Кормите себя правильно
Весна! Наконец-то можно будет порадовать истощенный за зиму организм витаминами, свежими овощами и фруктами, зеленью… Но вместе с новыми продуктами на столе зачастую именно с наступлением весны наступает и сезонное гастроэнтерологическое обострение. О том, как его вовремя распознать и избежать неприятных последствий, мы поговорили с городским гастроэнтерологом, заведующей гастроэнтерологическим отделением ГБ №2 Нателой Джоджишвили.
— Натела Стамбеловна, чем спровоцировано обострение гастроэнтерологических патологий именно в весенний период?
— Гастроэнтерологическая патология обостряется, как правило, в межсезонье. То есть не только весной, но еще и осенью. Связано это с целым рядом факторов: и изменением климатических, погодных условий, и нарушением жизненных циклов, изменением характера питания, зимним авитаминозом, и снижением иммунитета, что характерно и для весны и для осени. Все это — стрессовая нагрузка на организм. В весенний период не только наша патология обостряется, но еще и патология, связанная с нервной системой. Количество депрессий, невротических состояний увеличивается, а они тоже приводят к обострению гастроэнтерологических болезней. Кроме того, весеннее обострение может быть связано и с генетическими факторами, и с наличием хеликабактерной инфекции, которая зачастую является причиной обострения и усугубляет течение заболевания .
— С сезонностью понятно. А в целом за последние годы как ситуация изменяется в динамике?
— В последние годы выявляемость гастроэнтерологической патологии однозначно увеличилась. Стало больше язвенных болезней желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатитов. По большому счету, каждый второй взрослый человек страдает гастроэнтерологической патологией. Вопрос в том, что многие не знают о своей патологии. Масса людей страдают изжогой, тяжестью, вздутием живота, но при этом считают себя здоровыми. Когда обращаются к нам, выявляется множество проблем – и эрозии, и язвенные болезни, и панкреатиты. В пищеварительной системе никогда не бывает так, чтобы страдал какой-то один орган. Если есть гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, однозначно возникают реактивный панкреатит, колиты…
— Насколько важна в данном случае культура питания и какие правила соблюдать просто необходимо?
— Культура питания по сути — это главное, но, увы, в 99% случаев она отсутствует. Причем с ранних лет. Ребенок рождается, и изначально, на первых же годах жизни, его начинают неправильно кормить. Первые зубы появились – ему начинают давать огурцы из банки, конфеты, колбасу… Всё запускает генетические механизмы. Возможно, болели родители, дедушки, бабушки. Ребенок питается неправильно, вероятность возникновения гастроэнтерологической патологии значительно увеличивается. Никто из нас, по большому счету, не питается правильно.
— Правильно – это как?
— Есть три механизма агрессивного влияния пищевого агента на пищеварительный тракт – механический, физический и химический. Механический – это еда всухомятку, на ходу, неправильное пережевывание пищи. Химический фактор – употребление в пищу большого количества бульонов концентрированных, продуктов маринованных, консервантов, большого количества алкоголя… Физическое воздействие на пищеварительный тракт – это включение в рацион пищи слишком горячей либо слишком холодной. Разница температур тоже способствует воспалению. Что нужно делать, чтобы избежать весеннего обострения? Примерно за месяц до начала сезона человеку с гастроэнтерологической патологией надо начинать соблюдать диету – переходить на питание частое и дробное. В идеале — это 5-6 приемов пищи в день. Минимум – 4 раза. Исключить прием пищи перед сном. Последний – за три часа до сна. Отказаться от жирной, жареной, острой, соленой, копченой пищи. Это обязательно, если хотим обойтись без обострения. Минимум соли – до 5 граммов в сутки. Плюс нейтральная по температуре пища. Правило простое – вставать из-за стола без ощущения переедания. Даже само по себе частое и дробное питание уменьшит вероятность обострения. Важно также нормализовать режим труда и отдыха. С этого вообще надо начинать – вовремя ложиться, вовремя вставать, больше бывать на улице, не переходить активно на новые виды пищи. У нас как зачастую бывает: появились первые фрукты, овощи — и мы начинаем употреблять их в в пищу килограммами. Так нельзя. Вводить новые виды пищи надо постепенно. Для здорового организма большое количество фруктов и овощей – это хорошо. Но человеку, страдающему гастроэнтерологической патологией, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
— Какие основные симптомы должны стать признаками того, что пора идти к врачу?
