Макеевский рабочий | Сказка – ложь, да в ней намек…


Сказка – ложь, да в ней намек…

03.06.2016
>> 

Часто психологам задают вопрос: почему люди любят такой жанр литературы, как «фэнтези»? Принято считать, что фантастика – это прерогатива детства, все дети вначале любят сказки, а потом переходят к более взрослым, фантастическим, сюжетам.

На самом же деле взрослые тоже любят фантастику. Может быть, даже больше, чем дети. Тогда возникает другой вопрос: почему, казалось бы, зрелым людям так нравятся нереальные, сказочные сюжеты фильмов или книг? Эту «сказочную направленность» давно уловили психологи: сейчас ни одно направление практической психологии и психотерапии не обходится без использования сказочных метафор – художественных приемов, которые основаны на перенесении названия одного предмета или явления на другой. Более того, появилось особое направление – сказкотерапия, — где сказка используется для оказания психологической помощи в трудных ситуациях людям самого разного возраста. Независимо от того, нравится ли вам Гарри Поттер или же вы презираете фильмы подобного содержания, всему этому есть психологическое объяснение.

Первая причина – социальная. Во-первых, с одной стороны, полностью обеспеченная, беззаботная (а потому скучная) жизнь одной части населения направляет ее внимание на потребление сказочной продукции для развлечения. С другой стороны, в серых и порой драматических буднях другой (большей) части населения просмотр фильма, где могут быть нарушены совершенно любые нормы реальной жизни, где люди летают на космических кораблях или воюют с орками, помогает значительно отвлечься от проблем, разгрузить голову и, в некоторой степени, переключиться на новый режим.

Вторая причина — мифологизм человеческого мышления. Специально проведенные эксперименты доказывают, что даже современный цивилизованный человек в своей реальной жизни руководствуется подчас не осознанно принятыми решениями, основанными на рациональном мышлении, а установками, имеющими мифологизированный характер и не подчиняющимися законам формальной логики. Отсюда – неосознанное стремление к мифам и сказкам.

Также можно отметить, что в основу практически всех фантастических сюжетов положены несколько тем: борьба добра со злом или же преодолевающая все препятствия любовь. Может, потому люди так любят смотреть фантастику, что в жизни им этого недостает? В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с конфликтными ситуациями — в магазине, на работе, в троллейбусе… Изменить что-то в реальной жизни нереально сложно, и не всегда нам удается достигать задуманного. Кому-то не хватает добра, кому-то справедливости, может быть, приключений или настоящей сильной любви. Зачастую поклонники фантастики заполняют виртуальной жизнью пробелы реальной. Ведь в придуманном мире можно все.

Еще одной причиной любви к фантастике является то, что с возрастом люди все меньше и меньше мечтают и превращают свои мечты в реальность. Фантастический жанр фильмов или литературы позволяет надеяться, что когда-нибудь наши потомки получат то, о чем они мечтали. Примеров — масса. В 1989 году на экраны вышел фильм «Назад в будущее», в котором были показаны такие нереальные вещи, как: автоматически зашнуровывающиеся кроссовки, биометрический сканер отпечатка пальца, летающий скейт, видеочат, голосовое управление и т.д. Через пару десятков лет все это уже было в массовом использовании.

Так что причин любви и интереса к фантастике много. Мы рассмотрели далеко не все. Но, думается, и названных достаточно, чтобы понять: фантастика – это совсем не просто… Одно только чтение сказок (особенно специально созданных для психотерапевтических целей) дает удивительный эффект и помогает человеку преодолеть различные жизненные трудности.

Однако нормально ли это чрезмерное увлечение миражами; до которых никогда не дойти, миром, в который никогда не попасть? Однозначного мнения у психологов нет. На наш взгляд, главное здесь – чувство меры, окунаться в фантастический мир с головой, конечно, не следует, нужно понимать, что сказка и быль никогда не переплетутся.

Иногда так случается, что человек, убегая от проблем, подсознательно перебирается в другой мир. Поэтому стоит четко разграничивать выдумку и быль. Зачастую под маской любителя других миров и невиданных существ скрывается ранимая душа, которая ничем не защищена от внешнего мира. Конечно, многим просто интересно читать, смотреть что-то новое, еще не успевшее стать банальным и заезженным. Но все-таки хочется порекомендовать: не переезжайте в сказку, лучше заберите сказку с собой в этот мир! Будьте добрее, справедливее, честнее, воспитывайте в себе все те качества, которые вы так хотите видеть в других.

Если же кто-то из ваших близких или друзей столкнулся с проблемой разграничения реального и нереального, вы это заметите по таким симптомам: 1) чрезмерное увлечение однообразными фильмами и книгами на фантастической основе; 2) нежелание появляться на людях, куда-то ходить, чем-то заниматься (утрата интереса к внешнему миру); 3) заполнение всего свободного времени фильмами, книгами, музыкой жанра «фэнтези». То есть налицо нежелание сталкиваться с внешним миром вообще. Решить эту проблему можно с помощью специалиста. Поэтому будьте внимательны и тщательно выбирайте фильмы для себя и ваших детей.



Загрузка...