Макеевский рабочий | ╚Без финансовых вливаний в системе ЖКХ не стоит ждать перемен╩


╚Без финансовых вливаний в системе ЖКХ не стоит ждать перемен╩

30.11.-0001
<< >> 
В воскресенье свой профессиональный праздник отметят люди, прямо или косвенно имеющие отношение к жилищно-коммунальному хозяйству. Так уж сложилось, что в последнее время сотрудникам этой сферы приходится слышать в свой адрес несколько другие выражения, нежели слова поздравлений. Наверное, у каждого из нас найдутся свои, и во многом справедливые, претензии к нашей отечественной коммуналке. Но, вместо того, чтобы в очередной раз высказать рядовому солдату ЖЭКа все, что мы думаем о его структуре, возможно, стоит поразмыслить над тем, почему она стала такой. Жилищно-коммунальные проблемы отравляют нашу повседневную жизнь уже не первый год, накапливаясь, как снежный ком. В результате имеем то, что имеем, сегодня трудно найти более проблемную сторону нашей жизни, чем та, что граничит с системой ЖКХ. Накануне профессионального праздника коммунальников о прогнозах и современных тенденциях в этой отрасли - наш разговор с заместителем городского головы Инной ТРЯКИНОЙ.

- Инна Геннадьевна, сегодня Макеевка в списке городов, лидирующих по внедрению альтернативных форм управления жилищно-коммунальным хозяйством. В городе работают управляющие компании, активно создаются ОСМД. Дают ли они ожидаемые результаты и насколько они эффективнее традиционных?

- Давать оценку их работе в целом, наверно, еще рано. Многие из них были созданы и начали функционировать совсем недавно. Но положительные моменты, безусловно, есть уже и сегодня. Во-первых, удалось уменьшить численность занятых в отрасли людей. Почему это плюс? Так как сегодня отрасль может существовать только за счет средств, собираемых с жильцов (квартирной платы), собирать платежи только на заработную плату сотрудников было бы не совсем правильно. Мы должны оказывать еще и ряд услуг, необходимых для поддержания нормального состояния жилищного фонда города, особенно учитывая то, что жилфонд Макеевки - это дома, построенные даже в 1892 (!) году, а основная масса домов эксплуатируется уже 50 лет и требует капитальных ремонтов. Наряду с этим хотелось бы еще, чтоб и жители города осознавали тот факт, что жилфонд города почти на 80% (именно столько сегодня охвачено приватизацией) уже их частная собственность. Есть и такие дома, где квартиры приватизированы уже на 100%. Такое жилье, согласно законодательству, мы должны снять с балансового учета. Оно переходит в собственность людей, владельцы обязаны взять на себя за них ответственность и дальше самостоятельно заниматься этими жилыми домами. Я уверена, что уже в ближайшем будущем мы все равно придем к этому. Пока у каждого из нас не будет чувства собственности, а следовательно, и ответственности за тот уголок, в котором он проживает, в системе ЖКХ ничего не изменится.

Многие жители ссылаются на то, что вносят квартплату ежемесячно. Да, но существенная часть этой суммы идет на оплату электроэнергии общего пользования, лифтов, дератизацию, вывоз мусора... На текущий ремонт дома в итоге остается всего 5 гривен. За год собирается 60 гривен, но стоимость одного рулона рубероида превышает эту сумму.

- Массово создававшиеся в последние годы общества совладельцев многоквартирных домов сегодня оправдывают возлагаемые на них надежды?

- В ОСМД люди сегодня уже пришли к пониманию того, что они собственники, что это их жилой дом и что, если они сами общим собранием не определят необходимость ремонта жилого дома, не соберут членские взносы (квартирную плату), никто за них этого не сделает.

Как правило, при создании ОСМД общие конструктивы дома ремонтируются, приводятся в порядок кровля, канализация, отопление, устанавливаются двери. И люди за этим уже следят, как за своим, потому что знают, что никто к ним уже не придет и за них это не сделает. Часто ОСМД обращаются за помощью к городской власти, и она по возможности ее оказывает. Из 2 млн. гривен, выделенных из бюджета в этом году на ремонт кровель, более 1 млн. грн. пойдет именно в ОСМД. Приоритеты мы стараемся отдавать именно им.

- На ваш взгляд, в будущем обслуживание жилищно-коммунального хозяйства перейдет в руки частных управляющих компаний или все же самого населения?

- На сегодня 60% жилищного фонда Макеевки обслуживаются альтернативными формами. Я думаю, если сегодняшние тенденции сохранятся и сознание людей перевесит в сторону того, что все-таки они собственники, будущее все же за ОСМД. Мы видим, что сейчас даже в тех домах, которые уже обслуживаются управляющими компаниями, ОСМД все равно продолжают создаваться. На мой взгляд, ОСМД - все же более правильное и приемлемое понятие для поддержания жилищного фонда в нормальном состоянии. Безусловно, ОСМД - это лучший вариант и, я думаю, в итоге мы придем к этому. Управляющие компании вынуждены тратить часть собранных с жильцов средств на заработную плату своих сотрудников, в то время как в ОСМД эти деньги напрямую идут на содержание жилищного фонда.

