Макеевский рабочий | Студенческие старты


Студенческие старты

08.12.2015
<< >> 

Проявить свою смекалку, продемонстрировать ловкость рук, скорость и силу, а также доказать всем, что студенты – народ активный и талантливый, 20 ноября смогли шесть команд из высших учебных заведений Донецкой Народной Республики. 

Весомый повод в этот день собрал поклонников спорта в стенах Макеевского учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа №1». Юные спортсмены из Макеевки, Донецка, Харцызска и Зугрэса приняли участие в первых Республиканских студенческих играх, выложившись по максимуму и показав высокий уровень спортивного воспитания в молодежной среде.


Шанс сразиться за звание лучшей команды Республики был предоставлен Макеевскому политехническому колледжу, Макеевскому медицинскому училищу, Донецкому национальному медицинскому университету им. М. Горького, Донецкому институту физической культуры и спорта, Харцызскому металлургическому и Зуевскому энергетическому техникумам. 

Командам в составе четырех человек (два парня и две девушки) предстояло преодолеть 8 конкурсных соревнований, разработанных для них отделом по вопросам молодежной политики и отделом физической культуры, спорта и туризма администрации г. Макеевка при поддержке Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР.

Прежде чем приступить к конкурсной программе, участники игр и их болельщики выслушали слова приветствия и поздравления с Международным днем студента от исполняющей обязанности главы города Макеевка Ларисы Толстыкиной. 

- Я рада приветствовать здесь участников Республиканских игр и всех гостей нашего города. Радует, что именно Макеевке выпала честь провести соревнования такого уровня! Хочу сказать слова благодарности Министерству молодежи, спорта и туризма ДНР за поддержку нашей инициативы и думаю, что проведение таких мероприятий станет нашей доброй традицией. Желаю всем командам активного участия и достойной победы. Удачи всем!

Присоединился к поздравлениям и еще один гость мероприятия, первый заместитель министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков. Он выразил надежду, что самая активная молодежь собралась в стенах спортивной школы в этот день и в дальнейшем она еще не раз откликнется на подобные предложения. 

Вслед за пожеланиями почетных гостей команды-участницы отправились на жеребьевку, где им предстояло определить порядок выступления. 

Открывал студенческие игры конкурс «Приветствие». За короткий срок командам следовало ярко и красочно представить себя, и это, однозначно, удалось всем. Песни и танцы, элементы спортивной акробатики и громкие девизы… ребята с первых минут заявили о себе, сумев привлечь внимание гостей. 

Идея второго конкурса – «Поле чудес» - заключалась в умении за определенное время составить из букв, висящих на спине участников, слово, выражающее спортивную тематику. Не все конкурсанты сумели быстро среагировать, много забавных моментов подарил этот конкурс всем присутствующим. 

Третье задание было чисто женское. Каждой участнице всех 6 команд была предоставлена возможность ощутить себя сказочной героиней и как можно скорее справиться с поставленной задачей – распределить по углам подноса четыре вида круп. 

Проверить знания участников в спортивной сфере предстояло судьям во время четвертого задания, а уже в пятом конкурсе под названием «Четыре шага Гулливера» студенты, переобувшись в калоши, старались перескакать друг друга в прыжке в длину. 

А затем, пока парни выполняли подтягивание, а девушки считали, гостей мероприятия радовали участницы танцевального коллектива «STREET WAY» (ДК им. Поченкова). 

Два заключительных конкурса были непосредственно спортивные и командные. Седьмой – «Эстафета», во время которого команды демонстрировали умение прыгать на скакалке, бегать на руках, прыгать с мячом. Завершающим испытанием стало перетягивание каната. Команды по нескольку раз выходили на середину поля и боролись за право стать победителем этого конкурса. 

В конце концов, обойдя всех своих соперников, победу одержало Макеевское медицинское училище. Второе место занял Зуевский энергетический техникум, а «бронзу» завоевал Донецкий институт физической культуры и спорта. 

- Игры очень понравились. Достойные соперники, интересные конкурсы, но, наверное, для меня самым сложным оказался последний – перетягивание каната. Завтра руки болеть будут… Но в любом случае, я с удовольствием еще раз выступлю на таких соревнованиях, - поделилась впечатлениями после мероприятия Катерина Бродская – участница команды-победительницы. 

Все спортсмены получили дипломы и памятные подарки из рук и.о. главы администрации г. Макеевки Ларисы Толстыкиной и первого заместителя министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александра Громакова, а команды-победители еще медали и Wi-Fi роутеры.

- Сама идея таких игр пришла к нам во время проведения в прошлом году городских студенческих соревнований. С этой инициативой город вышел на министерство, и уже с его помощью были собраны все участники из других городов Республики. Мероприятие удалось, команды достойно показали себя, поэтому думаю, что мы еще не раз проведем нечто подобное, – рассказал об организации республиканских студенческих игр начальник отдела по вопросам молодежной политики Константин Комленок. 

А мы поздравляем победителей и желаем им новых успехов!



Все подробности на avikon.by





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.