Макеевский рабочий | Архимандрит Никон: «В жизни всегда приходится делать выбор – или ты с Богом, или


Архимандрит Никон: «В жизни всегда приходится делать выбор – или ты с Богом, или

14.01.2016
<< >> 

Январь – особый период в православном календаре. Именно на этот месяц приходятся многие знаковые торжества и события из жизни церкви. В канун одного из них, праздника Крещения Господнего, мы пригласили в редакцию архимандрита Никона (Седневца) Свято-Касперовского женского монастыря. Встречать в гостях священнослужителей нам уже приходилось и ранее, но так, как в этот раз, − еще никогда. Учитывая особенность святочных дней, на которые пришелся визит, отец Никон преподнес нам в подарок… колядки в собственном исполнении!

Пользуясь возможностью личного общения с батюшкой, мы спросили у отца Никона о том, что волнует, пожалуй, большинство православных: как с пользой для души провести дни святок и подготовиться к празднику Крещения?

Давайте обратимся к истории и вспомним, для чего вообще Иоанн Предтеча крестил народ. Крещение происходило в знак оставления грехов. Иоанн Предтеча родился на полгода раньше Иисуса Христа. Он учил покаянию. К нему приходили люди, и он их крестил. Книжники и фарисеи, прослышав о том, что когда придет Миссия, он будет крестить, решили, что Предтеча и есть Миссия. Но он сказал им, что нет, не он. А когда они спросили у Иоанна, кто он, тот ответил: «Я глас вопиющего в пустыне». Его подвиг был в подготовке человеческих сердец к принятию Миссии, господа Иисуса Христа. Это крещение подготавливало людей к покаянию. Люди заходили в воду, и Иоанн Креститель требовал, чтобы они каялись в грехах своих. То есть крещение было еще и своего рода исповедью. Люди каялись.

Когда же Иисус Христос пришел креститься, Иоанн увидел, кто перед ним стоит, и сказал Иисусу: «Кто я и кто ты? Я не достоин наклониться и развязать ремень твоих сапог». На эти слова Христос отвечал: «Не время сейчас говорить об этом. Надобно нам исполнить то, что надлежит свыше». И он зашел в Иордан и, как написано в Евангелии, тотчас вышел. Исповедоваться не в чем было.

Наш ум человеческий не может вместить и объять всю тайну божества. Многие люди пытались постичь бога и тайны божьи, но не могли этого сделать, потому что человек пытается постичь Бога умом. А здесь может помочь только вера. Человек – творение Господа, поэтому он может постичь Бога лишь в той мере, в которой Бог сам откроется ему.

Для чего же Иисус крестился, если он не нуждался в очищении? Он зашел в Иордан, чтобы освятить воды и показать пример другим. И освятились воды не только Иордана. Мы верим, что в день Крещения Господнего ежегодно освящается вся вода – в колодцах и даже в кранах… Те, кто бывал на Святой земле, рассказывают, что в день Крещения, когда Патриарх служит молебен водоосвящения, Иордан на какое-то мгновение меняет направление течения, и река поворачивается вспять. Вот такое знамение свыше.

— С момента крещения в жизни Иисуса Христа начался какой-то особый период?

— Иисус Христос крестился, когда ему было 30 лет. В Иудее до 30-летнего возраста человек не может становиться учителем, его просто никто не станет слушать. Как же узнал его Иоанн Предтеча? По особому знамению в виде голубя, который в православии является символом святого Духа. Иоанну было сказано, что над кем он увидит святого Духа, тот и есть Миссия.

С момента своего крещения Иисус Христос вышел на дело общественного служения, он взял на себя грехи всех людей. С этого начался его подвиг. Три года он проповедовал, учил, исцелял, творил чудеса и в третий год умер на кресте, взяв на себя грехи всех людей, начиная от Адама и Евы и заканчивая последним христианином, который будет жить на земле и веровать в него.

— А если говорить о крещении в контексте жизни отдельно взятого современного человека?

