Макеевский рабочий | МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ


МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

15.12.2015
<< >> 

120 лет назад Альфред Нобель подписал самое знаменитое за всю историю завещание, которым учредил премию за научные достижения имени себя. Узнайте наконец, почему ее на самом деле не вручают математикам и другие интересные факты.

В 1888 году в Санкт-Петербурге умер брат Альфреда Нобеля — Людвиг. Но французские газеты перепутали имя и опубликовали новость о смерти изобретателя динамита. В новости Нобеля называли «торговцем смертью», заработавшим свои миллионы на крови. Прочитанное впечатлило Альфреда, и он решил совершить нечто, чтобы его запомнили с положительной стороны. Через семь лет Нобель подписал завещание, по которому большая часть его состояния должна пойти на учреждение премий в области литературы, физики, химии, здравоохранения или физиологии, а также за укрепление мира. 


***

Альфред Нобель был еще и драматургом. Будучи уже при смерти, он дописал трагедию «Немезида» в четырех актах. После издания пьесы католическая церковь признала ее богохульной, и весь тираж, кроме трех экземпляров, был унич-тожен. Первое уцелевшее издание было опубликовано только в 2003 году, а в 2005, через 109 лет после смерти автора, в Стокгольме состоялась премьера.

***

102-й элемент периодической системы Менделеева носит имя Нобелий. Его почти одновременно удалось получить в шестидесятых годах в советском Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и Калифорнийском университете в Беркли. Примечательно, что советские ученые назвали элемент жолиотий в честь французского физика Фредерика Жолио-Кюри (Jl), а американцы — нобелий (No). Причем хождение имели оба названия, пока Международный союз теоретической и прикладной химии не утвердил окончательное — нобелий. Хоть с названием американцы нас и обошли, зато открывателями элемента признали именно советских ученых. Но Нобелевскую премию за это не дали.

***

В конце 30-х годов прошлого столетия немецкие физики Джеймс Франк и Макс фон Лауэ, опасаясь, что их золотые нобелевские медали могут конфисковать пришедшие к власти нацисты, передали их на хранение еще одному лауреату премии — датчанину Нильсу Бору. Когда в 1940 году Данию оккупировали немецкие войска, он передал медали химику Дьёрдю де Хевеши (тоже, кстати, будущему обладателю премии по химии), который растворил их в царской водке. Банка с раствором не вызвала ни у кого подозрений, а после войны де Хевеши выделил оттуда золото, передал его в Шведскую королевскую академию и немецким физикам вновь отлили их медали.

***

Почему математикам не дают Нобелевскую премию?

Существует миф, будто Нобелевская премия по математике не присуждается, так как жена Альфреда ушла от него к математику. На самом деле Нобель никогда не был женат, а математику считал слишком абстрактной наукой. Ему хотелось, чтобы премию давали людям, сделавшим для человечества что-то полезное. (Вот бы вернуться на много лет назад и сказать это своей математичке!)

***

Все знают пародийную версию Нобелевской премии — Шнобелевскую (также ее называют Игнобелевской), которая вручается за самые бесполезные исследования. Единственный человек, который получил обе премии, — Андрей Гейм, голландский ученый, родившийся в СССР. Шнобелевку он получил в 2000 году за использование магнитов для левитации лягушек, а Нобелевскую премию — в 2010-м вместе с Константином Новоселовым за эксперименты по исследованию графена.

***

Махатма Ганди (вы наверняка помните этого худощавого предводителя Индии в серии игр “Цивилизация») номинировался на Премию мира пять раз, но так ее и не получил. После его убийства в 1948-м Нобелевский комитет признал свою ошибку и решил в тот год обойтись без вручения награды.

***

В 1971 году Нобелевскую премию по литературе вручили чилийскому поэту Пабло Неруде. Он был близорук и на церемонии споткнулся о ступеньку и упал. А когда подошел поблагодарить короля Швеции, который сидел среди других гостей, обознался и начал кланяться дворцовому охраннику. После этого инцидента монарха стали сажать на сцене.

***

Альберт Эйнштейн получил свою премию по физике в 1921 году. Но распорядиться деньгами ему было не суждено. В брачном контракте с бывшей женой (он развелся за три года до вручения) было оговорено, что если Эйнштейн получит премию, то полностью отдаст ей. Некоторые ученые и историки даже утверждают, что бывшая супруга была соавтором многих его открытий, веских доказательств чего, впрочем, пока не было обнаружено.

***

Численность евреев составляет примерно 0,2% от мирового населения. Однако среди нобелевских лауреатов более 20% людей являются евреями или имеют еврейские корни.

***

В ответ на нападение Италии на Эфиопию в 1935 году Лига Наций ввела против Италии санкции, запретив весь импорт из нее и экспорт товаров стратегического назначения. Такие меры только способствовали подъему патриотических настроений и всплеску поддержки фашистского режима. Его кульминацией стала кампания «Золото для Родины», когда на площадях Рима и других крупных городов были организованы пункты приема золота. Люди массово сдавали свои обручальные кольца, получая взамен железные. Все драгоценности сдал и Муссолини со своей семьей, а писатель Луиджи Пиранделло пожертвовал Нобелевскую медаль.

***

Альфред Нобель в своем завещании не указывал необходимость выдавать премию за достижения в области экономических наук. Нобелевскую премию по экономике учредил Банк Швеции только в 1969 году.

***

Эрнест Резерфорд занимался исследованиями в основном в области физики и однажды заявил, что «все науки можно разделить на две группы: на физику и коллекционирование марок». Однако Нобелевскую премию ему вручили по химии, что стало неожиданностью как для него, так и для других ученых. Впоследствии он замечал, что из всех превращений, которые ему удалось наблюдать, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».

***

В 1925 году Нобелевскую премию по литературе присудили Бернарду Шоу, который назвал это событие «знаком благодарности за то облегчение, которое он доставил миру, ничего не напечатав в текущем году».





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.