Макеевский рабочий | Мелодии единства


Мелодии единства

08.12.2015
<< >> 

Нет плохих наций. И при желании общий язык и понимание можно найти со всеми, даже если вас разделяет языковой барьер. Убедиться в этом можно было на празднике, который состоялся в Макеевке на сцене Театра юного зрителя, – городском фестивале национальных культур «Мелодии единства». 

Это была волнительная встреча на одной сцене представителей 7 национальных сообществ города, 14 творческих коллективов, в которых было задействовано более 200 человек. Инициаторами мероприятия выступили администрация города, совет национальностей Макеевки, поддержку в организации и проведении фестиваля оказало городское отделение Общественного Движения «Донецкая Республика». 

Перед началом действа в фойе ТЮЗа были установлены выставки-презентации национальных обществ Макеевки. Здесь можно было познакомиться и с литературными шедеврами разных народов мира, и с национальными костюмами, блюдами и колоритными сувенирами. 


Участниками фестиваля стали национально-культурные и просветительские сообщества, объединяющие представителей различных народов, проживающих в нашем городе. В их числе русское общество «Дари добро», белорусское культурно-просветительское общество «Неман», татарская национально-культурная организация, общественная организация польской культуры «Полония», культурно-просветительское общество ромских женщин «Мерекля», общество греков «Эгида». 

- Подобный фестиваль проводится в Макеевке впервые. На протяжении многих лет в нашем городе живут люди разных национальностей, разных религий. Но всех нас объединяют общие ценности — Родина, любовь, долг, честь, — сказала, открывая торжество, исполняющая обязанности главы города Макеевки, секретарь городского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Лариса Толстыкина. 

Лариса Валентиновна поблагодарила все национальные сообщества Макеевки за их вклад в развитие города, его культуру, за укрепление дружбы между людьми всех национальностей.

Интересно, что среди зрителей, которые пришли на многонациональный концерт, были и представители миссии ОБСЕ. 

- Думаю, побывав на этом фестивале, они убедятся, что в Донецкой Народной Республике никто никого не дискриминирует, у нас все равны, и в Республике предоставлены возможности для свободного развития всех языков и национальных культур, — отметил первый заместитель центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Андрей Крамар.

А на сцене ТЮЗа тем временем разворачивалось волшебное действо. Мелодичные русские мотивы сменялись зажигательными грузинскими, на смену им выходила волшебная Греция, следом за ней – горячие циганские песни… Звучали еврейские, польские мелодии…

В рамках фестиваля выступили фольклорные ансамбли национальных сообществ, а также ведущие исполнители и творческие коллективы города. Подводя итоги мероприятия, его участников и зрителей приветствовала заместитель министра культуры ДНР Ольга Кобец. Она вручила Благодарности Министерства культуры ДНР руководителям выступивших творческих коллективов, а Андрей Крамар наградил Почетными грамотами Общественного Движения «Донецкая Республика» руководителей действующих в Макеевке национальных культурных просветительских сообществ.






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.