- Учитывая все эти тенденции, есть ли будущее у традиционных ЖЭКов или через несколько лет мы вообще забудем об этой структуре?

- Я думаю, как структура, они постепенно себя изживают. Есть сегодня в городе и такие ЖЭКи, которые уверенно стоят на ногах. Что бы ни говорили сегодня о ЖЭКах, о том, что они ничего не делают и работает там непонятно кто, все мы прекрасно понимаем, что работают там нормальные люди. Обычные, но разные, как и везде, впрочем. В некоторых ЖЭКах мы и сегодня не идем по пути реорганизации, они продолжают работать, как и прежде. Почему нет, если у них это получается? Это "Жилищник-2" (руководитель Галина Костровская), "Жилищник-7" (руководитель Татьяна Дмитрюкова), ассоциация совладельцев многоквартирных домов на базе "Жилцентра-2", во главе с Надеждой Ивановой... Да, и там есть трудности, безусловно, но там также есть хороший руководитель, который переживает за свой коллектив и старается по мере возможности решать возникающие проблемы. Дворы чистые, с мусором всегда порядок. Вроде бы все в одинаковых условиях, но результат у всех разный.

- Почему в итоге так получилось, что на рынке ЖКХ ЖЭКи оказались неконкурентоспособными?

- Повторюсь, что все зависит от руководителя. Если он на своем месте, то и результат налицо. Знаете, это только тот, кто никогда не работал в системе ЖКХ, может говорить, что мы здесь ничего не делаем. А кто работал, тот или остается навсегда, или очень быстро уходит, не выдерживая нагрузки. Все-таки именно кадровый потенциал, на мой взгляд, основная составляющая успеха предприятия.

Кроме того, сказались в свое время условия, в которых оказались предприятия, и платежи населения. Вернее, неплатежи. Только за прошедший год задолженность населения коммунальным предприятиям увеличилась на 5,5 млн. грн. Это достаточно серьезная сумма, которая могла бы пойти на реализацию необходимых системе ЖКХ мероприятий.

- Как вы считаете, сколько времени должно пройти, и вообще, что необходимо сделать для того, чтобы система ЖКХ перестала быть самой проблемной сферой нашей жизни?

- Последние два года в плане выделения субвенций для жилищно-коммунальной системы были достаточно успешными. На отрасль обратили внимание на уровне государства, дело сдвинулось с мертвой точки. Без серьезных финансовых вливаний мы ничего не сможем кардинально изменить в отрасли. Мы можем только поддерживать то, что имеем. В то же время мы знаем, что процент износа водопроводных и канализационных сетей - 80-85%, знаем, что многое еще нужно сделать в плане технического перевооружения КП "Макеевтеплосеть", развивать направление перехода с теплопунктов на индивидуальные мини-котельные... Кризис остановил эти процессы. Поэтому в любом случае без серьезной финансовой поддержки никаких глобальных перемен в системе ЖКХ не произойдет. Это просто нереально. В принципе, система ЖКХ - по-своему очень интересная отрасль. Кроме того, для большинства из нас наша жизнь, наше настроение, в конце концов, связано именно с этой сферой, с условиями, в которых мы находимся. Увы, на сегодняшний день не все это понимают. Поэтому сказать, что уже завтра будет хорошо, я не могу. По возможности из местного бюджета мы выделяем то, что в силах. И на этот год многое запланировано сделать за счет бюджета развития. Это и реконструкция водопроводных сетей в пос. Путь Ильича, в селе Макеевка, реконструкция системы теплоснабжения в ОШ ╧ 103 и горбольнице ╧ 7, ремонт трех канализационных коллекторов. К сожалению, средств городского бюджета крайне недостаточно. Областной бюджет пока молчит, на государственном уровне пока тоже нам не дают никаких обещаний. А мероприятий, стоящих в списке первоочередных, множество.

- Что пожелаете своим коллегам в преддверии профессионального праздника, чего не хватает сегодня коммунальникам для того, чтобы их профессия была престижной?

- Главное, чего им не хватает, это благодарных жильцов. Хотя, безусловно, есть и те, кто говорит нам спасибо. Поэтому хотелось бы, чтобы в работе наши коллеги были выдержаннее и понимали, что, когда человек идет к ним с обращением, он делает это не потому, что ему так хочется, а потому, что обстоятельства заставляют. Когда появятся терпение и взаимопонимание между сотрудниками ЖКХ и жителями города, можно будет сказать, что первый и самый важный шаг сделан. Как бы там ни было, сфера ЖКХ нужна, и без нее ни один житель города сегодня обойтись не может.



Подсчитали
ЖКХ Макеевки √ это┘

┘более 4 тысяч сотрудников отрасли;
┘5130 жилых домов, 315 из которых были построены в дореволюционный период;
┘4,9 млн. метров квадратных жилплощади;
┘10 жилищно-коммунальных предприятий;
┘4 управляющие компании;
┘370 ОСМД;
┘2074 органа самоорганизации населения;
┘197 котельных;
┘1500 км водопроводных┘
┘661 км канализационных┘
┘601 км тепловых сетей;
┘554 км автодорог;
┘175 га зеленых насаждений.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.