— Крещение вводит человека в церковь, открывает возможность общения с богом. Перед крещением в храм вносят просто младенца, а выносят православного христианина.

Душа каждого человека, независимо от религии и вероисповедания, по природе своей христианка. Потому что мы сотворены по образу и подобию Господа. Адам и Ева — это прадедушка и прабабушка каждого из нас; всех живущих на земле. Потому церковь и обращается ко всем так − братья и сестры. Мы братья и сестры не только во Христе, но и по Адаму и Еве.

Заповеди, которые я в 20 лет прочитал в Библии, все мы знаем с малых лет – не убей, не укради, не прелюбодействуй, почитай отца и мать своих…

Нас всему этому учили в детстве, просто не все из нас дошли до церкви. Знаете, иногда говорят: в бога верю, но в церковь не хожу. Так нельзя. Если ты ходишь в церковь, ты уже показываешь, кто ты, с кем ты. Как и в жизни, нам всегда приходится делать выбор – или ты с богом, или с другой силой.

— Православная церковь молится только о крещеных?

— Во время крещения человек входит в союз общения с богом. Нас порой протестанты укоряют тем, что мы крестим младенцев. Мол, пусть они вырастут и сами примут решение, какой веры им быть. И здесь надобно им ответить словами из Священного писания, из беседы Иисуса Христа с Никодимом: «Тот, кто не родится от воды и духа, тот не может войти в Царство Небесное». Цель жизни родителей, кровных матери и отца, а также крестных, − привести детей ко Христу. Не только крестить, но и помочь им по жизни быть христианами. Надо показать человеку с малых лет красоту православия. Многие наши крещеные, но еще не нашедшие бога, едут в Индию, в Тибет, за океан искать Бога… Или вспомните 90-е годы, сколько тогда проповедников хлынуло – протестанты, мармоны стадионы целые собирали! Православие опасно для противников России тем, что оно объединяет, собирает людей в одну семью, учит истинным ценностям. Во времена перестройки на нас обрушились идеалы насилия, разврата… А ведь это тоже мощное идеологическое оружие разрушения, замаскированное под свободу. А что такое истинная свобода? Иисус говорил, что истинная свобода – это когда человек свободен от страстей своих. Тогда у него в душе мир и покой. А это то состояние, к которому стремятся все. Когда же человек служит какой-то страсти, будь то пьянство, наркомания, жадность, блуд – человек зависим, несвободен. Наша проблема в том, что сейчас свободу часто путают со вседозволенностью.

— Одна из традиций Крещения – купание в проруби. Обязательный ли это ритуал?

— Это не крайняя необходимость − это желание человеческой души. Но русский человек часто склонен впадать в крайности. Идти и окунаться в прорубь в мороз − тоже крайность. Но человек идет на эту крайность по вере. Он верит, что это купание обновит его, сделает лучше. Я знаю много случаев, когда человек, искупавшись в источнике, действительно исцелялся. Православие и святые старцы учат нас, что надо держаться золотой середины. Но если душа желает в Крещение окунуться в ледяную прорубь, ничего плохого в этом нет. Может быть, для кого-то это станет первым шагом на пути к Богу. Может быть, благодать Духа Святого посетит человека и приведет его в церковь, на исповедь. Молебен, который служится на Крещение, называется великим освящением воды. Считается, что вода приобретает целебные свойства и надолго их сохраняет. Многие люди принимают крещенскую воду, когда болеют, умывают ею детей, освящают этой водой помещения. Люди, которые принимают крещенскую воду с верой, обретают пользу. Главное − с верой. Иногда приходят и говорят: дайте самой сильной воды, чтобы помогала. Я всегда говорю в таких случаях: сила воды зависит от силы нашей веры.

— В традиции купания в проруби нет ничего языческого?

— Я каждый год наблюдаю, как люди приезжают и купаются в проруби. И когда они окунаются со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…», то какое же тут язычество?

— Еще одна народная традиция – крещенские гадания. Что скажете по этому поводу?

