Макеевский рабочий | Мамин день


Мамин день

01.12.2015
<< >> 

Двойное счастье

В семью Юлии Гавриковой и Артема Андрущенко счастье пришло в двойном размере. 4 ноября этого года у молодых родителей родилась двойня - сыночки Ваня и Никита.

Появление двойни для молодых родителей не стало неожиданностью. В семье и у Юлии, и у Артема уже были двойни, поэтому событие было вполне прогнозируемым. 

- Эти 22 дня в нашей жизни – очень счастливые, хотя и недосыпаемые, - говорит Юля. – Почти не спим. Помогают все: и родители, и муж, и сестра, и свекровь. Все понемногу. Детки первые, но справляюсь. Хотя уже проявляют характер. А в целом ведут себя хорошо и спокойно.  

Особенно рад появлению сразу двух внуков дедушка, отец Юлии.

- У меня в семье были одни девчонки: жена, две дочери. А тут наконец-то пацаны! – говорит счастливый дед. – И сразу два! Счастье в двойном размере привалило!

Родились мальчики на большой православный праздник – 4 ноября празднуется День иконы Казанской Божьей Матери. Пусть она оберегает  их и будет им заступницей.

Ждать сына… с войны

Макеевчанку Елену Снитко, маму двоих сыновей – Назара и Богдана, война научила ждать. Ждать своих мужчин с войны.

В апреле прошлого года, как только на Донбасс обрушилась «АТО», в ополчение ушел муж Сергей. После того как отец был ранен в Славянске, решение идти на войну принял и младший сын Назар.

 - Сначала прошел курс молодого бойца. Думала, поиграет в войну и успокоится. Но это не про моего сына, - рассказывает Елена Владимировна. - Потом вместе с отцом ушли в «Меч». В ноябре прошлого года их перевели в Горловку. Там воевали. Очень тяжело было, когда они вдвоем были там. Конечно, мне никто ничего не рассказывал. Врали оба. Бывает, позвоню: «Как дела?». Только проснулись, говорят, покушали, идем на тренировку. А потом узнаю, что они только с боя вернулись…  Но для мамы ответ был один: не переживай, все нормально. Это очень тяжело – ждать любимых с войны. Настолько тяжело, что нет слов и сил об этом говорить. Хочется, чтобы быстрее наступил мир. Зная своих мужчин, я понимала, что отговаривать их бесполезно. Оставалось только молиться. 

Война очень изменила всех, говорят Елена и Сергей.

- Люди стали с одной стороны человечнее, начали лучше понимать беды других, - рассказывает Елена Владимировна. - В нашей семье война тоже многое изменила: и отношения, и ценности. Поняли, кто друзья, а кто враги. Родители мужа живут в центральной Украине. Мы к ним всегда ездили, и у нас не было никаких разногласий. Сейчас мы не можем понять друг друга. Как за столь короткий промежуток времени друзья могли стать врагами, в моей голове не укладывается. Эта война перевернула все. И показала, кто есть кто.

Сергей и Назар говорят, что очень гордятся женой и матерью. 

- Очень люблю ее. Она выдержала и вытерпела то, что не каждый мужчина способен выдержать, - говорит Сергей. – Мы с сыном тыл за собой чувствовали мощный!

 С болью, идущей откуда-то из глубины души, Елена вспоминает, как переживала, когда соседских ребят, тоже ушедших в ополчение, привезли «двухсотыми». 

- После смерти одного еще сорок дней не прошло, второго матери привезли, - говорит Елена. – Один под Иловайском погиб, второй под Мариуполем. Тогда было очень тяжело – выросли на глазах. Матерям война принесла много боли. Кричим потихоньку ночами в подушку… Обидно за тех ребят, которые встали первыми, воевали, получили ранения, остались инвалидами и теперь они ни кем не признаны и никому не нужны. Им не положены ни пенсия, ни льготы…  Мои, слава богу, с руками, ногами… Живы-здоровы. По-женски мне бы, конечно, хотелось, чтобы они были дома, рядом. Но это их выбор. Это поступок мужчин. Поэтому мне оставалось только смириться. Смириться с их выбором и со своей болью. Болью от пережитого, болью за таких же жен и матерей, как и я. 

Очень хочется, чтобы мамы спали спокойно и чтобы все ребята вернулись домой живыми.

СЕМЬя

У макеевчан Абаровских – самая настоящая семья. Детей у Людмилы Анатольевны и Владимира Ивановича семеро! Две девочки и пять мальчиков. Старшей Насте – 16 лет, Вадиму – 14, Ване – 13, Саше – 12, Софии – 9, Вове – 7 и младшенькому Марку – 6. Для полного комплекта есть еще такса Кнопа.

- Работаю мамой, - говорит о себе Людмила Абаровская. – Утром всех одеть, накормить, в школу проводить. Потом всех встретить.

