Макеевский рабочий | ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ


ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

14.01.2016
<< >> 

Большим интервью с градоначальником газеты обычно символично закрывают прожитый год. Итоги, планы, мечты, рейтинги… Все это было и у нас. Но события, случившиеся буквально за десять дней нового года, составили целый перечень вопросов, нуждающихся в ответах первого лица города. Мы отправились за ними к исполняющей обязанности главы администрации города Ларисе Толстыкиной и начали с дня сегодняшнего.

Лариса Валентиновна, щедрая на сюрпризы природа позаботилась о том, чтобы коммунальные службы не остались без работы. В понедельник валил снег, во вторник лил дождь, в четверг обещают морозы… Как с наименьшими потерями пережить такие капризы природы?

— Не расслабляться и выполнять все необходимое, чем мы все и занимаемся с начала недели. У нас разработана схема города, на которой все основные дороги, магистрали закреплены за коммунальными предприятиями, подрядными организациями. Естественно, мы не можем обойтись без помощи промышленных предприятий, которые помогают нам всем, чем могут – транспортом, топливом, людьми. С основными дорогами; дорогами, по которым идет пассажирский транспорт, даже если очень сложно, то все понятно. Расчищаем, посыпаем. Большие тревоги вызывают дороги внутриквартальные, подъезды к домам. Дворников еще с мирных времен катастрофически не хватает, а расчищать все необходимо. Это безопасность наших людей.

Учитывая прогноз погоды, мы прекрасно понимаем, что убрать необходимо сегодня, чтобы не иметь трудноразрешимые проблемы завтра, когда ударят морозы. Все силы брошены на ручную расчистку. Расчищаем после снегоуборочных машин остановочные павильоны, чтобы люди без угрозы для здоровья могли войти в транспорт и выйти из него.

Убираем снег и лед на ступенях подземных переходов. В процесс вовлечены все существующие силы. Природа, как видите, нас «тренирует», и держит в тонусе.

— Тему «тренировок» можно продолжить, возвращаясь к началу года и к проблеме, с которой новый год начался для всех макеевчан. Расскажите, что же на самом деле произошло с газом.

— По предварительным данным, это действительно была диверсия. По этой ситуации создана государственная комиссия, которая ведет расследование. В компетенции комиссии сомневаться не приходится, поэтому я уверена, что со временем мы будем иметь полный и достоверный ответ.

Сами понимаете, оставить такой город, такое количество абонентов без газа – это очень серьезно. В самый минус. Это случилось в самую холодную ночь, как раз под вечер, в воскресенье, — столько обстоятельств, которые не позволяют все списать на случайность. Нам всем нужно помнить, что война ведется не только на полях сражений.

К тому же, параллельно с нашей чрезвычайной ситуацией в Луганске возникает ситуация по воде. Что бы ни говорили, я уверена, таких совпадений не бывает.

— Страшно представить, к чему все это могло привести. Это счастье для всех, что, как говорится, город удержали. Какими усилиями? Чего это стоило?

— Большими общими усилиями. Быстро сконцентрировались вокруг проблемы и ГК «Донбассгаз», и город, и МЧС, и полиция. Все, кто мог влиять на ситуацию и кто понимал, что все эти проблемы необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки.

Теперь уже могу признаться в том, что специалисты, оценив ситуацию, вынесли вердикт: на ликвидацию последствий уйдет неделя.

Мы не могли согласиться с такими сроками. На улице очень низкая температура, впереди Рождественские праздники… Такое количество людей без газа. Город готов был оказать любое содействие, чтобы вопрос был решен за более короткие сроки. Конечно, мы все понимали, что возникшую проблему можно решить только силами специалистов, принцип субботника здесь не проходит. Всем миром не навалишься. Нужны только профессионалы. Но…

Государственная Компания «Донбассгаз» продемонстрировала профессиональное единство. В короткие сроки в Макеевку прибыли бригады специалистов из разных городов. Помогла большая дружная семья концерна. Приехали бригады из Донецка, Горловки, Ясиноватой, Енакиево. Со своей техникой, со своими манометрами, со своим оборудованием, аппаратурой. С заправленными машинами. В зоне риска оказалось 65 тысяч абонентов. Всех нужно объехать.

Зайти в каждую квартиру и не один раз. Включились в работу районные администрации, взяли на себя функцию оповещения людей. Благодаря этому газовщиков ждали в каждом доме, в каждом подъезде, в каждой квартире. Нужно отдать должное электрическим сетям. Все, как говорят в народе, сели на обогреватели. Естественно, были отключения. Электрики реагировали на все аварии моментально, перераспределяли нагрузку, для того чтобы выровнять перекосы.

