Макеевский рабочий | ВПЕРЕД. К МИРНОЙ ЖИЗНИ


ВПЕРЕД. К МИРНОЙ ЖИЗНИ

08.12.2015
>> 

В  Макеевке, как и в целом в Республике, вопросы восстановления сегодня являются приоритетными в работе власти.

В понедельник на аппаратном совещании исполняющая обязанности главы города Лариса Толстыкина в очередной раз напомнила руководителям об ответственности в работе по восстановлению объектов жилого фонда и социальной сферы, пострадавших в ходе боевых действий. 

- Вопросы восстановления ежедневно должны находиться на особом контроле всех руководителей. Каждый глава района, начальник отрасли обязан круглосуточно  владеть полной ситуацией по всем объектам, проводимым работам, графикам и срокам восстановления, - отметила Лариса Валентиновна.

В ходе аппаратного совещания главы районных администраций доложили о текущей ситуации по ремонту пострадавшего жилого фонда. Так, на сегодняшний день  работы продолжаются в Червоно-гвардейском, Советском и Кировском районах, которые наиболее пострадали в ходе боевых действий.

Наряду с восстановлением жилья и объектов социальной сферы Лариса Толстыкина подняла еще один немаловажный вопрос  - о дальнейшем содержании жилого фонда, в том числе и восстановленного.

- На сегодняшний день в восстановление жилья вкладываются большие средства – выделенные по Республиканским программам восстановления, строительные материалы, поступающие из гумконвоев РФ, помощь предприятий города, средства самих жителей. Поэтому очень важно  приложить все усилия для того, чтобы сохранить жилой фонд в нормальном состоянии. И здесь, увы, не обойтись без помощи населения и своевременной оплаты за коммунальные услуги, - подчеркнула Лариса Толстыкина. 

 - Буквально две недели назад мы обратились к жителям города с просьбой по мере возможности погашать свои долги и вовремя оплачивать текущие платежи. Сегодня хочу сказать огромное спасибо всем макеевчанам, кто откликнулся и добросовестно продолжает оплачивать коммунальные услуги, кто даже в такое сложное время изыскивает возможность погашать свои долги. Действительно, в ноябре мы увидели хорошую тенденцию по платежам, надеемся, что и в декабре процент платежей увеличится, что позволит коммунальным предприятиям сделать гораздо больше для поддержания жилого фонда в нормальном состоянии.

В свою очередь заместитель начальника УЖКХ Людмила Балаева проинформировала, что на сегодняшний день идет инвентаризация всех лицевых счетов плательщиков коммунальных услуг, созданы рабочие группы из представителей работников коммунальных предприятий, которые будут работать с неплательщиками с целью выяснения причин задолженности и возможных сроков оплаты долгов.

Также одним из приоритетных вопросов Лариса Валентиновна обозначила готовность всех коммунальных служб к работе в зимних условиях. 

По информации Людмилы Балаевой, с 1 декабря введено круглосуточное дежурство аварийных бригад и 24 единиц специализированной техники по расчистке дорог, которое продлится до 1 марта. Разработана схема взаимодействия служб и предприятий города по уборке закрепленных территорий. Также в город завезены  в достаточном количестве посыпочные материалы. Есть определенные проблемы с ГСМ. Но в целом город готов встретить зиму.

В ходе аппаратного его участники обсудили еще целый ряд вопросов – о ходе отопительного сезона, об экономической ситуации в городе и темпах погашения задолженности по заработной плате на предприятиях города, о проведении рейдов по объектам торговли, о режиме работы елочных базаров и подготовке к предновогодней городской ярмарке.

Логичным продолжением аппаратного совещания стал выезд главы города в  поселок Объединенный Советского района города. Здесь меняли крышу на одном из домов (41-й квартал, дом 11), пострадавших вследствие обстрела.

На объекте Ларису Толстыкину встречали глава районной администрации Владимир Гизоев, руководители управляющей компании «Лидер», на чьем балансе находится это жилье, и подрядной организации «Универсал», выполняющей ремонтные работы. Ну и, конечно же, жители. Представшая картина вызывала двойственные чувства. Спорый стук молотков на крыше, приятный запах свежеструганного леса, боевой настрой строителей все же взяли верх над огорчением, вызванным следами войны в этом абсолютно мирном поселке. 

- Вот и до Макеевки дошла очередь, - отвечает на вопросы жителей Лариса Толстыкина. – И мы, конечно же, очень рады этому. Я неоднократно говорила и сегодня повторю еще раз: мы не затягивали ремонт до холодов. Просто в первую очередь материалы из гуманитарных конвоев Российской Федерации получали жители тех городов, которые были не просто на линии огня, а линией огня – Дебальцево, Углегорска, окраинных районов Донецка. Теперь пришел и наш черед.  И мы интенсивно восстанавливаем пострадавшее жилье, не упуская ни времени, ни погожих деньков. Все отремонтируем, все восстановим, и следа от войны не останется.

К слову, безусловно, наш город ждал помощь из гуманитарных грузов, но при этом не сидел сложа руки. Очень много было сделано за счет собственных ресурсов: помогали предприятия, жители, и работа двигалась. Более того, семь макеевских бригад трудились над восстановлением Дебальцево.

У строителей «Универсала» и темпы хорошие, и настрой боевой. При хорошем стечении обстоятельств, если дождей не будет, обещают именно этот дом закончить за десять дней.

- Мы понимаем, что на дворе уже зима, а без крыши и окон от нее людям только проблемы, - говорят они. – Будем делать все зависящее от нас, чтобы поскорее закончить восстановительные работы. А к качеству, уверены, претензий не будет.

Жители благодарили и строителей, и власть. Есть за что. Вот только два примера, которые привел глава района Владимир Гизоев: 

- Сейчас заканчиваются работы в 104 школе, там делают капитальнейший ремонт, школа будет лучше, чем до войны. Это раз. А два  - восстановлен 27-й дом в микрорайоне «Первомайский». Полностью. Хотя после его сдачи, а это было более десяти лет назад,  в   этом доме  был жилым только  один подъезд. 

Одним словом – восстанавливаемся. 






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.