Макеевский рабочий | Природа даст сдачи


Природа даст сдачи

08.12.2015
<< >> 

В довоенное время Макеевка стабильно удерживала свои позиции в десятке городов с наиболее неудовлетворительным состоянием экологии. Сегодня таких рейтингов никто не составляет (не до экологии), но, судя по всему, «лидерские» места в антиэкологических «топ-10» Макеевка уже уступила другим. Безусловно, сказался спад объемов производства на промышленных гигантах. Некоторые предприятия и вовсе закрыты. О том, как сегодня себя чувствует макеевская экология, а также о тенденциях в отношениях промышленности и окружающей среды - в нашем материале. 

Экономика «-», экология «+»

- Тяжелая экономическая ситуация, боевые действия разорвали традиционные  хозяйственные  связи, заблокировали каналы перевозок и существенно увеличили издержки ведения бизнеса, что, конечно, сказалось на итогах выполнения социально-экономических программ, в том числе и экологических. В начале 2015 года была приостановлена работа градообразующих предприятий, таких как ПАО «ЯКХЗ» и Макеевский филиал ПАО «Енакиевский металлургический завод», подразделений ГП «Макеевуголь». На сегодняшний день многие промышленные предприятия города работают, но не на полную мощность. Как следствие, из-за снижения объемов производства уменьшилась нагрузка на окружающую среду, - рассказывает начальник отдела экологии городской администрации Владимир Новосад. - Основные причины, которые обусловливают неудовлетворительное состояние качества атмосферного воздуха в городе, - несоблюдение предприятиями режима эксплуатации пылегазо-очистительного оборудования,  невыполнение в полном объеме  мероприятий по снижению объемов выбросов загрязняющих веществ до установленных нормативов, низкие темпы внедрения новейших технологий.

Такие градообразующие предприятия, как шахта «Щегловская-Глубокая» ПАО «Шахтоуправление «Донбасс», шахта «Ясиновская-Глубокая», шахта им. С.М.Кирова, шахта «Чайкино» ГП «Макеевуголь», ЧАО «Макеевкокс» и ПАО «Ясиновский  коксохимический завод», по итогам 9 месяцев этого года существенно снизили свои валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух по сравнению с  9 месяцами 2014 года, что обусловлено снижением объемов производства на этих предприятиях. 

- Есть предприятия, которые по итогам этого периода, наоборот, увеличили выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух по сравнению с 9 месяцами предыдущего года, - отмечает Владимир Новосад. 

В октябре 2015 года Гидрометеорологической службой по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР был произведен отбор проб атмосферного воздуха для химического анализа на посту наблюдения за загрязнениями №13, расположенном в Червоногвардейском районе г. Макеевки.

- Экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха не наблюдалось, - отмечает Владимир Новосад. - Среднесуточная концентрация примесей за месяц не превысила среднесуточную ПДК за исключением следующих веществ: формальдегида - в 1,7 раза; диоксида азота - в 3,2 раза; фенола - в 1,1 раза; пыли - в 1,7 раза; бенз/а/пирена - в 1,2 раза. Максимальные показатели загрязняющих веществ, превышающих максимально-разовую ПДК, наблюдались по фенолу – в 2 раза и по диоксиду азота в 1,5 раза.

Сравнивая полученные данные с предыдущим месяцем, следует отметить повышение концентрации формальдегида в 2,8 раза, пыли и диоксида азота в 1,3 раза. Содержание фенола уменьшилось в 1,4 раза. Концентрация остальных примесей на протяжении месяца оставалась в пределах нормы. 

Состояние окружающей среды экологи мониторят по самым разным показателям. По некоторым из них есть положительные тенденции. Так, например, ситуацию с содержанием  в атмосферном  воздухе тяжелых металлов можно считать более  благополучной. Их концентрация остается в городе ниже уровня предельно допустимых показателей.

Пить можно, но осторожно

На особом контроле - рациональное использование и охрана водных ресурсов.

- Показатели качества питьевой воды зависят от поступающих сточных вод в водные объекты города. По объему сброса сточных вод  в водные объекты города за 9 месяцев 2015 года предприятия угольной отрасли значительно увеличили объемы сбросов, - комментируют в отделе экологии. – Такие предприятия, как Макеевское ПУ ВКХ  КП «Компания «Вода Донбасса», шахта «Калиновская-Восточная» ГП «Макеевуголь», ОСП «Дирекция по гидрозащите действующих  шахт и предотвращению подтоплений территории», ЧАО «Макеевкокс», Макеевский филиал ПАО «Енакиевский металлургический завод», хоть и незначительно, но уменьшили объемы сбросов. Лабораторный контроль качества сбрасываемых загрязненных вод в водные объекты города находится  под строгим контролем городских служб.

Лабораторные исследования качества питьевой воды проводятся постоянно. По итогам минувшего месяца из сети централизованного водоснабжения Макеевской фильтровальной станции, местных подземных источников и распределительной сети было отобрано 50 проб воды для дальнейшего исследования в городском центре Республиканского лабораторного центра ГСЭС МЗ ДНР. По завершении лабораторных работ одна проба выявлена нестандартной. Ни одна из 51 пробы воды, взятой на внутренних водопроводах города, не выявлена с отклонениями. Тем не менее населению рекомендуется употреблять водопроводную воду после кипячения в течение 5-7 минут.

Держать баланс

Важнейшей способностью любой экосистемы является накопление ресурсов и избавление от отходов. Это показатель ее нормального функционирования.  Анализируя ситуацию с отходами производства и потребления на территории Макеевки, экологии отмечают тенденцию к увеличению количества  образовавшихся  отходов  по сравнению с предыдущим 2014 годом. В основном это опять же связано с деятельностью  угледобывающих предприятий.

Большой проблемой для Макеевки остаются и горящие породные отвалы. Уже не первый год горит террикон шахты «Холодная Балка». И именно его экологи называют одним из самых проблемных. 

- Мы вынуждены были обращаться и в профильное министерство, и к руководству ГП «Макеевуголь», - говорит Владимир Новосад. - Был разработан план-график тушения. Породный отвал горит не год, и не два, а еще с довоенных времен. И периодически по нему возникают вопросы. Очень хочется, чтобы производственная деятельность предприятий была адекватна их экологической деятельности. 



Шина 23,5-25 для вилочных погрузчиков по привлекательной цене только на zeus.ua





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.