Макеевский рабочий | Минус 40 миллионов жизней…


Минус 40 миллионов жизней…

08.12.2015
<< >> 

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. За 30 лет эта болезнь унесла около 40 миллионов жизней. Сейчас, по официальным данным, ею поражены более 35 миллионов человек в возрасте от 25 до 45 лет. Реальные цифры в разы больше. 

Первые упоминания о СПИДе прозвучали в 1981 году. За несколько лет число заболевших из единичных случаев переросло в сотни и тысячи, а эпидемия распространилась на все континенты. В СССР впервые ВИЧ выявлен в 1987 году, в нашем городе первый больной зарегистрирован в 1992 году. 


- До 1997 года эпидемия в Макеевке тлела, регистрировались единичные случаи, - рассказывает заведующий Макеевским городским центром  профилактики и борьбы со СПИДом Александр Чайка. – Но, попав в среду потребителей инъекционных наркотиков, инфекция распространилась стремительно. С тех пор новые случаи ежегодно исчисляются сотнями. Через половых партнеров-наркоманов ВИЧ ворвался в широкие слои населения, и сейчас уже никто не может утверждать, что эта проблема его не касается. 

Небольшой ликбез:

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Инфекция, которая вызывает заболевание.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Последняя стадия ВИЧ-инфекции, при которой любой микроорганизм может легко одолеть человека.

ВИЧ отличается самыми неблагоприятными качествами:

- первые несколько лет заболевание никак себя не проявляет и человек передает его другим;

- первые проявления ВИЧ похожи на многие другие заболевания и редко становятся поводом для своевременной диагностики;

- ВИЧ – неизлечимое заболевание. Имеющееся специфическое лечение ВИЧ-инфекции не позволяет полностью избавиться от вируса, а только контролирует течение заболевания.

ВИЧ передается тремя путями:

1. Половой – при незащищенных половых контактах с инфицированным ВИЧ партнером.

2. Через кровь – при попадании инфицированной крови в кровь другого человека. Чаще это происходит при использовании загрязненных кровью шприцев.

3. От матери к ребенку – во время беременности, родов и при грудном вскармливании, если женщина ВИЧ-инфицирована.

Все остальное для вируса значения не имеет. 

Меры профилактики: 

*При каждом половом контакте необходимо использовать презерватив. Альтернатива: ваш половой партнер единственный, верный и обследован на ВИЧ с хорошим результатом. 

*Использовать только одноразовые шприцы. Отказаться от употребления наркотиков. 

*Своевременно становиться на учет по беременности в женской консультации и выполнять все назначения врача. Еще лучше – вспомнить о таком понятии, как планирование семьи: многие обследования, которые проходит беременная в женской консультации, должны быть пройдены на этапе планирования беременности, некоторые совместно с будущим отцом. 

Обследование на ВИЧ доступно в каждой городской больнице, лечение ВИЧ/СПИДа доступно для всех нуждающихся в Макеевском центре профилактики СПИДа. 

Будьте здоровы!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.