%. Поэтому пусть Россия определяется, как она хочет развивать свою экономику. Мы определились: украинская экономика будет отвечать европейским стандартам». 

Он же в интервью телепрограмме «Прайм-Тайм» на «Первом национальном» украинском телеканале тоном заправского кидалы заявил: «Мы 3 миллиарда долларов долга платить России не будем». И даже пригрозил кредитору введением моратория на выплату данной суммы. Этого политического садомазохиста совершенно не беспокоит негативный имидж страны, которая бравирует тем, что не выполняет взятые на себя долговые обязательства. Можно ли ожидать после подобных выпадов главы правительства кредитов от международных финансовых структур и, прежде всего, от того же МВФ или прихода в Украину солидных инвесторов?

В своих вредоносных для державы и ее граждан действиях не отстает от одиозного премьера и пан президент. Еще в начале сентября Петр Порошенко подписал указ о введении санкций в отношении 388 физических и 105 юридических лиц РФ. Ранее «черный список» утвердил Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Экономические санкции затронули 29 российских банков и более 20  авиакомпаний, а также несколько предприятий военно-промышленного комплекса. В ответ на это Россия ввела адекватные санкции, которые куда больнее ударили по и без того дышащей на ладан украинской экономике. 

А с 1 января 2016 года Россия пообещала ввести еще и эмбарго на украинские продуктовые товары. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев объяснил подобное решение двумя факторами: вхождением Украины в начале года в зону свободной торговли Евросоюза и ее присоединением к антироссийским санкциям – финансовым и экономическим. 

18 ноября пан Яценюк в ходе заседания правительства заявил, что потери Украины от будущего российского эмбарго составят всего $600 млн. Но реальные цифры несколько иные. Так, оборот взаимной торговли между Россией и Украиной за январь-сентябрь нынешнего года, по данным Федеральной таможенной службы РФ, составил $10.871 млрд., из них экспорт  — $6,628 млрд., а импорт — $4,242 млрд.

Под эмбарго северного соседа попадут те же категории товаров, которые сейчас запрещены к ввозу из стран Евросоюза, США, Канады и Норвегии в рамках так называемых «антисанкций»: мясо, овощи, фрукты, орехи, рыба и морепродукты. Сильнее всего, утверждают украинские экономисты, пострадают молочники и кондитеры. Ведь они поставляют товары в основном в страны СНГ, и рынок России для них крайне важен в отличие от рынка Европы. Кстати, в ЕС уже официально заявили, что компенсировать потери Украине от российского эмбарго никто не собирается.

Руководители Украины прекрасно осознают, что поставляемая их страной в РФ продукция в Евросоюзе никому не нужна. Абсолютно! Как отметил в одной из последних своих статей известный экономист Александр Охрименко, украинский экспорт стремительно падает и только за этот год сократился на 35%. Европу сегодня интересуют только три товара: орехи, вата и экологически чистые изделия из соломы. Вот этими позициями некогда индустриально высокоразвитая советская республика сегодня завоевывает перенасыщенный всевозможными товарами европейский рынок. 

В общем, в случае вступления российского эмбарго в силу производителям продовольственных товаров в Украине придется либо искать другие внешние рынки сбыта, либо сворачивать производство до уровня внутреннего потребления. А это чревато ростом безработицы и дальнейшим обнищанием людей. Представляете, какой кайф испытают садомазохисты, стоящие у руля украинской державы!

Безусловно, подобная бездумная, а может, наоборот, до мелочей продуманная политика рано или поздно приведет к массовому недовольству населения. Как метко заметил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, «Украина застряла на одном месте, ей срочно нужна полная перезагрузка». Если этого не произойдет, последует социальный взрыв. Учитывая обездоленность и безысходность почти половины населения, этот взрыв будет непредсказуем по своей жестокости.

Известный украинский политолог Сергей Дацюк обрисовывает весьма мрачные перспективы: «Говорить о том, что люди выйдут на площади со своими требованиями и будет третий Майдан, уже поздно, сейчас люди просто начнут убивать. Это будет настоящая гражданская война. Обычных граждан против коррупционных чиновников и олигархов».

Вполне возможно, что в Украине будет реализован и более мягкий, но не менее трагичный сценарий. К примеру, такой, который пережила Болгария. Ее лидеры, как и их киевские коллеги, набрали кучу кредитов МВФ, и Фонд тут же начал диктовать свои весьма жесткие условия. В итоге были уничтожены индустрия и сельское хозяйство Болгарии, а проведенная приватизация позволила приобрести иностранным инвесторам выставленные на продажу объекты буквально за бесценок. Подобный вариант развития событий вполне может ожидать и Украину. 

К слову, в течение последних трех лет болгары стали массово покидать родную страну, которая не может предоставить им работу и хоть какие-то надежды на будущее. В итоге население уже уменьшилось с девяти до семи миллионов человек. Такие же чемоданные настроения царят ныне и в «незалежной». Недавно экспертно-аналитический центр кадрового портала HeadHunter Украина провел соцопрос, который показал, что 74% украинцев хотели бы переехать жить в страны Евросоюза, чтобы таким образом спастись от нищеты. Учитывая нынешний многотысячный наплыв беженцев с Ближнего Востока и стран Африки в Европу, осуществить свою мечту украинцам будет ох как не просто.

Опасаясь нашествия «жовто-блакитних» обожателей европейских ценностей, Запад регулярно делает Украине финансовые инъекции. Однако западные лидеры прекрасно понимают: сколько бы денег они сюда ни впрыскивали, их все равно нагло умыкнут. Евросоюз понял, что совершил большую ошибку, поманив Украину в свои объятия. Понять-то понял, но пока не нашел весомой причины избавиться от этого заповедника спесивых политических пройдох с ярко выраженными садомазохистскими наклонностями, использующих страну и ее население исключительно для своего личного обогащения.


Сертификация документов – долгий процесс с различными нюансами. Каждая продукция подлежащая сертификации имеет свои нюансы при оформлении. Обращайтесь на сайт sertprim.ru за оформлением сертификата, декларации и других документов.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.