Макеевский рабочий | Герои тоже умирают

Герои тоже умирают

07.06.2016
<< >>

30 января 2016 года перестало биться сердце Веры Ивановны Плющаковой, знаменитой на весь Советский Союз макеевчанки, труженицы, Героя Социалистического Труда.

Родилась Вера Ивановна 20 октября 1928 года в простой крестьянской семье Ивана и Пелагеи Плющаковых в селе Гусарка Запорожской области. Труд колхозника всегда был связан с большими физическими усилиями. Пелагея Петровна одновременно работала дояркой на ферме и кухаркой в тракторной бригаде. Частенько, не дождавшись подводы, на своих плечах несла бидон молока и десяток буханок хлеба в поле. С молоком матери и Вере передалась эта недюжинная работоспособность. Когда ей было 4 года, в расцвете своих лет умер отец. Похоронив его, мама с маленькой Верочкой переехали в Донбасс.
Так, не достигшую 18-летнего возраста, без паспорта, юную Веру приняли в совхоз. Работала конюхом, пастухом, телятницей, жила вместе с мамой и отчимом.
Настоящий успех пришел к Вере Плющаковой с началом небезызвестной «кукурузной кампании». В этом деле ей действительно не было равных во всей стране. Со своим образцовым урожаем Вера Ивановна ездила в командировку в Москву на Всесоюзную Выставку достижений народного хозяйства в качестве единственного представителя от УССР. Так же ловко Вера Плющакова управлялась с еще одним, совсем не женским, делом, почти двадцать лет она отработала механизатором на тракторе.
1948 году труд Веры Ивановны был отмечен на всесоюзном уровне. Она, двадцатилетняя девчонка, — одна из тех, кто был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1965 году Вере Ивановне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением «Золотой Звезды».
В 1975 году Вере Ивановне было присвоено звание «Почетный гражданин города Макеевки».
Мы гордимся тем, что наш поселок Грузско-Зорянское дал стране такую личность, как Вера Ивановна. Это был уникальный человек, который посвятил свою жизнь по сути другим людям, стране, работе.
Коллектив Горняцкой районной администрации
7 февраля 2016 года исполнилось 9 дней со дня смерти. Похоронена в г. Желтые Воды Днепропетровской области.