Макеевский рабочий | Елена Никитина: «Я за цензуру. Только внутреннюю, которая называется совесть»


Елена Никитина: «Я за цензуру. Только внутреннюю, которая называется совесть»

23.12.2015
<< >> 

Вчера в общественной приемной ОД «Донецкая Республика» макеевчане имели возможность встретиться с министром информации, членом ОД "ДР" Еленой Никитиной и задать ей свои вопросы.

Неожиданной  для министра, но очень логичной, стала первая встреча.  К Елене Николаевне пожаловала редколлегия газеты старшеклассников «Взлет» во главе с редактором Людмилой Мелехиной. Людмила Владимировна вместе с ребятами рассказала о всех радостях и горестях (радостей, естественно, больше) подготовки и выпуска газеты. Елена Никитина задала несколько профессиональных вопросов юным журналистам: о критических материалах, о цензуре. Разговор получился. Причем с продолжением. Министр предложила юнкорам экскурсию в государственную типографию, визит на телевидение для участия в программе «Недетские новости».


- Выпуск газеты старшеклассников и школьных газет - это очень хорошая практика, очень хорошее общественное дело. Я буду очень рада, если  кто-то из вас, у кого происходит настоящая проба пера, посвятит себя профессии журналиста. В наше время, когда особенно понимаешь цену правды, цену печатного  слова,  ваша практика, ваши навыки – бесценны. Ваш взлет, исходя из названия газеты, может быть и полезным, и успешным, - сказала Елена Николаевна и подсказала, что профессионально отточить перья могут помочь  в Молодежной школе журналистов, которая уже год работает в Республике.

- Мы будем уделять вам внимание, будем учитывать,  что у нас есть такое серьезное средство информации. Думаю, что найдем возможность вас  поддержать и помочь. 

Спасибо вам за ту важную работу, которую вы делаете. Желаю вам  творческих успехов и чтобы цензура у вас была только внутренняя, которая носит морально-этический характер; то, что мы называем совестью.

- Елена Николаевна, из-за работы почтовых отделений в неполном формате страдают жители тех районов и поселков, где нет точек продажи периодической прессы. Какая перспектива работы почт в следующем году?

- Почтовые отделения – это несколько не наша сфера ответственности. Они относятся  к министерству связи. И тем не менее мы тесно взаимодействуем, так как нас волнуют вопросы организации подписки. В сравнении с началом года очевидны серьезные подвижки. Думаю, что динамика будет сохраняться. Вы понимаете, что работа почт – это еще один шаг к мирному времени. То, к чему мы все с вами стремимся.

- Здравствуйте, Елена Николаевна.  Мой вопрос – на злобу дня. О ценообразовании. Решение вопроса с ценой на бензин наглядно показало, какую роль в ценообразовании имеет политическая воля. Будет ли она проявлена и по поводу образования цены на продукты питания, медикаменты, промтовары?

- Этот вопрос такой важности, что он стоит на личном контроле главы Республики Александра Владимировича Захарченко. Мы видим, он сам совершает рейды по рынкам, которых никто там не ожидает. Достаточно строго спрашивает с тех, кто отвечает за это по долгу службы. Работа ведется. Результаты даются не так быстро, как нам всем хотелось бы. Но порядок обязательно будет наведен. Другого быть не может.

Еще недавно столь же остро стоял вопрос о насыщении прилавков товарами. Сегодня для предпринимателей созданы условия, в которых этот вопрос решаем. Более того, благодаря наполняемости рынка и цены сравнялись с украинскими. И сегодня уже невыгодно ездить в Украину за продуктами питания. Но цены, действительно, остаются у нас высокими, и с этим нужно работать.

- Существует ли база данных о волонтерских организациях, где можно применить свои силы?

- Есть. Я думаю, что  эту базу есть смысл опубликовать для широкой публики.

Вот такие вопросы макеевчане задали министру  информации.



Мучаетесь от жары? Отличным вариантом будет установка кондиционера! Обращайтесь к специалистам на сайт http://kiev.kondicionery.in.ua. Здесь ждет Вас огромный выбор товара, качественная установка и профессиональное обслуживание.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.