Макеевский рабочий | Как врачи стали кризис-менеджерами


Как врачи стали кризис-менеджерами

15.12.2015
<< >> 

Кадровый голод, нехватка медикаментов, отсутствие финансирования и масса других проблем были озвучены на состоявшемся на минувшей неделе медицинском совете. Итоги работы медицинских учреждений Макеевки за 9 месяцев текущего года малоутешительны. Но макеевские медики не опускают руки. Говорят, жизнь в условиях войны заставила их освоить еще одну специальность – кризис-менеджеров.

Плюсы и минусы

С подробной информацией о том, как лечебные учреждения города пережили минувший год, выступила начальник отдела организации медицинской помощи населению города управления охраны здоровья Оксана Бибикова. 

В числе неоспоримых плюсов тот факт, что в городе удалось сохранить сеть лечебно-профилактических учреждений. На сегодня их 34. Один из самых больших минусов - обеспечение медицинскими препаратами. Гуманитарные поставки обеспечивают потребность города в медикаментах в среднем на 15%. 

- Крайне недостаточно растворов, антибиотиков, препаратов для лечения больных кардиологического, неврологического профиля; анестетиков, шовного материала, дезинфицирующих средств… Все это затрудняет оказание медицинской помощи макеевчанам, - отметила Оксана Бибикова. -  Имеем возможность закупать медикаменты за счет выделенных средств, но существует ряд проблем, которые невозможно решить на местном уровне. Несмотря на отсутствие финансирования, в ряде лечебных учреждений умудрились даже провести ремонты. Все больницы в силу возможностей подготовились к отопительному сезону.

Чем болеем

Далее медики представили подробную картину того, чем и как болеют макеевчане. 386 тысяч пациентов – именно столько, по последним данным, проживает в Макеевке. 

Демографические процессы, увы, имеют негативную динамику. За 9 месяцев 2015 года в родильных отделениях города появилось 1514 малышей, что на 943 ребенка меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В стационарах больниц умерло 862 человека. 63 из них – пенсионеры, поступившие в запущенной стадии болезни. Основные причины летальности – патологии сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, травмы, болезни органов пищеварения. 

В структуре заболеваемости 1-е место занимают болезни органов дыхания -  почти 25%. На 2-м месте – патологии сердечно-сосудистой системы – 13,5%, травмы и отравления занимают 3-е место – 10%.

- Сложно объективно оценить работу медиков исходя из этих цифр, так как произошла миграция населения, - отмечает Оксана Бибикова. - В 2014 году оказание медицинских услуг было направлено в основном на оказание экстренной помощи раненым и пострадавшим. Профилактическая работа несколько отошла на второй план. 

Увидеть болезнь заранее

Болезнь легче предупредить, чем лечить ее в запущенной форме. По данным горздрава, по итогам текущего года 74% населения охвачено профилактическими медицинскими осмотрами.  Выявляемость заболеваний при профосмотрах – на 4% выше республиканского показателя и составляет 21%.

- Показатель выявления патологий сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической и ишемической болезни сердца в Макеевке на 10% выше, чем в Республике. Как следствие, есть снижение на 28% показателей заболеваемости инфарктом миокарда, - прокомментировала Оксана Петровна.

Но не все болезни удается увидеть заранее. На протяжении многих лет в целом по городу отмечается недостаточное выявление язвенной болезни, хронических бронхитов, сахарного диабета, болезни почек и щитовидной железы – заболеваний, которые часто приводят к инвалидности. 

- Важный показатель – заболеваемость злокачественными новообразованиями, - говорит Оксана Бибикова. - Ежегодно в городе регистрируется около 1000 заболевших злокачественными заболеваниями. За истекший период года – плюс 768 больных с онкопатологиями. За год общая онкозаболеваемость увеличилась на 21%. В структуре смертности на эту патологию приходится более 13%.

Инфекции не дремлют

О санитарно-эпидемиологической ситуации рассказала главный санитарный врач города Ирина Бурлака. 

В числе факторов, провоцирующих вспышки различных инфекций, - качество воды, а также продуктов, которые реализуются на рынках. 

