Макеевский рабочий | Предприниматели. Существенный блок экономики


Предприниматели. Существенный блок экономики

23.12.2015
<< >> 

Кто бы что ни говорил, а время, как и все остальное,  категория относительная. Когда необходимо, оно сжимается и его категорически не хватает, а бывает и такое, что девать его некуда.  Главное - правильно им управлять. Кто-то из великих сказал: «Единственное, что принадлежит исключительно тебе, – это время».  Те обстоятельства, в которых мы оказались не по своей вине, требуют от нас  решительности, концентрации, эффективности и работоспособности.

Третий месяц в Республике  работает Союз предпринимателей, перед которым стоит задача объединить под своей эгидой существенный блок экономики каждой страны – предпринимателей и помочь создать такие экономические и правовые  условия, в которых было бы комфортно работать и жить. Работу совет начал одновременно по нескольким направлениям. Все они очень важные, но одним из основных все же стало создание в городах ДНР первичных организаций Союза. 

- На данный момент членами Союза стали 412 предпринимателей. Мы, проводя встречи в городах, общаясь с предпринимателями на местах,  определили  основные проблемы, которые требуют оперативного вмешательства. В частности, активно подключились к решению проблемы установки расчетно-кассовых аппаратов в розничных торговых точках. Вопреки всем сложностям, Союз предпринимателей способствовал переносу сроков установки аппаратов в Республике. Действуя по составленному плану, мы помогаем восстанавливать и развивать производство даже в напряженных условиях и при ограниченности ресурсов, - открыл совещание Союза предпринимателей ДНР с уполномоченными представителями Союза в  городах  Республики первый заместитель  председателя Союза предпринимателей ДНР Александр Солдатенков. 

Несмотря на то что совещание было отчетным, его формат опять-таки предполагал обмен мнениями и озвучиванием проблем. Упрощение форм отчетности,  договорной работы (при регистрации ВЭД), нюансы  банковской системы - вот что сегодня волнует предпринимателей.

Заместитель председателя по работе с министерствами и ведомствами Александр  Поливянов-Конотопский рассказал о взаимодействии с органами государственной власти. 

- Изначально цель нашего Союза – взаимодействие с руководством Республики, городскими и районными властями. 19 ноября был подписан Меморандум о сотрудничестве с Народным Советом. Это решение способствует активному участию предпринимателей в обсуждении, разработке и внесении изменений в законы и законодательные акты, касающиеся предпринимательской деятельности, - сказал Александр Николаевич.

Один из остростоящих - вопрос о проверках общественной организации «Народный контроль».  Юристы  проинформировали предпринимателей всех городов о том, что работа Народного контроля заключается в способствовании наведению порядка в ценообразовании и защите прав потребителей. Все отношения  между проверяющими и проверяемыми должны  ограничиваться рамками  закона и ни в чем не   ущемлять ничьи  права и интересы. Работа Народного контроля регламентируется «Положением о Народном контроле при Общественном Движении «Донецкая Республика», «Инструкцией по проведению мониторинга цен на продукты питания, проведению тематических рейдов в торговых точках», а также с соблюдением норм действующего законодательства Республики. С этими документами  можно ознакомиться на сайте Союза предпринимателей. 

- Каждый предприниматель Республики, вступив в члены Союза предпринимателей, может участвовать в разработке и улучшении законодательной базы. Вместе можно решать сложные вопросы и получать консультации и юридическую защиту.

Союз предпринимателей готов помочь своим членам  найти новые возможности для развития производства, оказать поддержку. Задачи, которые стоят перед бизнес-сообществом, лучше решать сообща, - подвел итог совещания Александр Солдатенков.

Мы же после окончания совещания  решили пообщаться с председателем Макеевской организации Союза предпринимателей Николаем Потапенко.

- Николай Николаевич, если сотрудники центрального аппарата вашего Союза в большей мере общаются с министрами, депутатами, то ваша аудитория – вот эти самые предприниматели, которые в непростой нашей ситуации сами выживают за счет мелкого бизнеса и помогают выживать другим. С какими вопросами чаще всего они обращаются к вам?

- С теми, которые были озвучены на совещании, в большей степени. Государство наше молодое, законы пишутся и принимаются, но одновременно всех законов не принять, всех проблем не решить. Сообща, с коллегами, с руководителями Союза ищем и чаще находим ответы.

Есть категория и других вопросов. Вот, например, в нашем городе много брошенных магазинов, парикмахерских. Приходят люди, которые раньше там работали,  жалуются, что  хозяева все закрыли, сами уехали, на звонки не отвечают. А на прежнем месте остались и трудовые, и инструмент, и спецодежда…  Купить  все заново не за что, а работать нужно.

 Пишут заявления, а мы их подаем на город, на прокуратуру. Разыскиваем хозяев,  что не всегда получается. Пытаемся помочь и бывшим сотрудникам, и жителям домов, в которых расположены такие салоны, магазины. Вопросы периодически возникают и у  газовщиков, и у электриков, и у тепловиков.

В шестом микрорайоне, например, есть брошенный магазин. Приходили люди,  жаловались: окна  разбиты, сбрасывается  мусор. Если не принять никаких мер, будет посреди густонаселенного микрорайона или мусорник, или бомжатник. Есть такие предприниматели, которые   готовы взять этот магазин, привести в порядок и работать для людей. Сейчас эти заявления отправлены по инстанциям, ждем решения.

Или вот еще завод «Феникс», что в Советском районе,  перерегистрировался, платит хороший налог в бюджет Республики,  обеспечивает 250 рабочих мест. Готовы расширять торговую сеть, увеличивать количество рабочих мест, но все бойкие для торговли места заняты, причем в большей степени неработающими закрытыми торговыми точками. И этой проблемой занимаемся.

По ставкам есть  вопрос. На Капитальной есть два предпринимателя, которые арендуют  два ставка уже лет 15. Расчистили,  сделали приличную зону отдыха и за небольшие деньги организовывают досуг горожан. Сейчас  не могут оформить аренду. Раньше эта земля считалась за чертой города, по новому закону – в черте. Из-за этого в разы вырос налог, а значит,  придется повышать цену услуг для людей. И мы ищем варианты решения проблемы.

Мы готовы помогать тем людям, которые хотят и могут работать, приносить пользу не только себе, но и городу, и Республике.

Адрес макеевского городского отделения Союза предпринимателей ДНР: ул.Свердлова, 58

Телефон 066-150-99-72






Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.