Макеевский рабочий | «Светнаш», или Куда податься ЛЭПнутым…


«Светнаш», или Куда податься ЛЭПнутым…

15.12.2015
<< >> 

Напомню, если забыли: 20 ноября «неизвестные» взорвали две, а 22-го те же «неизвестные» или другие обрушили еще две опоры ЛЭП, подающей электричество в Крым. Украина, правда, недолго радовалась – всего 10 дней. Потому, что уже 2 декабря Крым связали с материком 1-й очередью энергомоста, и энергетическая блокада была прорвана. Я не буду сейчас славить тех, кто в изумительно короткие сроки вернул лампочки Ильича полуострову, хотя и следовало бы. Просто попробую разобраться с причиной. Но сначала вспомню историю блокады Крыма 2014-2015 гг.

Этапы «большого пути»

В апреле 2014 года Украина перекрыла поступление воды на Крымский полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.

В мае 2014 года по решению украинских властей были прекращены поставки в Крым стройматериалов.

27 декабря 2014 года на основании решения СНБО Украины украинским железнодорожным и автоперевозчикам было запрещено осуществлять пассажирское сообщение с Республикой Крым.

После длительной пропагандистской подготовки 8 сентября 2015 г. Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов собрали пресс-конференцию, на которой  представили смехотворный документ «Требования участников гражданской блокады Крыма к властям Российской Федерации». Кто явился автором этой петиции, мне не ведомо, но, прочитав ее, я вспомнила Чехова – вот уж пророк был! Троица «наполеонов», однако, не сама по себе действовала – такие эпатажные выпады без благословения Порошенко сделать никто бы ни решился, и очень скоро это стало ясно.

20 сентября на всех трех пунктах пропуска из Украины в Крым появились бетонные блоки, а неделю спустя такими же блоками была перекрыта и железнодорожная ветка на Армянск. Правда, рельсы блокировал «Всеукраинский союз ветеранов АТО», но Правый сектор, как тот пострел, везде поспел и поспешил объявить о соавторстве в акции, а потом и вовсе отодвинуть меджлисовского уголовничка в сторону. И то сказать, правосеки прекрасно понимают, что авторы акции жаждут блокады вовсе не из патриотизма. 

Джемилевско-чубаровское ханство, самопровозглашенное в 1991 году, поддерживаемое турецкими (а также западными) спецслужбами финансово и идеологически, по сути прекратило свое существование в марте 2014 года.  Денежки поступать перестали, а неблагодарные турки, кроме ордена и «спасибо», ничем не отплатили своему агенту за потерю влияния в Крыму и даже не пожелали двинуть к полуострову турецкий ВМФ, как того домогался от Эрдогана Джемилев. Одним словом, эскапада с ультиматумом и последующие позорные действия с посылом «жители Крыма должны воспринимать блокаду с пониманием, поскольку это сигнал агрессорам» - не более чем негодная попытка сделать хоть что-нибудь значимое, чтобы не забыли. Представляю, как веселился Эрдоган, увеличивший в пять раз поставки овощей и фруктов в Крым за два месяца продуктовой блокады.

Турецкий гамбит

Любопытная деталь: призывать к тотальной блокаде «меджлисовский урка» начал аккурат после так называемого «2-го конгресса крымско-татарского народа» в Анкаре. И верно – продовольственная блокада транспонировалась в энергетическую, причем, если в сентябре это были «майданные» действия, то в ноябре – откровенная уголовщина. К вышесказанному надо вспомнить еще создание «мусульманского батальона», вольготно расположившегося в Херсонской области и «побратавшегося» с Правым сектором, отчего возникает вопрос: связка «Джемилев-мусульманский батальон»-Турция-ИГИЛ-смуглые инструкторы, замеченные под Херсоном-полное отсутствие реакции Киева на подрывы ЛЭП – не звенья ли это одной цепи? И что именно Турция, кормившая Джемилева с 1991 года, поручила ему сделать? Организовать демонстрацию неспособности Путина решить вопрос с электричеством в Крыму и последующее разочарование крымчан в нем и Аксенове или прибрать к рукам часть российского продуктового рынка, вытолкнув из него Украину? Но тогда зачем, спрашивается, по Херсонщине в роли инструкторов бродят боевики, прошедшие Чечню и Сирию? Я бы не забывала и о вечно голодном взгляде турков на благословенные земли Крыма. 

