Макеевский рабочий | Держим слово. Коксохимики сказали - коксохимики сделали


Держим слово. Коксохимики сказали - коксохимики сделали

08.12.2015
<< >> 

Больше месяца назад, а именно 1 октября, в нашей газете вышел материал «Не ищите подвох там, где его нет» о строительстве «Макеевкоксом» (председатель правления Александр Коломийченко) новой весовой и беспокойствах по этому поводу жителей близлежащих к заводу улиц. Именно они пригласили нас на объект, чтобы выразить свои опасения, что коксохимики построят – не построят, но беспорядок вокруг домов создадут. Когда мы увидели территорию, о которой шла речь, очень удивились и долго не могли сообразить, как еще можно испортить участок земли, стихийно поросший травой и кустарником, как показалось, с одной только целью – скрыть кучи мусора, приносимого и привозимого сюда на протяжении не одного года. Но на жалобу нужно было реагировать, и мы пригласили на «территорию конфликта» вторую сторону – руководителей завода.


Начальник технического отдела ЧАО «Макеевкокс» Сергей Губанов рассказал о том, что завод строит здесь весовую и дорогу к ней, чтобы доставлять угольный концентрат автотранспортом, так как по железной дороге пока это делать невозможно. А Александр Морозов,  директор по кадрам и быту, раскрыл планы по благоустройству территории вокруг дороги и весовой.

Заводчане вели себя уверенно, жители – растерянно. Мы же предложили встретиться здесь опять, уже на новой весовой. Прошел месяц, и встреча состоялась. 

По большому счету, жителей на нее можно было и не приглашать повторно. Все настолько очевидно. Шикарная дорога с работающими(!) осветительными фонарями по ее сторонам, чего отродясь здесь не было. Расчищенная рекультивированная территория. 

- До весны все так и оставим, а весной вдоль дороги посадим каштаны, посеем газонную траву, и будет у нас полный порядок, как и обещали, - рассказывает Александр Морозов.

Стройка длилась больше месяца. Больше всего  времени заняли работы по подготовке  и укладке дороги.

И при всей очевидности картины мы все-таки поговорили с жителями близлежащих домов.

Настроение у них заметно изменилось, и они тоже ждут весну. 

- Я хочу предложить соседям с первыми теплыми погожими деньками выйти на субботник и навести порядок у своих домов, - говорит Светлана Максимовна, жительница улицы Кольцова. - Завод порядок навел, теперь и нам нужно в грязь лицом не ударить. Пообщавшись и попрощавшись с жителями, мы отправились на весовую. Здесь еще идут отделочные работы, но объект работает с полной нагрузкой.

Каждый день на весовую прибывает около 50 автомобилей, груженных каждый в среднем по 20 тонн угольного концентрата. 

Все взвешивается, фиксируется, контролируется. 

Собственная весовая решает сразу два серьезных вопроса - организационный и  экономический. Во-первых, не нужно оплачивать взвешивание. Во-вторых, для того чтобы взвесить концентрат на ЯКХЗ, нужно было делать крюк в 9 километров, а это дополнительные затраты на горючее, да и потом мало ли что могло случиться при перевозке, потеряться с момента взвешивания концентрата до его доставки на завод.

Теперь же исключены все риски.

Весовая - структура железнодорожного цеха. Мы воспользовались случаем и поздравили исполняющего обязанности начальника цеха Сергея Бухтиярова с серьезной обновкой.

- Спасибо. С одной стороны очень приятно, что наше предприятие в очередной раз решило возникшую проблему   самым эффективным образом, несмотря на такое сложное время. Мне, как железнодорожнику, печально, что свои позиции теряет железная дорога.  Но я уверен, что все наладится, все вернется. А завод еще раз успешно прошел испытание на прочность.

Мы, прощаясь, обещали обязательно вернуться... весной. И с ветерком промчались по новой дороге.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.