Теплосеть максимально быстро запустила все котельные. Были моменты, когда из-за температурных перепадов начали выходить из строя трубы. Быстро вскрывали теплотрассы, ремонтировали. Самая серьезная авария была в Кировском районе: на котельной «прострелил» кабель. Авария произошла на большой глубине. Место повреждения было найдено оперативно, но, только устранили аварию, — кабель «прострелил» в другом месте. Электрики занимались ремонтом, эмчеэсники привезли генераторы, и котельная не останавливалась ни на минуту, пока устранялись проблемы.

— Это война так дисциплинирует людей?

— Я думаю, да. Никого не пришлось ни подталкивать, ни уговаривать. Мы обратились к руководителям всех предприятий и попросили отпустить людей с работы с учетом обнародованного графика включения газа по районам. Нужно было зайти в каждую квартиру, чтобы не случилось еще большей беды.

В этих же целях — целях предотвращения последствий, были организованы 17 теплопунктов, чтобы никто не замерз, не остался без горячей пищи. Традиционно мы их развернули в территориальных центрах по обслуживанию одиноких престарелых граждан, в приемных отделениях городских больниц, и дополнительно МЧС развернуло свои передвижные пункты в густонаселенных микрорайонах, там, где включали газ в последнюю очередь, чтобы при необходимости помочь людям – дать возможность согреться, попить чайку. Город доставлял туда хлеб, чай, сахар, стаканчики одноразовые, воду. Ситуация была чрезвычайная. Мы работали на снижение всех возможных и невозможных рисков. И сегодня я могу сказать, что у нас все получилось.

— Лариса Валентиновна, к числу проблемных год причислил не новую, но оттого не менее злободневную, тему: речь о работе шахт. Недовольство угольщиков, которое вызвано минимальными выплатами, сокращениями, крепнет.

— К сожалению, проблемы угольной промышленности для нас не новы. Они переходят уже не из года в год, а из десятилетия в десятилетие. Десятилетиями на всех уровнях признавали, что с отраслью нужно что-то делать, и ничего не делали. Упрекали в огромных дотациях, в неэффективности, но решений не принимали. Упрекали, сокращали, тянули…

В Макеевке уже много лет все шахты жили за счет дотаций. Но прошлое осталось в прошлом. Сегодня перед нами стоит задача – выстроить безубыточную работу предприятий при минимальном бюджете, так как эта отрасль и для города, и для Республики – ключевая. Сегодня, как вы понимаете, по объективным причинам, совершенно не хватает средств. Усугубило ситуацию и то, что уголь, отправленный на Украину по существующим контрактам, не был оплачен. Все это негативно сказалось на отрасли. Нет в Республике области производства, которая бы сегодня зарабатывала средства, из каких можно было бы помочь шахтерам. Я понимаю, что сегодня угольщикам тяжелее, чем кому бы то ни было. Понимаю это не только я. Над решением этих проблем работает и руководство ГП «Макеевуголь», и руководство отраслевого министерства. Конечно, никому не нравятся процессы реорганизации и сокращения, с ними связанные, но все это обоснованно, рано или поздно это пришлось бы делать.

Наверное, пришло время или время вынудило сделать это. Но это нужно пережить. И существование шахт должно быть подчинено общим законам экономики: добыли – продали — получили. В подтверждение слов о том, что в Республике занимаются отраслью всерьез, озвучу план ввода в эксплуатацию пяти новых лав на шахтах Макеевки: в феврале на шахте «Северная», в марте – на шахте «Холодная Балка», в июле и декабре две лавы на шахте им. Кирова и в ноябре — на шахте «Ясиновская-Глубокая».

— Уже не первый месяц волнуются перевозчики: с одной стороны, они понимают, что цена на проезд имеет огромное социальное значение, с другой стороны – подорожание запасных частей, комплектующих узлов в десятки раз уводит вопросы рентабельности в глубокий минус. Не приведет ли замалчивание проблемы к остановке транспорта?

— Вопрос, действительно, очень сложный. Министерство транспорта пытается вместе с практиками разработать новые методики. На уровне города мы можем пока только просить перевозчиков потерпеть, и, как вы видите, они нам всем идут навстречу. Усугубляющий проблему аспект – большое число льготников, за перевозку которых транспортники не получают компенсаций. Мало того, что проезд дешевый, так еще и большое количество пассажиров едет бесплатно.

К слову, именно эти вопросы чаще всего задают на приемах, которые я провожу два раза в неделю, как глава города и как руководитель городского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика». Признаюсь, по-человечески обидно становится, когда такие вопросы задают работающие пенсионеры, получающие и украинскую, и республиканскую пенсии. Я очень благодарна перевозчикам за понимание. Ситуацию можно назвать – «балансирование на грани». Очень важно запустить экономику в Республике, обеспечить стабильность выплат во всех секторах промышленности, это и позволит выровнять процессы. Проблем действительно большой количество, но мы на собственном примере убедились, что можем многое, когда все вместе работаем на один результат.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.