Макеевский рабочий | В педиатрии главное лечение — профилактика


В педиатрии главное лечение — профилактика

31.05.2016
<< >> 

Что может быть важнее и ценнее здоровья? Тем более, если речь идет о здоровье детском. Фундамент иммунитета, заложенный в детстве, самым непосредственным образом влияет и на историю болезни или ее отсутствие в жизни взрослой. По данным на начало этого года, число пациентов педиатров Макеевки насчитывает более 59 тысяч человек. Именно такое количество детей проживает в городе. О том, чем болеют дети, и как из года в год меняется структура детской заболеваемости, наш разговор с главным педиатром Макеевки Людмилой Волчковой.

— Год был очень непростой для всех, и здравоохранение переживает те же трудности, что и Республика в целом, и социального, и экономического, и психологического характера, — говорит Людмила Николаевна. – Несмотря на то, что кадровый голод, безусловно, есть, должна отметить, что в здравоохранении отток кадров не стал критическим. Очень много врачей и медсестер остались на своих местах. А кадровый кризис, о котором мы много говорим, возник не сегодня. Эта ситуация четко прослеживается, как минимум, последние 5 лет. И тенденции к улучшению мы пока не видим.

— В каких службах кадровый дефицит ощущается особенно остро?

— Особенно остро кадровый голод испытывает участковая педиатрическая служба. Это передовая, которая должна обеспечить 85% объема медицинской помощи. И это сегодня самая болезненная точка. Еще один сложный вопрос — отсутствие медицинских работников в школах. Это не позволяет нам организовать качественную медицинскую помощь там, где ее удобно организовать. Ведь наличие медицинской сестры в школе снимает массу проблем по формированию здорового образа жизни, по организации профосмотров и прививочного дела, по оказанию неотложной помощи. Медработников сегодня нет во многих школах; те, которые еще работают, тоже уже готовы уйти на пенсию, но мы пока находим способы удержать их на рабочих местах.

— А как обстоят дела с узкими специалистами?

— Врачей-специалистов тоже не хватает. Старые кадры будут уходить. Это неизбежно. А молодой смены, увы, нет. Очень сложно с реаниматологами. Они у нас дежурят половинными бригадами – один доктор вместо двух. Сложно с хирургами. Тем не менее основные задачи мы решаем. А главная задача в педиатрии – это, конечно, профилактическое направление. И здесь нам не всегда удается достичь результатов. И одна из причин – участие, как минимум, двух сторон – пациента и доктора.

— Родители недостаточно внимания уделяют здоровью собственных детей?

— Я ни в коем случае не снимаю ответственность с медицинских работников, но в данном случае ответственность взаимная. Что делать? Качественно наблюдать за ребенком. И начинать с формирования здорового образа жизни. А это все – и характер питания, и режим дня, и занятия физкультурой, и элементарная санитарная грамотность. Только все вместе дает результат. Это первое. А второе – это диспансеризация детского населения. Речь идет о профилактических осмотрах. В количественном выражении мы срабатываем на отлично. А качество? Здесь есть вопросы. Часто ли мамы идут с ребенком на профосмотр не в августе, перед самой школой, а делают это планомерно, в течение всего года? Пока мы этого не видим.

— Если говорить о детской заболеваемости, то в целом какая тенденция прослеживается?

— Сегодня по цифрам мы видим снижение заболеваемости. Но мы не можем относиться к этим показателям, как к объективным данным, потому что население сократилось, обращаемость уменьшилась, регистрация, соответственно, тоже. В результате мы не можем сегодня апеллировать точными цифрами. Поэтому радоваться пока рано. Если в течение нескольких лет мы будем эту тенденцию наблюдать систематически, тогда можно будет сказать, что действительно идет снижение заболеваемости.

— Чем чаще всего болеют дети?

