Макеевский рабочий | Неслабые духом


Неслабые духом

08.12.2015
<< >> 

3 декабря – хоть и не красная, но особая дата в календаре. Международный день инвалидов, или, как принято говорить в толерантном обществе, - день людей с ограниченными физическими возможностями… Какой уж тут праздник, когда вся жизнь сводится к тому, чтобы приспособиться к совершенно неприспособленному для инвалидов обществу и не просто выжить в нем, а жить.

Мы решили взглянуть на проблему совершенно в другом ракурсе и рассказать истории не просто инвалидов, а сильных духом людей, которые, несмотря на все удары судьбы, не только не собираются сдаваться, а совершают такие подвиги, которые порой не под силу даже здоровому человеку. 

Болезнь привела к Богу

Макеевчанка Валентина Пулина - инвалид второй группы. Вот уже несколько лет у женщины онкологическое заболевание. Перенесла не одну операцию, 12 курсов химиотерапии… Но страшная болезнь не смогла сломить эту несгибаемую женщину, а, кажется, наоборот, сделала ее еще сильнее. Два года назад Валентина Григорьевна пережила первую операцию, связанную с онкологическим заболеванием. 

- Степень отчаяния тогда была такая, что жить не хотелось. Была глубочайшая депрессия, - вспоминает женщина. – Тогда ко мне пришла кума (тоже с онкологическим заболеванием) и предложила начать вышивать иконы. Принесла ткань, нитки, схемы… Показала, как сделать первые стежки. 

Валентина Григорьевна говорит, что до того иголку для вышивки в руках никогда не держала. Но иконы стали не только ее вдохновением, но и самым главным лекарством от недуга. В первую очередь для исцеления души. Вышивать она начала в апреле 2013 года, после того, как получила благословение от отца Александра в Свято-Георгиевском соборе. С тех пор в ее коллекции уже 31 икона! Все работы освящены в церкви. 

- Ни одну икону я не продала, - рассказывает Валентина Григорьевна. – Знаю, что это будет не на благо для моего выздоровления. Я только дарю иконы. В частности тем людям, которые помогают мне собирать деньги для операций. Ведь лечение онкологии – это очень дорого.

Валентина Григорьевна находит в себе силы и на то, чтобы заниматься общественной работой. Она – председатель ветеранской организации микрорайона «Калининский» в Червоногвардейском районе. 

- До войны очень часто ездили с ветеранами в паломнические поездки и в Свято-Касперовский монастырь, и в Никольское, - рассказывает Валентина Пулина. – Главное – не терять надежду, и тогда обязательно все будет хорошо.

Диагноз – не приговор

Их называют людьми с ограниченными физическими возможностями. Но такое определение кажется в корне неверным. Возможности их не ограничены. Во всяком случае, духовные. 

Макеевчанка Анна Сыромятникова – инвалид первой группы. Диагноз – ДЦП. Но это не помешало девушке закончить с красным дипломом филологический факультет Донецкого национального университета, издать пять сборников стихов, книгу рассказов, заниматься творчеством и вести активную насыщенную жизнь. «Как?!» – спросите вы. Секрет прост: «Если другие могут, почему я не могу?» - однажды спросила себя Аня и доказала всем (и в первую очередь себе), что она может!

Свое первое стихотворение Аня написала в 14 лет. 

- Сначала набирала текст на печатной машинке. Позже появился компьютер. Помню, набирала одним пальцем, а потом уже освоила технику и сейчас даже племянникам помогает в школу то реферат написать, то сочинение, - рассказывает мама Ани Любовь Анатольевна. 

В ее творчестве находят отражение самые разные темы: любовь, природа, философские размышления о смысле жизни, о дружбе, об отношениях… В последнее время к ним добавилась еще одна – война. 

