Макеевский рабочий | СТРОИМ ПЛАНЫ. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА МИРНОЕ БУДУЩЕЕ


СТРОИМ ПЛАНЫ. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА МИРНОЕ БУДУЩЕЕ

15.12.2015
<< >> 

Задача перед главами администраций районов города стояла, может быть, не самая простая, но четкая и понятная: определить точки приложения сил бизнесменов, предпринимателей, трудовых коллективов, жителей района и городской власти для создания в каждом районе уютного, комфортного места отдыха для горожан.

- Существует большое количество программ республиканского уровня – это и восстановление жилья, объектов социального значения: школ, детских садов, больниц; ремонта дорог самого разного значения, а мы решили не просто благоустраиваться, а совместным трудом на карте города обозначать новые скверы, парки, аллеи, - открыла совещание по обсуждению городской программы «Основные направления благоустройства города» исполняющая обязанности главы города Лариса Толстыкина. В работе совещания приняли участие представители аппарата администрации, депутаты Народного Совета, архитекторы районов и города. Представляли свои предложения главы районных администраций.

В процессе обсуждения приоритеты выстроились таким образом: на первом месте объекты, предложенные Кировской администрацией, на втором – Советской, на третьем – Горняцкой. Утвержден один объект, предложенный Червоногвардейским районом; второй объект, как и в целом программа Центрально-Городской администрации, отправлены на доработку. А теперь подробнее.

СКВЕР У ВОКЗАЛА

О планах Кировского района собравшимся доложила глава администрации района Валентина Харлашка. В первую очередь это касается  реконструкции сквера 9-й Пятилетки с установкой мемориала макеевчанам, погибшим  в результате военных действий, и благоустройства прилегающей  территории.

Выбор  именно этого сквера для благоустройства верен по многим показателям. Во-первых, здесь сосредоточены густонаселенные жилые массивы «Химик», «Северный», «Строитель», поселки  Бутовская Северная, ЯКХЗ, прилегающие кварталы Центрально-Городского района – «Железнодорожный» и «Гвардейский». Во-вторых, территория сквера прилегает к железнодорожному вокзалу, который традиционно считается воротами города, фасадом Макеевки.

- Для комплексного обустройства сквера предусмотрено создание зон отдыха с установкой 27 лавочек, разбивкой газонов и клумб, установкой  трех комплексов детских игровых и спортивных площадок, - делится планами Валентина Васильевна. – Кроме того, планируется реконструкция бывших фонтанов площадью 795 квадратных метров под площадки для катания на роликах и скейтах. На территории сквера предусмотрено создание площадок для размещения кафе с летней площадкой и многофункционального летнего кафе. Обозначено удобное  место и для  парковки. Продумано восстановление освещения.

Кроме того, в планах благоустройство внутриквартальных дорог, тротуаров и контейнерных площадок в жилых массивах микрорайона «Строитель» и поселка Бутовская Северная.

РЕАЛИЗОВАТЬ МЕЧТУ

Одна из проблем Советского района города – отсутствие благоустроенного места отдыха для жителей района. 

- Важность восстановления и благоустройства парка им. Воровского сложно оценить, - сделал акцент глава администрации района Владимир Гизоев. – Восстановить парк, без преувеличения, это значит реализовать мечту жителей района. Мы давно говорим на эту тему на самых разных уровнях и даже кое-что уже сделали. В 2013 – 2015 годах благодаря финансовой помощи предприятий нами был разработан проект «Развития и восстановления парка», что позволило реально понимать, что нам предстоит сделать. Что уже сделано – выполнены работы по  расчистке зоны парка от  поросли и вырубке аварийных деревьев, мощение тротуарной плиткой входной зоны, восстановлено уличное освещение, установлены лавочки для отдыха и урны, обустроена небольшая зона отдыха, где установлен памятник родоначальнику отечественного кинематографа А.А.Ханжонкову, разбиты клумбы, газоны, высажены молодые деревья и кустарники. Но для того, чтобы закончить начатые работы, сделать предстоит еще много всего – продолжить мощение тротуарной плиткой, оградить котельную ДК, находящегося здесь же, от сквера им. Ханжонкова, продолжить расчистку парка от поросли и аварийных деревьев, убрать и вывезти скопившийся мусор, отремонтировать имеющуюся скульптуру «Скорбящая мать», озеленить территорию, выложить плиткой аллеи сквера к «Аллее Славы», где находится Братская могила шахтеров и советских воинов. И для полноты картины необходимо отремонтировать тротуары по улице Гаврилова, которая является второй по значимости улицей центра района, вдоль которой проводятся все культурно-массовые мероприятия.