— На первом месте в структуре заболеваемости традиционно заболевания органов дыхания – ОРЗ, пневмонии, бронхиты. На втором месте – костно-мышечного аппарата. Это та группа заболеваний, которой мы в какой-то степени можем управлять, если профосмотры будут проводиться качественно и своевременно. В эту группу входит и нарушение осанки, и сколиоз, и плоскостопие. Здесь есть резерв в снижении заболеваемости. Что касается инфекционных болезней, этот показатель напрямую связан с иммунопрофилактикой. Сейчас продолжается вакцинация от полиомиелита, но есть еще целый ряд инфекционных заболеваний, управляемых вакцинами. Это корь, дифтерия, столбняк, свинка и т.д. С корью у нас все благополучно. Заболеваемость снижается. В текущем году мы практически не регистрировали ни одного случая кори у детей. Но еще 2-3 года назад у нас была очень серьезная тревожная ситуация по кори. Мы не вакцинировали детей массово, не выполняли объемы иммунизации. А корь — это тяжелые пневмонии и энцефалиты, которые приводят к инвалидизации либо к смерти. Поэтому вакцина важна и нужна. И главная мотивация здесь – здоровье ребенка.

— Был период, когда считалось модным отказываться от прививок. Сегодня многие ли родители говорят вакцинации нет?

— В основном мы находим у родителей понимание. Но есть и неприятие. Оно продиктовано большим объемом информации негативного характера о вакцинации, который имеет место. Антипропаганда в данном случае работает лучше. А ведь реакций и осложнений на вакцину на самом деле не так много. Да, они есть. Я слукавлю, если скажу, что негативных реакций нет совсем. По сути, это аллергическая реакция, немедленная и сильно выраженная, но такая реакция может возникнуть на любой препарат – даже на обычный жаропонижающий, а не только на вакцину. Это реакция организма плюс собственный иммунитет ребенка. Информация о тех немногих в процентном отношении случаях негативной реакции на вакцину разносится мгновенно. И мне, как педиатру, обидно, что мнение профессионала отходит на второй план, а то, что услышали в троллейбусе, в очереди или прочли в Интернете, — значимо. Увы, педиатров мало, поэтому донести информацию до родителей на высоком качественном уровне не получается. Если педиатру положено по нагрузке иметь приписное население в 800 человек, а у него их 1500-2000, каким бы профессионалом он ни был, в силу своих человеческих возможностей он не сможет этого сделать.

— Многие переживают о качестве вакцин, которые сегодня получает Республика. Откуда они?

— Вакцину мы получаем по линии гуманитарной помощи из Российской Федерации. Много вакцин российского производства. Препараты хорошие, доставляются с соблюдением требований – так называемая холодовая цепь. На вакцину есть все необходимые документы. Сейчас наблюдаем массовую иммунизацию от полиомиелита и видим, что в целом она нормально переносится. В последние месяцы ситуация с вакцинами улучшилась. В ноябре мы получили большое количество препаратов. Если обеспечение вакцинами сохранится на таком же уровне, необходимые объемы по иммунизации мы будем выполнять. В последние два года мы не вакцинировали детей в том объеме, который был нужен, поэтому есть «хвосты». Готовим заявку на 2016 год, подаем ее на Минздрав. На конец этого года план по объемам иммунизации мы выполнили не полностью.

— Часто ли приходится сталкиваться с жалобами родителей в отношении педиатров?

— Когда случается беда, пациент всегда обвиняет врача. И получается, что есть врач, к примеру, Иванов, на которого сегодня пришли пожаловались и в адрес которого сегодня же пришли и написали благодарность. Врач работает одинаково для любого ребенка. Если есть знания, он их применит – поставит диагноз и пропишет лечение. И акушеры роды одинаково у всех принимают. Если случилась патология — врач плохой. Если все в порядке — врач хороший. Но, увы, не всегда все зависит от врача. Хочется, чтобы все это понимали. В нашей сфере очень много хороших, грамотных специалистов. В канун Нового года я поздравляю всех медицинских работников и желаю им здоровья, терпения, надежды. А нашим пациентам я хочу пожелать, чтобы они к нам обращались чаще за профилактическими рекомендациями, чем по поводу заболеваний.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.