Иммунитет: как «включить» защиту организма
Начало весны – самое время подумать об иммунитете. Тем более, что ему, иммунитету, посвящен целый праздник. 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. И день этот выбран неслучайно, ведь именно в начале весны проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко. Фундамент главной защитной системы организма закладывается еще в детстве. И от того, насколько он крепок, во многом зависит и способность сопротивляться болезням во взрослой жизни.
Об особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления мы поговорили с докторами городского Центра здоровья и Детского клинического центра Макеевки.
Как работает система
Особенность профилактики состоит в том, что, предупреждая либо своевременно корректируя нарушения иммунитета, можно
предотвратить возникновение заболеваний многих органов и систем.
— Система иммунитета начинает создаваться ещё в утробе матери. И даже после рождения ребёнок некоторое время находится под защитой иммунитета, полученного от матери через плаценту, а позже при питании материнским молоком, — рассказывает врач городского Центра здоровья Ирина Шпаковская. — Затем любой контакт с каким-нибудь микроорганизмом или аллергеном запоминается иммунной системой. И на каждый вирус и бактерию ответ будет свой, сугубо специфичный. На этом строится система вакцинации. Организму не нужно переносить такие тяжёлые болезни, как полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш и др. Вакцинация создает «иммунную память», и организм выставляет защиту. Привитые люди иногда тоже заболевают, но тяжёлых осложнений от инфекций иммунная система не допустит. Иммунитет, накапливаемый в течение всей жизни после перенесённых болезней или прививок, называется приобретённым. Существует также врождённый иммунитет – генетически наследуемая невосприимчивость к болезни. Но, к сожалению, такой дар природы дается не всем.
Стресс – враг иммунитета
Факторов, подрывающих иммунную систему, очень много. Это и длительный стресс, и голодание, и нерациональное питание, и дефицит витаминов и микроэлементов, физические перегрузки, перенесённые травмы, ожоги, операции. Сказывается и загрязнение окружающей среды, а также удар по «иммунке» может нанести бесконтрольное употребление лекарств. Напрямую иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. А это значит, что все, что мы едим, или ослабляет, или усиливает наших невидимых защитников.
Стресс – один из главных врагов иммунитета. Самый опасный – неконтролируемый, когда человек не способен справиться со своими эмоциями.
Не упустить с детства
Особенно важно держать иммунную систему на контроле в детском возрасте. Проигнорированные сбои в ней могут дать о себе знать в любой момент.
— Если у ребенка проявляются симптомы снижения иммунитета, важно свое-
временно начать правильное лечение, — говорит врач высшей категории, заведующая педиатрическим отделением Детского клинического центра Наталья Андриенко. — О том, что защитная функция нуждается в коррекции, сигнализируют следующие факторы: частые вирусные и респираторные заболевания, для школьников — чаще четырех раз в год; стойкие гнойничковые поражения кожи; длительное и тяжелое течение ОРВИ; плохое заживление порезов и травм; общее угнетенное состояние, слабость, бледность кожи.
Прививки: за и против
Можно ли повысить иммунитет у ребенка с помощью прививок? Медики не скрывают, что в последнее время возникало множество дискуссий по поводу того, нужно ли делать детям прививки. Невзирая на доводы от новомодных течений, в которых говорится об отказе от любых прививок, упрямая статистика продолжает утверждать, что шансов заболеть у детей с прививками намного меньше.
— К большому сожалению, в последнее время усилилась тенденция появления дифтерии и полиомиелита. Если ребенок все же заболеет, его лечение может нанести намного больше вреда организму, чем обычная прививка. Когда ребенок привит, его организм вырабатывает искусственный иммунитет, который сможет защитить малыша от последствий заболеваний, — продолжает Ирина Шпаковская.
Прежде чем принимать меры и сосредоточиться на том, чтобы как можно быстрее повысить иммунитет ребенка, родителям нужно быть твердо уверенными в том, что у ребенка в действительности слабый иммунитет.
Кроме того, хоть и звучит это несколько неожиданно, именно заболевания могут простимулировать работу иммунной системы ребенка. Во время болезни организм
обучается реагировать на любых возбудителей (будь то вирусы или бактерии), которые проникают в организм. Ребенок, схватывающий простудные заболевания не более четырех раз в год, совсем не нуждается в том, чтобы кто-нибудь вмешивался в процесс нормального развития его иммунитета. Но не стоит забывать, что это очень тонкая грань. Главной задачей родителей становится постоянное наблюдение и понимание того, когда укрепление иммунитета у детей наиболее необходимо. А для этого любому родителю нужно точно знать, когда восстановление и поддержание детского иммунитета становится не прихотью, а необходимостью.
Витамины – не спасение
Самое первое, что должны и могут сделать родители, когда понимают, что у ребенка снижен иммунитет, – это обратиться к специалисту-иммунологу либо к участковому педиатру. Нельзя пробовать справляться с такой проблемой самостоятельно: обычные детские витамины иммунитет не укрепят, а лекарства, предназначенные для повышения иммунитета у детей, — слишком сильные, чтобы проводить лечение без строгого контроля врача.
Организм школьника испытывает серьезные психо-
эмоциональные нагрузки, меняется режим дня, повышаются требования к дисциплине. Ребенок испытывает стресс и переутомление, что приводит к резкому снижению иммунитета. Если родители принимали меры по укреплению иммунитета дошкольника, то ребенку будет проще выдержать повышенные нагрузки в среднем учебном заведении.
— Дефицит витаминов, микроэлементов и минералов является одним из факторов, приводящих к снижению иммунитета у детей. В группу риска попадают жители мегаполисов и аллергики, а также малыши после перенесенных заболеваний, с нарушенным режимом сна и отдыха, а также с чрезмерными физическими и психологическими нагрузками, — говорит врач-аллерголог поликлиники Детского клинического центра Ксения Ткаченко. — Насыщение организма витаминами и минералами лучше начинать с натуральных продуктов, богатых полезными веществами. Поливитаминные комплексы вводятся при невозможности обогатить ежедневный рацион ребенка необходимыми элементами ввиду сезонности, плохого аппетита, аллергии или отказа малыша от определенной пищи.
Чем «кормить» иммунитет?
Для поступления витамина А следует давать детям морковь, печень, яйца, тыкву, молочные продукты; для поступления витаминов группы В — рыбу, мясо, злаки, цветную капусту, горох. Витамин С содержится в таких продуктах, как клюква, черника, черная смородина, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, зеленые овощи, а витамины D и E — в желтке, сливочном масле, семечках, орехах.
Очень важен для работы иммунной системы цинк. Он нормализует работу головного и спинного мозга, регулирует функционирование мышечных и костных тканей, оказывает влияние на развитие и рост детского организма.
Во многих продуктах имеются вещества, улучшающие иммунитет. Особенно полезны кисломолочные продукты, орехи, мед, цитрусовые, ягоды, соки, приготовленные из свежих овощей либо фруктов.
Помните, что неквалифицированное лечение иммунной системы может привести к еще большему угнетению иммунитета, сделать организм восприимчивым к проникновению различных инфекций. Прием фармацевтических препаратов назначается специалистом после проведения соответствующих лабораторных анализов.
Будьте здоровы!