Макеевский рабочий | Виктор Люстиг – величайший мошенник в истории человечества


Виктор Люстиг – величайший мошенник в истории человечества

07.06.2016
<< 

Как Виктор Люстиг Эйфелеву башню продавал…

Великому комбинатору Виктору Люстигу (1890 – 1947) суждено было прославиться на весь мир благодаря своим талантливым аферам, схемы которых он доводил до совершенства, вводя в заблуждение не только полицейских, но и знаменитых бандитов. Всемирную популярность мошенник приобрел благодаря гениальному плану продажи Эйфелевой башни, который он умудрился реализовать дважды! Грандиозного афериста пытались арестовать более 50 раз, но из-за отсутствия доказательств выпускали на свободу. Гениальный авантюрист мог стать величайшим изобретателем, если бы направил свои идеи в правильное русло.

Вундеркинд или хулиган?
Сын мэра небольшого чешского городка Гостинне никогда не был хулиганом. Виктор Люстиг рос в интеллигентной семье, получил отличное образование, еще с детства знал 5 языков. Мальчик наблюдал за деятельностью своего отца, как губка впитывал в себя важную информацию о государственных делах, которая в будущем стала весомым козырем в проведении различных афер.
Величайший аферист Виктор Люстиг
Мировоззрение провинциального принца перевернулось с ног на голову, когда он поступил в университет в Сорбонне, рядом с которым кипела роскошная парижская жизнь. Ощутить все прелести светских тусовок будущий аферист Люстиг был не в состоянии из-за своего социального статуса. Исправить положение юноша решил не сидя в душной университетской аудитории, а за покерным столом. Азартные игры стали приносить неплохую прибыль Люстигу, поэтому вскоре он оставил учебу и превратил свои умения в отличный заработок. Путешествуя на трансатлантических лайнерах, игрок за покерным столом с легкостью обирал до нитки состоятельных господ.
Здравствуй, Америка!
Мошеннику Люстигу стало мало просторов Европы, чтобы угомонить свои не на шутку разгулявшиеся аппетиты, поэтому он отправляется в США – золотую жилу того времени. Здесь афёры великого обманщика приобретают совершенно другой окрас. Он с лёгкостью обводит вокруг пальцев наивных зажиточных американцев, зарабатывая на их доверии сотни тысяч долларов. Известный аферист зарабатывает огромный капитал на продаже поддельных станков для печатания долларов.
Подделка долларовых купюр — один из заработков Люстига.
Виктору Люстигу удавалось множество раз обманывать банки, придумывая легенду о несчастном европейском графе, покинувшем родную землю из-за экономического кризиса. Тронутые драматической историей мошенника, банкиры с лёгкостью давали кредиты «графу», оплачивали его долги, обналичивали несуществующие счета.
Одураченный Аль Капоне
Поговаривают, что аферисту Люстигу удалось провернуть удачную сделку с самим Аль Капоне, введя великого гангстера в заблуждение. Прикинувшись все тем же графом, авантюрист явился в приемную к мафиози с просьбой о займе ему 50 тысяч долларов, которые он пообещал вернуть в двойном размере через пару месяцев. Полученные средства обманщик положил на депозит и по истечению уговоренного срока отдал Аль Капоне без обещанных процентов, объяснив отсутствие удвоенной суммы якобы сорванной сделкой. Изумленный талантом Люстига, гангстер не только не наказал мошенника, но и приказал выплатить ему поощрительную премию в сумме 5 тысяч долларов. Таким образом, кроме процентов с депозита, великий комбинатор получил вознаграждение от восхищенного его талантом мафиози.
Аль Капоне был потрясен гениальной аферой Люстига.
Возвращение в Европу
Наделав шуму в Соединенных штатах, мошенник Виктор Люстиг возвращается в Европу. Прочитав заметку о возможной продаже Эйфелевой башни властями Парижа, из-за невозможности содержать огромную металлическую конструкцию в условиях кризиса, авантюрист идёт на величайшую аферу, которая и сделала его знаменитым на весь мир.
Притворившись чиновником, подделав все необходимые документы, он снимает номер в лучшей французскойгостинице и приглашает на конфиденциальную встречу пятерых крупных предпринимателей, занимающихся утилизацией металла. Убедив всех присутствующих о чрезвычайной секретности предстоящей сделки, Люстиг объявляет тендер на демонтаж Эйфелевой башни. Будучи отличным психологом, мошенник выявляет особую заинтересованность Андре Пуассона, желающего любым способом выиграть тендер. Великий авантюрист встречается тет-а-тет с бизнесменом и требует с него взятку, дабы дело разрешилось в его пользу. Затем продает ничего не заподозрившему Пуассону конструкцию за 250 миллионов франков.
Опасаясь погони, Виктор Люстиг перебирается на территорию Австрии, где целый год прожигает нажитые величайшей аферой деньги. Однако одураченный бизнесмен не решается заявить в полицию, не желая осквернять свое имя.
Убедившись, что его мошенничество не получило огласки, Люстиг решается на авантюру еще раз. Только второй покупатель, заподозрив неладное, заявляет в правоохранительные органы, что заставляет великого комбинатора бежать за океан. Американские спецслужбы уже поджидали афериста, арестовав его за подделку денег в большом количестве (1935 г.). Проведя в тюрьме 12 лет, Виктор Люстиг умирает от болезни легких (пневмония или онкология). Даже после смерти гениального комбинатора его аферы вводили в заблуждение американскую полицию, ведь тысячи фальшивых купюр еще много лет ходили на рынке США.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.