Макеевский рабочий | Максим Савенко: «Зиму мы перезимуем. Без продуктов не останемся»


Максим Савенко: «Зиму мы перезимуем. Без продуктов не останемся»

08.12.2015
<< >> 

Донецкая Народная Республика без продуктов питания нынешней зимой не останется. О том, хватит ли продовольственного зерна в Республике для изготовления муки, есть ли запас овощей, а также как селяне  готовятся к весне и будут ли привлекаться студенты вузов к развитию агропрома, рассказал и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Максим САВЕНКО.

Продовольственного зерна и круп хватит до нового урожая 

Есть такая народная пословица: хлеб всему голова. А мука для его выпечки делается из продовольственной пшеницы. И от того, сколько ее находится в государственных закромах, зависит продовольственная безопасность ДНР. 

«Нам пшеницы до следующей уборочной кампании хватит. Мы не экспортируем продовольственное зерно — оно реализуется только на территории нашей Республики, в основном комбинатом, который и производит муку из данного зерна. Другая сельхозпродукция, из которой изготовляются крупы, — перловая, ячневая и т.д. Ее у нас в избытке, и мы ее даже экспортируем в Российскую Федерацию. Поставляем в Россию и семена подсолнечника, которые там идут на переработку. Одна часть привозится сюда в виде рафинированного подсолнечного масла, а вторая реализуется там», - рассказал Максим Юрьевич.

Далее руководитель аграрного ведомства Республики сообщил, что товарным яйцом и мясом бройлеров граждан ДНР на сегодня обеспечивают 6 птицефабрик. «Также работают у нас и мясокомбинаты. Часть сырья они покупают на местных птицефабриках, остальное завозят из России. Они производят колбасную продукцию, которую не только реализуют гражданам ДНР, но и отправляют на экспорт в Российскую Федерацию», - отметил он.  

Озимой пшеницы посеяли больше, чем до войны

Максим Савенко рассказал, что этой осенью сельхозпроизводители ДНР посеяли 91 тыс. га озимой пшеницы. А в 2013 году, в последний  предвоенный год, ею было засеяно всего 38 тыс. га. «Нынешний сев осложнился тем, что во время его не было дождей. Сейчас озимые взошли. Пока погода теплая, и если дальше землю укроет снегом, то мы будем с урожаем. В любом случае, есть перспектива, и мы ее видим. Если погода позволит и урожайность будет как в этом году, то в следующем продовольственную пшеницу можно будет экспортировать», - сказал и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР. 

Сейчас в хозяйствах Республики завершены уборочные работы технических культур и закончился сев озимых. Сельхозпредприятия перешли к стадии подготовки к весне. «Это обычная пора у селян. Идет ремонт техники, закупка удобрений… Исходя из имеющихся средств, сельхозпроизводители занимаются также восстановлением разрушенной войной инфраструктуры. Кто-то коровники отремонтировал, кто-то технику и т.д.», - отметил Максим Савенко.

Селяне ДНР расширяют официальный товарооборот с Россией

Важной составляющей продовольственной безопасности Республики является обеспечение ее граждан овощами. «Зиму мы перезимуем, какой бы она ни была. Без продуктов не останемся. Что мы сами можем из продуктов произвести – мы произведем. А остальное будет завезено», - заявил и. о. министра. 

«Часть необходимого количества овощей из так называемого «борщевого» набора – картофеля, лука, капусты – селяне собрали на нашей территории. Другая часть импортируется из Российской Федерации. Как мне известно, в той же Амвросиевке картофель можно купить по 12 рублей за килограмм. Картофель можно также завозить из России и с выгодой для предпринимателя продавать его здесь. В данном случае цену на продукты регулирует рынок. Поэтому люди хотят побольше заработать, а вопрос наценки - это уже компетенция не нашего, а другого министерства. Минагропром регулирует цену только на продовольственное зерно. Картофель в Республику продолжает завозиться, но какова будет его цена зимой, пока никто не знает. Могу сказать, что российские селяне сегодня не все реализуют на рынке, а ждут, когда будет пик цены – это декабрь и январь… В любом случае, продукты питания выпускаются у нас пока не в нужном объеме, поэтому дефицит покрывается коммерсантами, доставляющими все недостающее из России, начиная от круп и заканчивая соусами, консервами, мясом и т.п. Идет товарообмен: туда - сельхозпродукция, в Республику – продукты питания. Взаимодействие не единичное, предприятия работают на постоянной основе. Есть не только документооборот, но и оборот товара, денежный оборот в безналичной форме. По сравнению с прошлым годом – это ощутимый прогресс. Торговля идет официально.  Это очень хорошо для сельхозпроизводителя, который может свою продукцию продать за «живые» деньги и вложить их затем в развитие своего предприятия, т.е. в наше сельское хозяйство. Потихоньку все оживает», - сообщил Максим Юрьевич. 