Плюс к сказанному еще и цифры. Только в течение августа Украина поставила в Крым более 40 тысяч тонн сельхозпродуктов, в том числе животного происхождения, и все поставки, несмотря на введенные таможенные процедуры, осуществили не патриотичные предприниматели. И еще цифры: за 9 месяцев «энергоспокойствия» РФ перечислила Украине около 200 млн. долларов за поставленную электроэнергию. И теперь не нужно быть экономистом, чтобы вычислить, какой валютной выручки «ненька» лишилась навсегда – над продуктовой блокадой смеются даже куры, а уж что до остального, так обратите внимание на изменившуюся риторику Запада, осознавшего, наконец, что Украина – обезьяна с атомной бомбой в руках.  А еще можно вспомнить обвинения против «меджлисовцев» в попытках организовать поборы с местных бизнесменов.

Но вернемся к злосчастным ЛЭП

Теракты 20 и 22 ноября стали последними точками в хорошо продуманном киевскими властями выпаде против РФ. Судите сами: ночью 6 октября неизвестными была повреждена высоковольтная опора одной из ЛЭП, по которым осуществляется подача электроэнергии в Крым. Правый сектор тут же назвал событие провокацией, направленной на дискредитацию продуктовой блокады Крыма, но вместе с бойцами «Азова» и крепкими парнями из того самого «мусульманского батальона» помешал ремонту опоры. Месяц прошел в непонятном хаосе, а 2 ноября к границе с Крымом прибыло подкрепление из Львова, Киева, Полтавы и других городов. При этом статус вновь прибывших не оставлял надежды на благополучный исход попыток помешать блокаде или защитить ЛЭП – в место расположения отрядов простым смертным милиционерам ходу не было. Любое действие и мероприятие в приграничном районе нужно было согласовывать с Правым сектором. И, обратите внимание, реакция на события 20-22 ноября со всех сторон была какая угодно, но удивления не было ни у кого, даже у крымчан. Нужно отдать им должное – они мужественно и с иронией отнеслись к экзекуции темнотой, может быть, еще и потому, что верят своему руководству так, как ни один украинец никогда не верил своим президентам.

Хочу еще раз сакцентировать внимание на ту потрясающую скорость, с которой были завершены работы по включению первой очереди энергомоста Крым – Кубань; на то, как искренне и деятельно откликнулась вся Россия на энергетические тяготы братьев; на то, как быстро и добросовестно сработало МЧС РФ. Это вам не Зорян Шкиряк, шляющийся с красоткой по Катманду.

Но особый интерес вызвала истерика «патриотов» на вспыхнувший яркий свет в Крыму – надо же, мы им и воду перекрывали, и продукты не пускали, и оружием бряцали, и электричество вырубили, а они что? Кабель себе протянули, плюют на нашу блокаду, смеются и телевизоры смотрят, в которых Путин включает рубильник...

Кто ж такое выдержит? В падучую от бессильной злобы впало большинство украинских политиков и журналистов, я уже не говорю о «несчастных», мерзнущих под Херсоном. Даже Порошенко сквозь винные пары посетовал: «Энергомост в Крым препятствует Украине продавать Крыму электричество и является актом торговой войны». А судимый за изнасилование «турецкоподданный» Джемилев со Чубаровым обвинил в неудаче «милосердного и гуманного возврата Крыма» под «жовто-блакытный» флаг не кого-нибудь, а продажные украинские медиа-ресурсы, не поддержавшие их так, как надо. Ах, да, еще киевскую власть, которая покупает у России газ, уголь и нефть. Одним словом - зрадныкы!

Забыла упомянуть – Яценюк уже успел обвинить в подрыве ЛЭП российских диверсантов, оскорбив тем самым лучшие чувства джемилевцев с правосеками.

Что дальше, Дава?

Не Даву Марковича я имею в виду, конечно, а трех ЛЭПнутых меджлисовцев, не успокоившихся на достигнутом. Лянур Ислямов устрашающе пригрозил: «Сначала идет продовольственная блокада, мы ее сделали, далее идет энергетическая блокада, мы тоже ее сделали, далее - морская блокада, сейчас мы будем к ней приступать». С первыми двумя блокадами мы разобрались, посмеялись - и будет. Но чем, позвольте, панове,  вы планируете блокировать Керченскую переправу? Надувными американскими лодками? 

Однако расслабляться я тоже не советовала бы, ибо, во-первых, Порошенко снова принялся бряцать оружием и сообщил миру, что «сосредоточил мощные группировки на направлении Крыма и непризнанного Приднестровья». Кроме того, количество боевиков на Херсонщине не уменьшается, наоборот, в приграничные с Крымом районы на днях приехала делегация «Серых волков», той самой турецкой ультраправой националистической организации, которую подозревают в причастности к убийству российского пилота «СУ-24». Так что стоит быть начеку. Люди, у которых никогда не было настоящих корней и настоящей любви к Родине, не способны думать даже о себе самих, зато способны ввязать полмира в кровавую бойню.






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.