Масленичная неделя, которая в этом году продлится с 7 по 13 марта, — поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.
Масленица имеет несколько названий: мясопустной ее называют, потому что соблюдается воздержание от мяса; сырной – по причине изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла. Праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. В народе ходит поверье, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно, и не будет в их доме веселья. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйке – блины. Принято пробовать блины не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе. Каждый день недели принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.
Понедельник (7 марта) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресенья.
Вторник (8 марта) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.
Среда (9 марта) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи угощали своих зятьев блинами, отсюда и пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.
Четверг (10 марта) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.
Пятница (11 марта). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери накануне должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.
Суббота (12 марта) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.
Воскресенье (13 марта) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались с зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те обиды, которые накопились за весь год.
Ажурные блины
Кипяток — 300 мл, молоко — 300 мл, мука — 3/4 ст., крахмал — 3/4 ст., яйца — 2 шт., сливочное масло — 1,5 ст.л., сахар — 1,5 ст.л., соль — 0,5 ч.л., ваниль.
Взбиваем яйца вместе с сахаром. Затем добавляем соль и ваниль. Продолжая взбивать, добавляем молоко и постепенно вводим муку и крахмал. Не переставая взбивать, добавляем растопленное сливочное масло и кипяток тонкой струйкой. Тесто нужно оставить минут на 30. За это время ингредиенты схватятся, и блины будут легче печься. Тонким слоем выливаем тесто на сковороду и оставляем на пару минут, а затем переворачиваем.
Заварные блинчики на кефире
0,5 л кефира, 2 ст. муки, 2 яйца, 1/2 ч.л. соды, 3 ст.л. растительного масла, соль, сахар — по вкусу.
Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросить соду, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать, дать постоять 5 минут. Добавить масло, перемешать и жарить, обязательно на очень раскаленной сковороде.
Загрузка...