Макеевский рабочий | Медицина выздоравливает вместе с городом


Медицина выздоравливает вместе с городом

08.12.2015
<< >> 

Сложный период, наверное, один из самых непростых за последние несколько десятилетий, пережила отрасль здравоохранения. Впрочем, как и все мы. В условиях отсутствия бюджетного финансирования, нехватки и средств, и медикаментов, и рук… макеевские медики все же выстояли. В городе удалось полностью сохранить сеть лечебно-профилактических учреждений. Сегодня в Макеевке функционируют 34 учреждения здравоохранения. Все они продолжают работать в штатном режиме. 

О медицине в условиях войны – в интервью с начальником городского управления охраны здоровья Октябриной ИВАНЕНКО. 

- Октябрина Викторовна, за более чем полтора года жизни в условиях войны удалось ли сохранить медицинские коллективы, и, если есть незакрытые вакансии, в медицинских работниках какого профиля нуждается город?

- Несмотря на то что в 2014 году во время проведения военных действий  640 медиков, из которых  215 врачей, покинули территорию Донецкой Народной Республики  и зачастую в стационарах и на участковых приемах  работали по одному врачу без перерыва и выходных, необходимая медицинская помощь оказывалась круглосуточно всем нуждающимся. Многие специалисты вернулись в город, однако дефицит медицинских работников остается  критическим. Не хватает специалистов как первичного звена, так и «узких». В центрах первичной медико-санитарной помощи участковая служба укомплектована меньше, чем на 40%, педиатрическая – на 50%. Кроме того, 49 % врачей достигли пенсионного возраста. Отрасль остро нуждается в 163 специалистах таких специальностей, как терапевты, педиатры, неврологи, офтальмологи, анестезиологи, нейрохирурги и других. К сожалению, жизнь в условиях войны отразилась и на притоке  молодых специалистов. В текущем году в город прибыло всего 6 врачей.

- Одна из актуальных тем сегодня - вакцинация. Насколько безопасна вакцина, которую получает Макеевка? И насколько город сегодня в целом обеспечен различными вакцинами?

- В последнее время медицинские учреждения города относительно регулярно обеспечиваются иммунобиологическими препаратами. Вакцины поступают к нам в качестве гуманитарной помощи, в основном производства Российской Федерации. Поступали также иммунопрепараты производства Кореи, Бельгии, Франции, Канады. Вакцины качественные, о чем говорит тот факт, что поствакцинальных осложнений не зарегистрировано.

В настоящий момент в родильных отделениях имеется достаточное количество вакцины БЦЖ, дети не выписываются из стационара без вакцинации против туберкулеза. Достаточное количество также вакцины от гепатита В. Запас иммунопрепаратов против бешенства (вакцин и иммуноглобулинов) в больницах очень небольшой, из-за чего порой приходится перераспределять их между учреждениями, когда туда поступают пострадавшие от укусов животными. Но, несмотря на трудности, ни один пациент, будь то взрослый или ребенок, не остался без профилактических прививок против бешенства.

Во всех центрах первичной медико-санитарной помощи, где проводится работа по выполнению Календаря прививок, в настоящее время для детей имеются вакцины против гепатита В, кори, краснухи, паротита, пневмококковой инфекции и, конечно, против полиомиелита.

В Макеевке успешно закончен первый тур иммунизации детей против полиомиелита, привито более 17 тысяч детей. Второй тур иммунизации будет проведен с 9.12.2015 по 18.12.2015.

- Есть ли в городе запас инсулина?

- В Макеевке 19514 больных сахарным диабетом, из них в постоянном приеме инсулина нуждаются 1975 взрослых и 53 ребенка. Данная категория находится под постоянным наблюдением врачей эндокринологов Республиканского эндокринологического центра, там же  больные получают препараты инсулина. В ноябре текущего года было получено 3140 флаконов инсулина короткого и продленного срока действия, который выдается больным по мере обращения к лечащему врачу. Этого количества препарата хватит всем, без исключения, больным до конца года.

Больные сахарным диабетом могут получить медицинскую помощь и  в эндокринологическом отделении, где имеется резерв необходимых препаратов для оказания неотложной помощи при коматозных состояниях и для подбора вида и дозы сахароснижающей терапии впервые выявленным пациентам.

- Вовремя ли сотрудники отрасли здравоохранения получают заработную плату?

- С мая текущего года медицинские работники Макеевки начали получать заработную плату. В пределах средств, утвержденных по фонду оплаты труда.