Рассказывая о принципах воспитания детей, Владимир и Людмила говорят, что родители они в меру строгие.

- У всех свои обязанности по дому. У каждого своя территория, за которую он несет ответственность. В большой семье приходится учиться находить общий язык, договариваться, - говорит Людмила.

- Упускать детей нельзя. Родители должны знать, где дети, чем они занимаются. Если не будешь в курсе их дел - упустишь, - рассказывает Владимир. - С детьми надо быть открытыми. Стать для них друзьями, чтобы они могли доверять вам. При этом не терять контроль, но не с позиции власти, а чтобы дети вас уважали. Мы основываемся в воспитании на библейских истинах. А самый первый библейский принцип – «Почитай отца и мать. И будет тебе благо и долголетие на земле». А еще люди в жизни должны помогать друг другу. Этому тоже учим.

Тяжелая работа по дому ложится на мужчин. 

- Мужик – от слова мужественный. У нас сыновья и дрова колоть умеют, и огород вскопать. А девочки – это будущие мамы. Поэтому на них другая работа, - говорит отец. 

Мама Людмила Анатольевна целиком и полностью посвятила себя семье. Но дети приучены помогать, поэтому, конечно, без поддержки не оставляют.

- Торты, пироги, булочки печем. Ведро блинов наколотим – и жарим потом все вместе по очереди, - рассказывает мама. – Дети – это счастье. Нас иногда спрашивают, вот, у вас столько детей, как вы будете между ними потом дом делить, имущество. Вы знаете, мы об этом даже не думаем. Главное, чтобы они выросли с головой, здоровы были. Когда в семье один-два ребенка, они растут эгоистами. В большой семье дети вырастают самостоятельными, приученными к жизни, они учатся сами себе зарабатывать. Мало что-то дать детям. Надо воспитать их приспособленными к жизни. Надо научиться быть довольным тем, что у тебя есть. Никогда не унывать и не отчаиваться. Делать свое дело, и все будет хорошо.

Мать-героиня

Мать-героиня. Ответственно, правда? Макеевчанка Елена Пелишенко носит это звание с 2012 года. Своих деток (их у нее пятеро) Елена Борисовна считает главным богатством. 

Старшей дочери, Анне, - 32. Сегодня она главная наша помощница. Работает учителем-логопедом. Воспитывает уже и своих деток – дочери Софии 5 лет, а сыну Сергею – 6, - рассказывает мать-героиня Елена Пелишенко. – В 1990 году у нас родился сын Арсентий, в 1994-м – дочь Роксолана, в 1997 – сын Тихон, в 2002 – дочь Лия. Семья у нас очень дружная, почти никогда не ссоримся. Хотя, конечно, бывает всякое. Если я чем-то недовольна, стараюсь сразу не высказывать свои негативные эмоции, а пойти и успокоиться. С детьми, безусловно, порой приходится включать режим строгости. Без этого никак. Выручает чувство юмора. Иногда без шутки конфликтную ситуацию не разрулить. Еще у нас есть правило – мы никогда не бьем и не наказываем детей.

Все ребята при деле. И это очень радует родителей. Роксолана – творческая. Закончила музыкальную школу, выучилась на фотографа, а сейчас получает еще одно образование – учится в Донецком медицинском колледже. Тихон получает профессию повара, увлекается компьютерами. Младшая Лия учится в школе, занимается танцами, посещает кружок юного журналиста и уже даже пробует свои силы на телеканале «Юнион» в программе «Классные новости».

Больше всего родители переживают о сыне Арсентии. В мае прошлого года парень принял решение уйти в ополчение. Сегодня воюет в составе спец-

подразделения армии ДНР.

- Конечно, очень переживаю за него, но отговаривать не пыталась, да и возможности такой не было – он просто поставил меня перед фактом, - рассказывает мать. – Очень волновалась за него летом прошлого года. Мы уехали в Крым, а здесь шли бои. Связи с ним не было. Думала, с ума сойду. Когда рядом – легче, спокойнее. Материнское сердце все чувствует.

Несмотря на огромное количество домашних забот, Елена Пелишенко успевает еще и работать. Елена Борисовна – мед-

сестра Центральной поликлиники. На вопрос, как ей это удается, говорит:

- У меня муж очень хороший. Всю жизнь с ним рука об руку. Познакомились в турклубе (работал раньше такой в Макеевке). Муж моряк, закончил мореходку, работал на Камчатке. А когда начали рождаться дети, решили остаться здесь, в Макеевке. Знаете, семья - это прежде всего обязанности. И когда в семье между родителями есть хорошие отношения, есть понимание, то и с детьми все будет в порядке.

Напоследок мы попросили Елену Пелишенко поделиться главным правилом в воспитании детей от матери-героини: 

- Любить их такими, какие они есть. И видеть в них больше хорошего, чем плохого. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.