Украина продолжает экономическую блокаду ДНР

Как заявил Максим Савенко, с украинской стороны продовольственная блокада не ослабевает. «По принципу кто больше даст пропускаются автомобили с товарами на нашу территорию. Могу точно сказать, что с никакими таможенными нормами это несравнимо. Берут от 50 тыс. гривен за грузовую машину, а люди сообщают, что сумма побора с одного автомобиля с продуктами питания доходит и до 200 тыс. гривен», - отметил он.  

В ДНР создадут государственный семенной фонд 

На сегодня в ДНР имеются три семеноводческих хозяйства. «Определенные трудности имеются, но необходимый запас семенного материала у нас есть. По яровым культурам нам его завозить ниоткуда не нужно», - отметил Максим Савенко. И.о. министра агропрома также сообщил, что в Республике идет работа по формированию государственного семенного фонда.  «Сейчас на государственном уровне пытаемся создать семенной фонд. Ведь живем мы в зоне рискованного земледелия. Поэтому запас нам нужен для того, чтобы восполнить возникший недостаток семян в неурожайный год. Тогда их можно будет взять из государственного хранилища, засеять, а на следующий год снова пополнить фонд. Здесь будут семена не только озимых и яровых зерновых культур, но и подсолнечника, кукурузы и т.д. Не обязательно в нем должна быть на 100% «элита», но, как минимум, первая репродукция семян - точно. Сейчас мы как раз занимаемся формированием такого фонда. Думаю, что в первом квартале следующего года он уже будет создан», - заявил он.

Аграрное министерство поддержит инициативу студентов

Недавно Глава ДНР Александр Захарченко на встрече со студентами заявил, что финансово поддержит инновационные студенческие проекты, ориентированные на развитие сельскохозяйственной отрасли. Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР, в свою очередь, уже давно на постоянной основе работает со студенческой молодежью. «Мы заключили несколько договоров с ведущими вузами Республики – Донецким национальным техническим университетом, Донецким национальным университетом и Донецким национальным университетом экономики и торговли им. Туган-Барановского. Их студенты работают у нас на всевозможных практиках. Можно сказать, что мы готовим себе кадры с «нуля». В нашей Республике пока нет сельскохозяйственного вуза, и это осложняет ситуацию в подготовке узкопрофильных специалистов для нашей отрасли. 

Министерство совместно со студентами, районными администрациями готовит программы развития животноводства и растениеводства. После утверждения Совмином и финансового обеспечения начнется их реализация. Отрасль наша перспективная. Есть где развернуться технической мысли, так как большая часть техники сельхозпроизводителей морально устарела. Плюс производство удобрений. Поэтому новшества, технические и научные разработки от студентов нам очень нужны и будут востребованы», - подчеркнул Максим Савенко. 

В ДНР продолжается разработка законодательной базы в сельскохозяйственной сфере

На одном из недавних пленарных заседаний депутатами Народного Совета ДНР были приняты в первом чтении важные для селян законы - «О фермерском хозяйстве» и «О личном крестьянском хозяйстве». «Они разрабатывались Комитетом по сельскому хозяйству совместно с юридическим управлением нашего Минагропрома. В принципе в этих документах большинство наших пожеланий было учтено. Ждем их принятия. Нужны также законы, которые регулировали бы сферы госуправления, перерабатывающую отрасль, экологию, рыбные и водные ресурсы, ветеринарию. Мы готовим еще целый ряд нормативных актов как временных, так и постоянных, регулирующих деятельность нашей отрасли», - заявил и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Максим Савенко.






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.