Макеевский рабочий | Внимание, способное творить чудеса


Внимание, способное творить чудеса

06.06.2016
<< >> 

Хотелось бы задать такой вопрос: отчего ребенок из нормальной семьи, где не ругаются (по крайней мере, часто), не сквернословят и вообще присутствуют спокой­ные ровные отношения, становится агрессивным? Мне кажется, что мой сын никого в нашей семье не любит. Ему нравятся только драки, битвы, его мультяшные и злобные герои. Запретить смотреть НЕВОЗМОЖНО! Истерика с кусанием, дракой и даже раз­биванием себе головы. Сыну 8 лет.

Виктория Чуб

Все родители рано или поздно встреча­ются с детской агрессивностью. И всякий раз это приводит в замешательство. Воз­никает мысль, что, наверно, «мы виноваты, плохо воспитываем». В эти минуты всегда вспоминайте о том, что детская агрессия – дело вполне естественное. Нужно толь­ко научить своего ребенка направлять ее в мирное русло.

Для начала разведем понятия «агрес­сия» и «агрессивность». Итак, агрессия – это активная форма выражения эмоций, которая проявляется через причинение ущерба человеку или предмету.

К агрессивным действиям можно отне­сти: физическую (нападение) и косвенную агрессию (злобные шутки, взрывы ярости — топанье ногами), склонность к раздраже­нию (готовность к проявлению негативных чувств по малейшему поводу), негативизм (манера поведения, когда человек стано­вится в оппозицию), обиду (зависть и злоба к окружающим за их действия – реальные или придуманные), подозрительность (от недоверия и осторожности до убеждения, что все люди вокруг приносят вред), вер­бальную агрессию (выражение негативных чувств словами – крик, визг, ругань, угро­зы). Часто агрессия у детей носит оборо­нительный характер: ребенка ударили – он ответил.

В то время как агрессивность – это чер­та личности, которая проявляется в готов­ности (или предрасположенности) к агрес­сивному поведению.

Последние исследования в области из­учения агрессивности человека показали, что на формирование данной черты влия­ют четыре момента: негативизм родителей (их отчуждение от ребенка, постоянная критика, равнодушие); поощрение тако­го поведения ребенка родителями («Если тебя обидели – дай сдачи!»); суровость дисциплинарных воздействий (физическое наказание, унижение, игнорирование); ин­дивидуальные особенности темперамента ребенка (возбудимость и вспыльчивость).

Лишь 1/4 от перечисленного относит­ся к врожденным особенностям, большая часть – к социальному окружению ребенка, в котором основная роль отводится взрос­лым. Поэтому нужно помнить, что у агрес­сивных родителей, как правило, вырастают агрессивные дети. Чтобы воспитывать же­лаемое поведение у своих детей, следует разобраться со своим собственным.

Если ребенок имеет склонность к агрес­сии, усиливать её, доводя до жестокости, могут фильмы, мультфильмы, компьютер­ные игры с насилием и жестокостью. Дети видят много крови, драк. и это начинает восприниматься как норма поведения. По­добные сцены деформируют неокрепшую психику ребенка, вызывают психическое возбуждение и эффект подражания.

Лучше всего, конечно, заинтересовать ребенка проверенными временем муль­тяшками. Однако некоторые родители сами считают эти мультфильмы слишком при­митивными и устаревшими. Сегодня дети в основном любят смотреть современные мультики, которые сделаны быстро и деше­во. Они смотрят анимационную продукцию, в которой жестокость уживается с дурным вкусом, а герои многих мультфильмов яв­ляются безликими существами, лишенны­ми всякой индивидуальности. Психологи уверены, что некоторые мультфильмы вли­яют на речь ребенка и его пластику, под воздействием их у ребенка создаются не­правильные представления о системе цен­ностей и о мире, их придумываются соот­ветствующие игры.

Родителям важно контролировать, ка­кие передачи смотрит их ребенок. Особен­но негативно влияние ТВ на детей со сла­бой нервной системой, зависимых, легко поддающихся внушению.

Однако родители обязаны понять, что ни один мультфильм, даже самый по­учительный, не может заменить ребенку общение со взрослыми. Детям надо чув­ствовать любовь родителей, их внимание и присутствие. На ребенка нужно находить время, пусть его будет не так и много. Если этого не происходит, не стоит удивляться тому, что дети стали шутить не очень к ме­сту, смеяться истерически и бить, щипать остальных людей, подражая героям муль­тиков, которых они обожают.



Загрузка...