Макеевский рабочий | Жизнь, наполненная красками


Жизнь, наполненная красками

29.12.2015
<< >> 

Мы продолжаем совместный с научно-консультационным психологическим центром Макеевского экономико-гуманитарного института проект по оказанию помощи нашим читателям. Если вы чувствуете, что не справляетесь с возникшей проблемой, – не бойтесь, напишите нам на почту (with_love_sveta@mail.ru), и психолог обязательно постарается вам помочь. Жизнь прекрасна, когда трудностей не избегают — их решают!

Дела любовные

Меня зовут Илья. У меня такая проблема: я влюблен в девочку из параллельного класса, но мама запрещает мне с ней видеться и общаться. У меня все мысли о ней, а мама говорит, что любви в 14 лет не бывает и что сейчас на первом месте должна быть учеба. Я общаюсь с ней «ВКонтакте», но мама ограничивает мне доступ к компьютеру. Я не знаю, что мне делать. Может быть, из дома убежать, но не хочется расстраивать бабушку? Скажите, что делать, чтобы мама все поняла и от меня отстала?

Дорогой Илья! Скорее всего, проблемы с родителями у тебя возникли потому, что мама еще не успела понять и принять, что ты растешь, развиваешься и становишься взрослым парнем. Я понимаю, что сейчас тебя интересует только девочка, в которую ты влюблен, но заблуждением было бы считать, что тебе никто не нужен, и отвергать общение с другими людьми только потому, что ты влюбился. Хочется, чтобы ты понял, что проблемы с родителями – это всегда самые разные родительские страхи и переживания за своего ребенка. На время, пока они считают своего ребенка маленьким, они забывают, что сами когда-то влюблялись и переживали из-за этого. Также у многих родителей есть привычка считать, что все правильные решения принимают только они. А другие, и уж тем более их дети, могут совершать сплошные ошибки.

Часто на первое место в таких ситуациях выступает ревность, боязнь упустить своего ребенка. Большинство парней в твоем возрасте испытывают конфликты со своими матерями именно из-за того, что мамы боятся за своих взрослеющих сыновей, ведь ты взрослеешь, уходишь из-под родительского контроля. Это нелегко – думать, что любимый ребенок может наделать без советов родителей множество ошибок. А еще влюбленный парень, на их взгляд, становится очень уязвимым, ему легко нанести обиды. Когда ты подумаешь обо всем этом, тебе станет понятно, почему родителей как будто бы подменяют, они становятся раздраженными, начинают больше воспитывать. И если родители решительно возражают против того, чтобы ты бегал на свидания, не спеши «рвать поводок», и не строй планы относительно тайных встреч, и уж точно не думай о побегах из дома. Этим ты мало чего добьешься — разве что подтвердишь их худшие опасения. Для начала подумай: с чего это они так всполошились? Поняв это, ты уже можешь попытаться поговорить с родителями и объяснить, что из-за всех этих строгостей и запретов тебе кажется, что они перестали доверять тебе или не понимают тебя. Вряд ли ты сразу достигнешь желаемого результата, но после такого разговора мама наверняка задумается о возможности компромисса и, обсудив все с твоей бабушкой, пойдет на него.

Подобный разговор очень важен: он твой единственный шанс доказать родителям, что ты уже взрослый. Поэтому не стоит кричать, топать ногами и хлопать дверью. Надо по возможности спокойно и разумно объяснить им, что ты хочешь общаться со своей избранницей потому, что она действительно тебе нравится. И если ты сумеешь быть убедительным, уверяю тебя, все будет в порядке.

А для того, чтобы расположить родителей к себе, дам несколько советов:

1. Всегда вовремя возвращайся домой.

2. Всегда предупреждай родителей о том, куда ты идешь.

3. Пригласи свою подругу к себе и познакомь с родителями.

4. Скажи, что общаешься с нею не наедине, а в компании.

5. Не говори о ней круглые сутки.

6. Уходи на встречи с ней не только в вечернее время.

7. Не занимай телефон по нескольку часов на дню, болтая с подружкой.

Стань лучше учиться, покажи себя интересной личностью. Удачи тебе!

Черный не всегда плохо

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать, если мой сын в последнее время рисует только черными красками/карандашами? Когда я рядом с ним и заставляю брать цветные, он рисует яркие картинки, но, как только остается один, опять берется за черный. Как помочь ему с этим? Спасибо.

Все дети любят рисовать, и родители обычно радуются этому занятию ребенка. Но иногда рисунки детей могут вызывать волнение, особенно, если выполнены они темными красками или карандашами. При анализе рисунка ребенка нужно учитывать сразу несколько факторов: цвет (какой карандаш выбирает); изображение (что конкретно рисует); нажим, если ребенок рисует фломастерами, ручками или карандашами (сильный — едва заметный); настроение ребенка (во время рисования); возраст и пол ребенка.

