Макеевский рабочий | Женить любой ценой


Женить любой ценой

15.12.2015
<< >> 

Если брак не по душе и семейная жизнь не сказка, то единственный выход из ситуации – женить друга. Чтоб уже не одному страдать! Неутомимый Кочкарев именно этим принципом и руководствовался, берясь в считанные часы состряпать свадьбу надворному советнику Подколесину. А вот получилось ли у него и остался ли доволен друг, зрители театра увидели на премьере восстановленного спектакля по пьесе Н. В. Гоголя «Женитьба».

Вечер начался с музыки. Живой оркестр встречал прибывающих гостей льющимися звуками знакомых композиций. В считанные секунды особая театральная атмосфера окутывала посетителей, помогая им настроиться на восприятие прекрасного. А затем погас свет и на сцене в голубоватом мерцании возникли хрупкие артистки балета, облаченные в свадебные наряды. Изящные движения, шорох платьев, звуки вальса… с первых секунд происходящее на сцене завладело вниманием публики и не отпускало до самого конца.

Благодаря прекрасной игре актеров, разнообразию раскрываемых характеров, колоритным персонажам пьесы и музыке спектакля три часа пролетели незаметно. За это время зрители успели познакомиться с целым парадом женихов, добивающихся руки купеческой девицы Агафьи Тихоновны, желающей себе в мужья лишь дворянина. Молодая талантливая актриса Мария Молодова, знакомая большинству зрителей по целому ряду разноплановых ролей в постановках ТЮЗа, и в этот раз сумела покорить публику своей игрой. Ее невеста грациозно ходила на пуантах; мечтая о будущей свадьбе, терялась в сомнениях, на ком же из женихов остановиться, и шла на поводу у деятельного Кочкарева, позволяя тому руководить ее выбором. 

Впрочем, на поводу у Кочкарева, которого блистательно сыграл Александр Борзов, пошла не только невеста. Жених – ленивый и безынициативный, желающий жениться, но все откладывающий даже выход из дома, тоже попался на крючок своего друга. А Кочкарев был только рад, избавляясь от свахи (актриса Татьяна Лаптева) и желая все обустроить самостоятельно. Он и прочих женихов спровадил, и даже предложение вместо нерешительного Подколесина сделал, только зря! Финал спектакля получился по-гоголевски драматичным, с паузами и накалом страстей. 

Но в остальном комедийных моментов в постановке было предостаточно. Само сопоставление юркого и невысокого Кочкарева, с энтузиазмом решающего проблемы, и огромного нерешительного и трусливого Подколесина, роль которого на сцене потрясающе воплотил Павел Бодров, уже смотрелось довольно комично. И не стоит забывать о целом ряде женихов! Уж здесь можно было смеяться и над глупостью персонажей, и над удачно показанными ситуациями в игре самих актеров. Дотошный, пекущийся лишь о приданом невесты Яичница, показанный актером Константином Бабаниным, полностью раскрывший в гоголевской комедии пусть и небольшую роль; недалекий и субтильный Анучкин, интересующийся лишь тем,  «умеет ли невеста говорить по-французски» - интересно этого персонажа передал актер Дмитрий Штепа; и однозначно запоминающийся отставной лейтенант морской службы и ловелас, которого интересуют лишь «раскрасоточки», Балтазар Балтазарович Жевакин, в исполнении Валерия Машошина. Женихи как на подбор, ничего не скажешь, и в этом весь Гоголь! 

Добавили изюминки в постановку и слуга Подколесина Степан (актер Евгений Попов сумел сделать небольшую роль действительно яркой! Сцены с сапогами и сборами барина к приходу свахи чего стоят!), и Дуняшка (актриса Алиса Науменко), и тетка невесты Арина Пантелеймоновна (актриса Елена Егорова). 

Интересно смотрелось зеркальное полотно на заднем фоне, на котором по ходу действия возникали то приближенные кадры персонажей; то подсвечивались, как на витрине, женихи; то показывались зрителю сцены, видеть которые основные персонажи не могли. Все это придавало спектаклю особый шарм. И неудивительно, что в финале зал взорвался оглушительными овациями. В восторге остались и почетные гости: исполняющий обязанности министра культуры ДНР Михаил Желтяков и генеральный директор Донецкой Республиканской научной библиотеки им. Крупской Игорь Горбатов. 

Еще одним знаменательным событием этого дня стал день рождения директора Республиканского академического театра юного зрителя Татьяны Репуновой. Актеры и зрители поздравили Татьяну Ивановну с этой красивой датой, а мы, в свою очередь, еще раз поздравляем эту прекрасную женщину с уже прошедшим днем рождения и желаем ей успехов во всех ее начинаниях!

По завершении спектакля нам удалось немного пообщаться с ассистентом режиссера и актером Павлом Бодровым и разузнать пару-тройку секретов подготовки замечательной премьеры.

- На всем этапе восстановительной работы нас преследовали проблемы и какие-то неудачи. То один из ведущих артистов заболел и пришлось срочно его заменять, а это значит начинать весь процесс сначала; то актрисе Марии Молодовой, исполняющей главную женскую роль, буквально за несколько недель пришлось встать на пуанты. Мы даже остались без «генералки», так как  Валерий Машошин – наш Балтазар Балтазарович – во время репетиции получил травму спины и был госпитализирован. Но то ли мистический гоголевский дух, то ли еще что-то, но спустя день он уже был на ногах, и сегодня вы все сами видели – молод, красив и все может. Поэтому да, трудности были, но такова наша профессия – мы должны многое уметь переносить, к тому же трудно – не значит плохо! Я считаю, что сегодня мы это доказали. Зрители аплодировали, большего нам и не надо. 

А еще раз организовать свадьбу артисты макеевского ТЮЗа попытаются уже в эту субботу – 12 декабря, поэтому если пропустили это любопытнейшее действо – поспешите, «Женитьбу» стоит посмотреть!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.