— Основные признаки того, что у человека обострение, — ощущение тяжести, вздутия живота при приеме вроде бы небольших объемов пищи, подташнивание по утрам, появившаяся изжога, нарушение стула, появление горечи во рту – то, на что люди до последнего не обращают внимания. А это первые сигналы. К врачу обращаться надо. Довольно часто наши люди лечатся длительное время самостоятельно, не обращаясь к врачу. И все это может привести к серьезным последствиям. При первых жалобах необходимо обратиться к терапевту, который направит вас к гастроэнтерологу. Возможности для качественной диагностики в больницах Макеевки сегодня есть. Поэтому позаботьтесь о себе и не игнорируйте первые симптомы болезни, чтобы потом не пришлось лечить осложнения.
— На следующей неделе начинается Великий пост. Какие советы можно дать тем, кто планирует поститься?
— Даже здоровому организму к вхождению в пост надо подготовиться. Недели за две ограничивать жирную, жареную, острую, соленую пищу. Но если человек страдает гастропатологией, резкая смена пищевых продуктов, конечно, даст обострение. Если уж есть такое желание — попоститься, то лучше заранее прийти к врачу, обследоваться и вместе с доктором решить вопрос о целесообразности поста. Но у гастроэнтерологического пациента пост не может быть жестким – питание должно быть сбалансированным. Обязательно присутствие в рационе необходимого количества белков, жиров, углеводов. Помнить надо и о том, что важен не только пост, но и выход из него. А еще важно не забывать о том, что пост – это не только соблюдение диеты. И о душе стоит подумать. На мой взгляд, если нет возможности поститься правильно с точки зрения резкого изменения характера питания, возможно, стоит посмотреть на пост с другой стороны – духовной. Такой подход принесет больше пользы, чем просто соблюдение жестких диетических рекомендаций. И вообще, все должно быть в удовольствие.
— Стрессовые ситуации влияют на гастропатологию?
— Безусловно! Стресс — один из основных факторов, способствующих обострению, независимо от времени года. Осложняет ситуацию и то, что многие длительное время игнорируют свои болезни или пытаются лечить их самостоятельно и зачастую поступают к нам с осложнениями. В результате нередко приходится переводить наших пациентов в хирургию – настолько все бывает запущено.
— Весной, в преддверии лета, многие женщины хотят похудеть и садятся на диеты…
— Да. И потом это часто заканчивается госпитализацией в гастроэнтерологическое отделение. Пусковой механизм болезни тот же – резкое изменение качества питания. Ели все, что хотели, а потом переходим на кефир с гречкой. Естественно, организму это не нравится. Любая диета должна быть сбалансированной: белки, жиры, углеводы, частое и дробное питание. И опять же — только под контролем врача! Есть специальные формулы, по которым рассчитывается идеальная масса тела, как ее достичь. Это раздел медицины, которым занимаются гастроэнтерологи, диетологи. И только под их контролем можно, во-первых, добиться, снижения веса; во-вторых, избежать нежелательных эффектов от диеты; в-третьих, достичь стабилизации веса так, чтобы через неделю не набрать сброшенные килограммы обратно. Не зря ведь существует понятие «диетология». И это медицинская тема, а не «интернетная». Лечением по Интернету наш народ в последнее время злоупотребляет. Каждый должен заниматься своим делом, чтобы потом не приходилось сталкиваться с серьезными осложнениями. У нас же зачастую женщины месяцами ставят над собой эксперименты, а затем обращаются к гастроэнтерологу. Особенно это касается тех, у кого есть гастроэнтерологическая патология. А она, к сожалению, есть у многих, начиная с раннего возраста. Гастропатология в первую очередь связана с образом жизни. Современный человек живет неправильно. У него нет времени для себя. Мы не вовремя ложимся, не вовремя встаем. Не завтракаем. А завтрак обязателен. Основная масса людей бежит на работу, а там кофе, потом чай и часов в 12 бутерброд. Так нельзя — всухомятку, на ходу. Правильное пищевое поведение — залог успеха в профилактике гастроэнтерологической патологии.