— Гадания − это обращение напрямую к темной силе. Нельзя этого делать. А тем более в такие дни допускать такое кощунство! Гадания − это отголоски язычества, когда Русь еще не крещеная была.

— Говорят, что к богу чаще всего возвращает беда. Война привела в храм людей?

— В период активных боевых действий, в августе 2014-го года, по соседнему с монастырем селу Грабское фактически проходила линия фронта. И в поисках спасения жители этого села, более 100 человек, пришли в монастырь в надежде, что святое место пули и снаряды минуют. Так и было. Вокруг летали снаряды, а монастырь остался цел и невредим. Так вот, в монастыре жители этого села нашли убежище и спасение. Они жили там и благодаря этому многие из них в первый раз в жизни вместе с нами исповедовались и причастились, хотя раньше в церковь не ходили. Да, беда приводит людей к богу. Паломники к нам часто приезжают. Останавливаются, берут послушание, живут в монастыре, ходят на службу. Беда приводит… А в благоденствии человек часто забывает о боге.

— Батюшка, смотрите ли вы телевизор, и на ваш взгляд, на сколько современные возможности Интернета, ТВ, кино могут способствовать духовному росту человека?

— Когда Интернет начал стремительно входить в нашу жизнь, Патриарх сказал: если мы не займем там нишу, кто-то другой займет это место. И сейчас достаточно много сайтов, на которых можно найти полезную информацию в части православия. Православие.ру, например, где можно в режиме он-лайн задать вопрос священнику, получить на него ответ. И ТВ, и Интернет – все это, конечно, может нести пользу, все зависит от того, что вы там ищете. Что касается меня, я по телевизору смотрю большей частью новости, иногда фильмы старые. Знаю, что в одном из мужских монастырей братьев благословляют по воскресеньям смотреть мультики и детские сказки. В сказках ведь очень много мудрости на самом деле. И первая наша встреча с добром и злом у нас как раз в сказках и происходит. А уже потом в жизни.

— Отец Никон, насколько популярны сегодня воскресные школы?

— При монастыре воскресной школы пока нет, я по четвергам преподаю в воскресной школе в городской поликлинике. Наши встречи со слушателями проходят прямо в холле. И вот был такой случай. Однажды пришла медпредставитель рассказать сотрудникам поликлиники о медикаментах, реализацией которых она занимается. Когда она зашла в холл, мы как раз беседовали, и она неожиданно для себя услышала ответ на вопрос, который ее долгое время мучил. Так и пришли в нашу воскресную школу. У каждого свой путь. А воскресных школ сейчас действительно становится все больше и больше.

— Отец Никон, в какое-то время, лет 15-20 назад, стало модно строить храмы. Есть у человека деньги, построил он храм, и как бы грехи свои отмолил. На ваш взгляд, когда количество храмов действительно стало служить тому, что стало больше верующих людей?

— Отвечу на ваш вопрос анекдотом. Жил человек, который построил 10 храмов и 5 монастырей, но на руках его была кровь других людей. И храмы он построил, но в душе не изменился. И вот умер. Ждет своей очереди на суд Божий. Прилетает к нему ангел и говорит, мол, тебе в ад идти. «Как же так? – спрашивает человек. — Я же столько храмов построил?! Лети переспроси, может, ошибка вышла». Ангел полетел снова. Возвращается и говорит: «Ошибки нет. А деньги вернут тебе, сказали». Я не утверждаю, что все такие. Я знаю православного человека, у которого было все – заводы, пароходы, самолеты, вертолеты… А счастья не было. И он три года сидел дома в глубокой депрессии. Друзья уговорили его съездить на Афон, и там он встретил старцев. Они открыли ему смысл жизни, и он вернулся домой совсем другим человеком. Стал духовным сыном отца Зосимы, построил множество православных храмов.

Все мы ищущие. Человек, который нашел, он останавливается. В этом смысле я против фанатизма в православии. Мы должны сомневаться. Когда человек сомневается, он ищет. А кто ищет, тот находит.



Загрузка...