- Мы живем в поселке Пастуховка, это на Гвардейке, - говорит Любовь Анатольевна. – У нас здесь тихо почти не бывает. Войны Аня наслушалась…

Сегодня девушка продолжает писать. Уже готов к изданию очередной сборник. Семья в поиске денежных средств. Надеятся, что найдутся добрые люди, и книга обязательно выйдет в свет. Есть у Ани и большая мечта. Точнее, город-мечта. Больше всего она хочет попасть в Питер. В город-сказку, о котором она знает пока только по рассказам из Интернета. Нет и тени сомнения, что девушка с таким характером обязательно туда попадет.

Скромный чемпион, или Такие не сдаются

Большую часть своей жизни Михаил Баланчук практически ничего не видит. Будучи 13-летним пацаном, вместе с друзьями нашел в одной из заброшенных шахт неразорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной войны и попытался их разминировать. Результат – множественные травмы. Ранения плеча, груди… Частичная потеря зрения. Говорит, сразу после трагедии и перенесенных операций был на грани того, чтобы сорваться – бросить учебу, уйти в никуда. Но сила духа оказалась сильнее полученных физических увечий.

- Спас спорт, - говорит Михаил Альбертович. – Начал по ночам заниматься. Днем стеснялся, боялся, что люди скажут, вот, мол, слепой пришел, пальцем будут показывать. Поэтому шел на турник, когда темнело. 

Желание победить было таким сильным, что через несколько лет имя Михаила Баланчука стало известно и большому спорту! 

В арсенале макеевчанина в общей сложности более 100 различных наград: медали, кубки, грамоты. В ответ на нашу просьбу похвастаться своим арсеналом, Михаил Альбертович достает из целлофанового пакета целую связку золотых, серебряных и бронзовых медалей. Они не красуются на стене – для него это не более чем былые награды… От перечня взятых им в свое время вершин захватывает дух. Но Михаил Альбертович рассказывает свою спортивную биографию спокойно, без восторга и пафоса… Мол, что тут такого? 1978 год – третье место в чемпионате Украины по плаванью среди спортсменов-инвалидов, 1982 – в составе сборной Украины выступает на чемпионате Советского Союза: две серебряные медали и одна «бронза», 1984 – чемпионат Советского Союза: два «золота», одно «серебро»,  1987 – чемпионат Европы по плаванию в Москве: 5 золотых и 2 серебряных медали! 1989 – чемпионат Европы в Швейцарии: 3 золотых и 2 серебряных! 1990 – Голландия, чемпионат мира:  2 «серебра» и 2 «бронзы» плюс рекорд Европы. 1991 – Барселона, чемпионат Европы, предолимпийские соревнования. Михаил Баланчук выступает в составе сборной СССР. 1994 – в составе сборной Украины выступает на чемпионате мира на Мальте -  4 «серебра» и 2 «бронзы»! 1995 – чемпионат Европы во Франции. В составе сборной Украины Михаил Баланчук был единственным спортсменом, занявшим призовое второе место. 1996 – принимает участие в паралимпийских играх  в Атланте. 1997 – Мадрид, чемпионат Европы. 5 серебряных медалей! 1998 – Италия, 1999 – Германия, где Михаил Баланчук завоевал путевку на паралимпийские игры в Австралии. Увы, попасть туда не удалось. Так сложились обстоятельства. Все эти годы тренировал спортсмена макеевчанин Анатолий Крот. Михаил Альбертович благодарен наставнику за совместно взятые вершины.

Сегодня многократный чемпион старается поддерживать спортивную форму, регулярно ходить в бассейн и участвовать в соревнованиях. О международных речь, конечно, сейчас не идет, но на уровне Республики молодежи есть на кого равняться.

- Тренерской работой заниматься не могу из-за зрения, а так стараюсь подтягивать молодежь, приобщать к спорту, к здоровому образу жизни, - говорит Михаил Альбертович. 

А, кроме того, у чемпиона замечательная семья. С женой Людмилой прожили вместе 30 лет, воспитали сына и дочь. Дождались внучку. 

Спортсмен признается, что помимо спорта, еще одним мощным стимулом для него всегда была семья: «Я знал, что за плечами у меня еще одна команда – жена и дети, и я не имел права их подвести».





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.