Макеевский рабочий | «ФАВОРИТ» ВЕРЕН СВОЕМУ ИМЕНИ


«ФАВОРИТ» ВЕРЕН СВОЕМУ ИМЕНИ

29.12.2015
>> 

Забота о подрастающем поколении в Донецкой Народной Республике – один из приоритетов молодого государства. И в этом огромную роль играет спорт, который воспитывает сильных, красивых и мужественных людей, способных на большие плодотворные дела. В этом ансамбле воспитания достойное место занимает спортивный клуб карате «Фаворит» отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Макеевки. Клуб возглавляет истинный поклонник спорта, мастер спорта по карате I дана Владимир Юрченко. Вместе с ним на ниве карате работают тренерами обладатели первого дана кандидаты в мастера спорта Максим Бирюков, Альберт Галеев и Владислав Стрельчук. Эта великолепная четверка воспитала и продолжает воспитывать ребят, которые достигли замечательных результатов в различных соревнованиях не только в Макеевке и Донецкой Народной Республике, но и за ее пределами. Но за любыми победами всегда стоят кропотливый труд и рабочие будни. О них мы и попросили рассказать руководителя клуба Владимира Юрченко и спортсменов «Фаворита».

— Владимир Валентинович, для начала, что из себя представляет ваш клуб?

— Наш клуб карате-до практикует самые популярные виды этого спорта, которые входят в Олимпийскую мировую программу. Свой спортивный зал для активных тренировок нам любезно предоставила директор средней школы №34 микрорайона «Зеленый» Татьяна Чмых. Технические работники школы делают все необходимое для результативной тренировки и для спортсменов, и для тренерского коллектива. У нас тренируются мальчики и девочки в возрасте от четырех до восемнадцати лет. Восемнадцатилетние спортсмены это наши тренеры, которые постоянно принимают участие в соревнованиях, как говорят в футболе, – играющие тренеры. Нашему коллективу должное внимание уделяет отдел физкультуры, спорта и туризма, который возглавляет Андрей Обуховский. У нас постоянно занимается восемьдесят спортсменов, как я уже упоминал, различных возрастных групп.
— Ваши спортсмены вместе с тренерами выезжают на соревнования в Российскую Федерацию, в частности на определенные чемпионаты Южного федерального округа, которые проводятся в Ростове-на-Дону, имея здесь довольно убедительные результаты.
— Да, мы это практикуем постоянно. В мае уже провели два выступления в этом городе. 7 мая мы участвовали в открытом областном турнире по карате WKF «Кубок Победы-2016». Выехали
командой в составе 24 человек и выступили довольно успешно. Думаю, что справедливо будет назвать всех наших ребят. Это будет приятно и спортсменам, и их родителям, и нашему индустриальному городу. Как говорят, народ должен знать своих героев. Первое место в ком. ката в своих возрастных группах заняли: Максим Калиш, Никита Стрельчук, Аким Зотагин, Яна Корецкая, Мария Гребенюк, Виктория Халиулина. Эти же спортсмены завоевали серебряные медали в ком. кумите. Кроме того, вторые места в ком. ката заняли Максим Ртищев, Герман Серебряков, Максим Воронцов. Бронзовыми призерами стали в ком. кумите Анастасия Халиулина, Виолетта Торина, Полина Демкович, Виктор Бородченко, Владислав Сарычев и Сергей Сыроватко. В общекомандном зачете среди 15 клубов и 250 участников мы заняли четвертое место.

15 мая мы приняли участие в открытом областном турнире и первенстве клуба «Чемпион» по карате WKF. В этих соревнованиях принимали участие 220 спорт-сменов. Наша команда состояла в Ростове-на-Дону из 27 спортсменов. На этот раз всего лишь пятеро приехали без наград. А золотыми, серебряными и бронзовыми призерами стали: в ката – Снежана Печурина, Виолетта Торина; второе место завоевали Мария Гребенюк, Назар Чумбаш, Виктория Халиулина. В кумите «золото» досталось Максиму Калишу, Снежане Печуриной, Никите Стрельчуку. Вторыми в этом упражнении стали Кирилл Барсуков, Максим Ртищев, Юрий Хачковский, Герман Серебряков, Александр Дячкин, Виктор Бородченко. Бронзовыми призерами в ката стали Андрей Калиш, Юрий Хачковский, Герман Серебряков, Александр Дячкин, Вероника Демкович, Аким Зотагин, Михаил Борисенко. Бронзовые награды в кумите завоевали Юрий Хачковский, Назар Чумбаш, Александр Думбур, Вероника Демкович, Александр Краюшкин, Аким Зотагин, Наджат Мамедов, Максим Воронцов, Устьян Жданов, Полина Демкович.
Мы побывали на тренировке спортсменов и увидели, с каким удовольствием и упорством они выполняют все наставления своих тренеров. В небольшом перерыве мы познакомились с самой юной спортсменкой, которая выступает в возрастной группе 6-7 лет — Снежаной Печуриной. Она с последних ростовских соревнований привезла две золотые медали в упражнениях ката и кумите.
— Снежана, тебе нравится здесь заниматься? Ведь нагрузки-то солидные?
— Мне здесь все нравится. Я люблю смотреть спортивные передачи по телевизору. Вижу красивых и сильных чемпионов мира и Европы. И так хочется достичь таких результатов, как они. А без тренировок, без отдачи всех сил о победе можно только думать.
— А что скажет о своих ребятах дважды чемпион Донецкой Народной
Республики Максим Калиш?
— Как уже сказала Снежана, наш спортивный клуб нравится, даже очень нравится всем нашим спортсменам. Благодаря клубу мы больше узнали о России, познакомились с тамошними ребятами, которые очень уважительно нас встречают и принимают. Хотя на татами мы и противники, во взаимных отношениях — настоящие друзья. О наших героях скажу так: нам всем без исключения нравится японский актер, спортсмен, каратист Брюс Ли. И мы все хотим быть такими же прекрасными мастерами, как он. Нам всем приятно, что в Донецкой Республике для этого нам предоставлены все возможности. Спасибо нашему руководству от всех нас.
— Желаем всему вашему дружному спортивному клубу «Фаворит» новых побед в спортивных баталиях на всех аренах.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.