Макеевский рабочий | ТОПЛИВНЫЕ КАЧЕЛИ ПРИХОДЯТ В РАВНОВЕСИЕ


ТОПЛИВНЫЕ КАЧЕЛИ ПРИХОДЯТ В РАВНОВЕСИЕ

08.12.2015
<< >> 

«Проблема с поставкой бензина на территорию Республики действительно есть. Обратите внимание, у нас имеются заправки, которые принадлежат государству, — это Республиканский топливно-заправочный комплекс, на котором цены на бензин не меняются и остаются самыми дешевыми. К большому сожалению, ряд недобросовестных предпринимателей вступает в открытую конфронтацию, и нам приходится решать эту проблему экономическими методами. Бензин уже стал завозиться на территорию нашего государства. Сейчас еще продолжает прибывать, и надеюсь, что в первой декаде декабря на заправках мы увидим марку 95-го бензина по цене 40 - 42 российских рубля за литр, 92-го – около 38-39 рублей за литр. Опять же, я говорю о тех заправках, которые принадлежат государству. Эта цена позволит нам устранить в экономическом плане недобросовестных партнеров и бизнесменов», - сказал во время пресс-конференции 27 ноября Глава Республики Александр Захарченко.

Глава не стал приводить примеры и кивать на отдельные лица, он просто сообщил, что бензин будет и что Республика решила этот острый вопрос при помощи экономических инструментов. Покопавшись немного в Интернете, я сделала несколько выводов, которыми и хочу поделиться.

К сожалению, далеко не все бизнесмены поняли, что старые времена уже не вернутся, что государство никогда не станет подыгрывать на руку бесчестью и желанию урвать жирный куш на временных трудностях, превращая их в большие социальные проблемы. Пиратство не могло быть вечным, а иначе, как пиратским сговором, назвать поведение горе-трейдеров я не могу. Судите сами: высокая цена на весенний бензин была обусловлена экономической блокадой со стороны Украины и сложностями поставок топлива в Донецк, сказавшимися на логистической составляющей цены. Но со временем цены должны снижаться, тем более что многие бизнесмены обратили свои взоры на Восток, а Российский бензин и дешевле, и лучше качеством, и доставка его безопасна. Однако частная лавочка потому и называется частной, что наценку хозяин устанавливает сам. С другой стороны, много ли осталось в ДНР знатоков бензинового бизнеса и сложно ли было им сговориться в целях сверхприбылей «держать планку»? Ответ напрашивается сам собой. И сколько ни взывай государство к совести лавочников, взяться ей неоткуда. 

Один грамотный человек в начале ноября мне сказал: «Ты думаешь, бензина нет? Еще как есть, но эти (!) держат его для ажиотажа и соответствующих последствий…» В итоге 10 ноября, например, Минэкономразвития ДНР вынуждено было засвидетельствовать рост цен на топливо на частных заправках до 56,00 руб. за литр. При том, что бензин марки А-92 на АЗС ГП «Республиканская топливная компания» предлагался по цене 48,00 руб.  Но уже 12 ноября частные заправки и вовсе прекратили продажу топлива, что тут же вызвало длинные очереди на государственных заправках. Такие «качели» начались с началом массового возвращения жителей Донецка и других городов ДНР из вынужденных эвакуаций, повлекшего за собой увеличение числа машин на дорогах почти в 10 раз. 

Вы думаете, что государство покупает бензин дешевле, чем частники? Отнюдь. И налоги у государственных предприятий не отличаются от налогообложения, предусмотренного для частных компаний. Но Республика не ставит своей целью заработать на суперприбылях. Напротив, она видит свою задачу в установлении равновесия на рынках, будь то топливо, лекарства или продукты питания. 

Кроме того, в октябре-ноябре появились «деятели», попытавшиеся стать на трудную дорожку незаконной торговли топливом и его контрабанды прямо у обочин дорог. Впрочем, полиция с успехом пресекала деятельность таких правонарушителей. Например, в Снежном в октябре было выявлено два случая незаконной торговли бензином, после чего водители снова вернулись на заправки. 

Я коснулась только двух моментов, но очевидно: бензин стал очередным мерилом уровня совести у потерявших ее, с одной стороны, и роста силы Республики – с другой. Александр Захарченко справедливо отметил, что единственно достойным способом борьбы с недобросовестностью и стяжательством некоторых предпринимателей считает экономический. И дело не только в поступательном увеличении объемов топлива на государственных заправках, дело еще и в установлении на них справедливой цены на него. Поэтому я с удовольствием повторю слова Главы ДНР: «…У нас есть заправки, которые принадлежат государству, — это Республиканский топливно-заправочный комплекс, на котором цены на бензин не меняются и остаются самыми дешевыми». Так не подумать ли об увеличении количества именно государственных заправок, а, господа предприниматели?






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.