Заметив, что ребенок рисует черной краской, не стоит сразу приписывать ему проблемы психологического характера. Обратите внимание на следующие особенности:

1. Возрастные особенности. В возрасте до четырех-пяти лет дети любят контрасты, для них главное, чтоб собственное творение хорошо выделялось на общем фоне. Черный в данном случае превосходно контрастирует с белой бумагой. Если черным карандашом или темными красками рисует маленький ребенок, то повода для беспокойства, скорее всего, нет. В 5-10 лет большинство ребятишек предпочитают желтый или красный – это цвета активности и энергии. Родители должны постараться направить их в созидательное русло. В 11-12 лет любимым цветом может быть синий – цвет равновесия и стабильности. Это начальная стадия подросткового возраста — все дети очень ранимы и чувствительны к переменам. Им необходим четкий дневной распорядок, безопасная и стабильная обстановка в школе и дома. С 13 лет детские предпочтения вновь возвращаются к черному цвету. В этом возрасте цветовая гамма зачастую дополняется ядовитыми кричащими цветами – оранжевым, розовым и т.д. Взрослые должны набраться терпения и с пониманием отнестись к такому выбору. Ведь главная цель подростка – привлечь к себе внимание.

2. Кризис трех или шести-семи лет. Еще одной причиной использования черного цвета ребенком может быть первый в его жизни кризис (в 3 года) под названием «Я сам!». В этот период ребенок как бы проходит отделение от родителей: ему хочется не только самостоятельно передвигаться, но и мыслить самостоятельно; по-другому, чем родители, что-то делать самому. Это часто вызывает протесты против всех, отрицание или негативное отношение ко всему. Если мама волнуется и запрещает ему рисовать черным цветом, он вполне может специально его использовать, чтобы доказать, что он уже взрослый.

3. Пол ребенка. На цветовые предпочтения может также влиять пол ребенка. Мальчики больше любят черный и коричневый цвет, а девочки – розовый, фиолетовый и сиреневый. Цветовые пристрастия меняются по мере взросления ребенка.

4. Незнание цвета. На выбор цвета карандаша может влиять и незнание ребенком, как называется тот или иной цвет, потому родители должны разговаривать, играть с ребенком, называя цвета, и обеспечить ему развивающую среду.

5. Настроение ребенка во время рисования. Цвет рисунка напрямую связан с настроением детей. Тем более, когда малыш еще толком не разговаривает: ему легче выразить свои переживания с помощью цвета, нежели словами. Если ребенок был озабочен чем-то, когда рисовал, или его что-то расстроило — рисунок может быть изображен в темных тонах.

6. Общее психологическое состояние ребенка. Не стоит исключать и того, что если ребенок рисует черным цветом, это может быть послестрессовым проявлением. Если ребенок агрессивен, замкнут, не идет на контакт – это сразу заметно. Тогда выбор четного цвета может быть свидетельством его угнетенного эмоционального состояния. При душевных волнениях, которые и вызывают плохое самочувствие ребенка, он отражает это не только в цветовой палитре, но и в изображении. Людей или предметы в таких рисунках дети обычно раскрашивают с сильным нажимом. В таком случае следует выяснить, что ребенок нарисовал, почему он использовал именно темные цвета для своих рисунков. Возможно, посредством такого разговора, ребенок и назовет причину своего тревожного состояния. Как правило, плохое настроение, самочувствие или агрессия у детей проявляются не только на бумаге, но и в поведении. Причиной того, что ребенок рисует темными цветами, могут стать: конфликты с детьми в школе или в детском саду; плохая адаптация к новым условиям жизни; конфликты в семье; агрессия внутри семьи; физическое или психическое истощение; болезнь; наличие травмирующих ситуаций (пережил военные действия, видел смерть близких, остро реагировал на насилие и т.д.), страхи ребенка и пр.

Что же делать родителям в этом случае? Вы должны понимать, что хороших или плохих цветов не существует. Черный очень неоднозначный цвет и воспринимается людьми по-разному. Если в вашей семье все в порядке, размолвки и ссоры отсутствуют или бывают нечасто, жизнь малыша стабильна и размеренна, у него нет проблем со здоровьем, а окружающая обстановка насыщена яркими и пастельными цветами, то черный цвет в рисунках – это вполне нормальное явление, которое не должно вас тревожить. Если же ребенок действительно чем-то взволнован и встревожен, он таким образом сможет облегчить свое эмоциональное состояние. Удачи вам!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.