- Имеем дело с агрессивностью внешнего фона и наличием постоянной реальной угрозы возникновения и дальнейшего распространения заболеваний, - говорит Ирина Петровна. - Был совершенно прогнозируемый рост инфекционной заболеваемости. И этот факт имел место - по итогам 9 месяцев зарегистрирован рост заболеваемости на 20% за счет таких патологий, как сальмонеллез, гепатит А, туберкулез, педикулез, чесотка, лептоспироз. 

Говорили и о вакцинации. В частности о необходимости информационной работы с родителями – имеют место случаи отказа мам и пап от вакцинации ребенка.

- По гриппу ситуация сейчас не эпидемическая, но вопрос поступления вакцины остается открытым. Нет гарантий, что она вообще поступит, - отметила Ирина Бурлака.

Детству нужны педиатры

О ситуации в детской медицине рассказала городской внештатный педиатр Людмила Волчкова. Проблемы – аналогичные взрослой. Одна из самых кричащих – нехватка кадров. В центре №6, к примеру, укомплектованность педиатрами всего 30%. Средний возраст педиатров по городу - 59 лет. Не хватает неврологов, иммунологов, пульмонологов, аллергологов. Детская реанимация укомплектована на 30%.

Тревожные показатели зарегистрированы в части младенческой смертности. На фоне того, что в этом году родилось на 960 детей меньше, умерло на 8 детей больше, чем в прошлом  – в целом по городу 20 деток. 

- Один из диагнозов– синдром внезапной смерти грудного ребенка. Нередко такие случаи имели место в семьях с медико-социальным риском. Мы должны не формально подходить к наблюдению за детьми в таких семьях. Слишком высока цена младенческой смертности, - говорит Людмила Волчкова.

В числе положительных достижений – детское оздоровление. Как отметила заместитель и. о. городского главы Ирина Лях, курирующая сегодня отрасль здравоохранения, показатели этого года по числу оздоровленных за пределами города детей превысило даже цифры ряда довоенных лет.

Работать нестандартно

Озвученные медиками проблемы не остались без комментариев.

- Да, проблем много, но еще год назад мы и не думали о том, будем ли подводить какие-то итоги, что-то планировать. От всех выступающих сегодня звучало: «критическая ситуация», «кадровый кризис», но мы прожили этот год, и я не могу сказать, что мы прожили его плохо. Мы работали и работали добросовестно. Я благодарю всех работников здравоохранения Макеевки за ту работу, которая была ими проведена, - сказала заместитель главы администрации города Ирина Лях. – Что касается кадров, будем инициировать перед Минздравом свои проекты. Возвращать практику советских времен, чтобы выпускники медицинских вузов приходили к нам на работу. В медуниверситете традиционно много студентов, но вопрос: куда они деваются после окончания? В лечебные учреждения они не возвращаются. По медикаментам - кризис действительно есть. По ряду позиций за полтора года мы не получили ни одного наименования. Но в то же время в сфере здравоохранения мы имеем неиспользованных лимитов на более чем 6 млн. рублей. Необходимо отрабатывать механизмы и использовать все имеющиеся ресурсы. 

Итог встречи подвела и. о. главы городской администрации Лариса Толстыкина. Она поблагодарила всех медиков, которые несмотря ни на что, остались в городе и продолжали оказывать помощь макеевчанам. Что касается проблем, и. о. главы города призвала медиков искать нестандартные методы решения:

- Все проблемы, которые вы озвучили, мы знаем. О них знает и город, и Республика, и министерство. Очень хочется, чтобы в сегодняшних условиях (а они не станут в ближайшей перспективе значительно лучше), мы искали неординарные решения. Нужно выходить за рамки и города, и Республики. В своих ресурсах мы весьма ограничены, поэтому стараемся решать проблемы нестандартно. И вас я к этому тоже призываю. Давайте вместе обсуждать, решать, спорить. Конечная цель у нас в итоге одна – обеспечить оказание качественной медицинской помощи макеевчанам. 

В сложившейся ситуации хочется пожелать вам, дорогие читатели, только одно – не болеть. 




Загрузка...