- Как происходит обеспечение учреждений здравоохранения медикаментами, имеет ли место острая нехватка каких-то препаратов?

- Обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения осуществляется по линии гуманитарной помощи из Российской Федерации. Ежемесячно управлением охраны здоровья администрации города Макеевки формируется и направляется в Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики  заявка на необходимые медикаменты для учреждений здравоохранения города. В период с мая 2015 года по настоящее время получено 6 гуманитарных конвоев с долгожданными медикаментами. К сожалению, поступающие в город гуманитарные поставки обеспечивают нашу потребность  в среднем на  15%. Крайне недостаточно поступает растворов для инфузий, антибиотиков, препаратов для лечения больных кардиологического, неврологического профиля, анестетиков, ваты, дезинфицирующих средств и др. Химические реактивы для проведения лабораторных исследований, термобумага для ЭКГ-исследования, флюорографическая пленка для проведения профилактических осмотров, марля – эти необходимые для ежедневной работы медиков изделия  медицинского назначения ни в одном получаемом конвое не значились. 

- А как с питанием больных? Имеют ли больницы сегодня возможность кормить пациентов?

- Да, сегодня мы имеем возможность осуществлять питание больных, находящихся на лечении в стационарных отделениях учреждений здравоохранения города, за счет получаемой гуманитарной помощи согласно заявкам лечебных учреждений, которые подаются в Центр управления восстановлением Донецкой Народной Республики. В ассортименте поставляемых продуктов – различные крупы, мука и макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, растительное масло, чай, сахар и соль. Для полноценного рациона питания пациентов за счет средств республиканского бюджета с июня текущего года учреждения здравоохранения имеют возможность закупать овощи и скоропортящиеся продукты (молоко, яйца и др.). Хлеба больницы получают достаточно благодаря централизованной выпечке хлеба ООО «Донбассхлеб» в рамках реализации Программы распределения гуманитарной муки, а также обеспечения учреждений социальной сферы города Макеевки гуманитарным хлебом. Можно сказать  так, что сегодня больные обеспечены питанием лучше, чем в предыдущие годы.

- Читатели говорят, что есть проблемы с прохождением флюорографии в районах - якобы в больницах по месту жительства не работают флюорографические аппараты, в результате приходится ехать в центр и проходить процедуру платно. 

- Проблемы по флюорографическому обследованию связаны, скорее, не с работой флюороаппаратов, а с отсутствием пленки к ним. Так, в городских больницах № 4 и № 7, где проходят обследование жители Горняцкого района, флюоропленка отсутствует вообще, в Центральной поликлинике ее осталось на 10 дней работы, при условии, что в день будет проводиться 20-25 исследований. Вот почему зачастую население данного района обращается в Поликлинику профилактических осмотров, а поскольку это учреждение не бюджетное (работает на самофинансировании и самоокупаемости), стоимость флюорообследования там составляет 62 рубля.

Обследоваться флюорографически население может в городских больницах № 2, 5, 6. Управлением охраны здоровья городской администрации поданы заявки в Министерство здравоохранения ДНР на получение флюоро- и рентгенпленки. В настоящий момент рентгенпленка распределена Макеевке по гуманитарному конвою №41, флюоропленку мы ожидаем.

- Помогают ли учреждениям здравоохранения какие-либо фонды или общественные организации? 

- В самых сложных для отрасли ситуациях помощь приходила от Международной общественной организации «Справедливая помощь». При непосредственном участии ее исполнительного директора Елизаветы Петровны Глинки (Доктор Лиза – прим. ред.) город получал «Куросурф» - препарат, крайне необходимый для оказания неотложной помощи новорожденным, иммунобиологические препараты для профилактики столбняка, ботулинистические сыворотки. В ноябре  маленькие пациенты Детского клинического центра, которые находятся на стационарном лечении в отделении патологии новорожденных, при содействии депутата Народного Совета Донецкой Народной Республики Юрия Покинтелицы безвозмездно получили детское молочное питание. 

Помощь, оказанная Международным Комитетом Красного Креста, позволила  обеспечить макеевчан неотложной медицинской помощью в Клинической Рудничной больнице в течение недели ноября.

Хочу также отметить предприятия, общественные организации и благотворительные фонды города Макеевки, которые не остались в стороне и активно помогали и помогают отрасли здравоохранения. Особую благодарность хочу выразить администрации  ПАО «Ясиновский коксохимический завод», ГП «Макеевуголь», ООО «Советский хлебокомбинат».






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.