Второй объект – благоустройство микрорайона «Первомайский». Это и один из центральных микрорайонов в Советском, и один из густонаселенных. Здесь проживает около 3 000 макеевчан. 

- В следующем году мы решили продолжить благоустройство этого района, - рассказал Владимир Сергеевич. – Расчистить его от поросли и старых деревьев возле дошкольного учреждения №20 , убрать и вывезти накопившийся мусор, отремонтировать тротуары и остановочные павильоны, разбить цветочные газоны, отремонтировать внутриквартальные дороги от ул.Кирова до входа в дошкольное учреждение, жилого дома №6 и теплопункта.

В АКТИВ РАЙОНА – АЛЛЕЯ И ПАРК

В рамках городской программы «Основные направления благоустройства города» администрацией Горняцкого района определены места для комплексного выполнения работ по благоустройству парковых зон, а именно аллея «Победы» (микрорайон «Зеленый» - от мемориала «Танк» вглубь района), парк за ДК ХХ партсъезда по улице Репина, а также благоустройство остановочных павильонов.

- Существующее состояние аллеи  Победы не выполняет своей функциональной нагрузки, а при приложении совместных усилий может стать замечательной зоной отдыха для микрорайона, в котором живет около 70 тысяч людей, - сделал подводку к объекту глава районной администрации Сергей Голощапов. – Администрация района предлагает в 2016 году провести все необходимые работы по благоустройству аллеи и  создать условия для отдыха всех возрастных категорий макеевчан.

Лавочки, светильники, новые деревья, прохладительные безалкогольные напитки, мороженое, аттракционы… Что называется, все для людей.

Что касается второго объекта – парка, прилегающего к ДК ХХ партсъезда, здесь в текущем году уже были начаты работы: расчистка, установка лавочек, реставрация исторических памятников солдатам, павшим в Великой Отечественной войне, и В.И.Ленину.  Силами администрации, предприятий района, жителей сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Оградить территорию парка, построить летнее кафе и даже мини-зоопарк с декоративным водоемом, обустроить спортивные площадки и площадку для паркура.  И это только первый этап. Дальше – больше. Кинотеатр под открытым небом, реконструкция футбольного поля, аттракционы.

Реализация благоустройства выбранных объектов будет решать несколько задач: создание дополнительных рабочих мест, придаст уверенности людям.

ЗОНА ОТДЫХА НА МЕСТЕ ПУСТЫРЯ

Червоногвардейский район для благоустройства предложил два микрорайона – «Калининский» и «Дзержинский».

Здесь, как доложил глава администрации района Георгий Мутык, планируется навести основательный порядок по улице Темирязева, возле остановки «Школа»  и со стороны главного фасада жилого дома №4. По большому счету, речь идет о заброшенном пустыре. Это густонаселенное место в  районе, а значит,  благоустройство и упростит, и скрасит жизнь тысяч макеевчан. В планах района – оборудовать здесь полноценную зону отдыха с дальнейшим строительством на этой территории дополнительно двух торговых комплексов.

Второй объект – благоустройство микрорайона «Дзержинский» - отправлен на доработку. Причем по мнению руководителя города Ларисы Толстыкиной, в этом проекте она хочет видеть участие коллектива крупнейшего учреждения, расположенного на обозначенной территории, Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. 

***

Что касается проекта Центрально-Городского района, в предложенной администрацией  программе нет сомнений, что изменения к лучшему  в следующем году должны произойти в поселке шахты им. Бажанова. А вот, что именно произойдет, мы узнаем из доработанной программы.

- Эти программы – наши с вами планы на следующий год, - резюмировала сказанное Лариса Толстыкина. – Что называется, всем миром – жители, предприятия, общественные организации, районные администрации и городские – мы должны объединиться и все это сделать для наведения порядка  не только в городе, но и в наших душах.



Необходимо выполнить перевод документов с/на иностранный язык? Решить этот вопрос поможет бюро переводов в Киеве.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.