Макеевский рабочий | Город патриотов


Город патриотов

07.06.2016
>> 

А как иначе назвать людей, которые, имея абсолютно мирные профессии, понимая, что от их работы зависит жизнь всего города, выезжают в прямом смысле на боевые задания и под обстрелами ремонтируют механизмы (выведенные из строя врагом целенаправленно), чтобы макеевчане не остались без воды.

Им не платят повышенные премии. Им даже зарплату целиком не платят. Но они делают свое дело, чтобы мы, открыв кран, могли приготовить еду, помыть посуду, убрать в квартире, постирать, искупать детей. Чтобы в нашей жизни не наступил крах.

Потому, как вы понимаете, сегодня платить за потребленную воду – это тоже патриотизм.
Никто не спорит с тем, что всем сложно и лишних денег с нашими возможностями, доходами, ценами ни у кого нет. Но… вода, несмотря ни на что, из крана идет? И если ею пользоваться и не оплачивать – это значит, прежде всего вредить себе.
В прошлую пятницу исполняющий обязанности главы администрации города Валерий Ляховец посетил с рабочим визитом Макеевское ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса».


Вода. Каждый платит за себя

IMG_8391В пятницу, 1 апреля, исполняющий обязанности главы администрации города Валерий Ляховец посетил с рабочим визитом Макеевское ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса», которым руководит Андрей Григорьев. Цель визита понятна и логична: знакомство с предприятием жизнеобеспечивающего уровня. А это значит — оценить его потенциал, вникнуть в проблемы, помочь в их решении, поставить задачи.
В зал для совещаний Валерий Андреевич выбрал длинный путь — прошел по административному зданию, поинтересовался условиями труда работников, их численностью, обошел прилегающую территорию. Как проинформировал в ходе мини-экскурсии директор Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» Андрей Григорьев, сегодня на предприятии работает чуть более полутора тысяч человек, средний возраст которых около 35 лет. Выйдя во двор на территории предприятия, глава города отметил идеальный порядок, который можно поставить в пример многим предприятиям города.
Руководители предприятия, понимая, что первое впечатление играет серьезную роль, не пренебрегли и остальным. К встрече подготовились основательно и конструктивно.
Градоначальнику была представлена подробная карта Макеевки с дислокацией всех объектов водной инфраструктуры.
— Макеевское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства является обособленным подразделением коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса». На сегодняшний день предприятие осуществляет централизованное водоснабжение питьевой водой населения, предприятий, организаций и прочих потребителей городов Макеевка, Харцызск, Иловайск, Ждановка и пгт Пантелеймоновка, обеспечивает технической водой промышленные предприятия Макеевки и Харцызска; прием и очистку сточных вод; эксплуатирует и поддерживает в надлежащем состоянии объекты водопроводно-канализационного хозяйства – сети, здания, сооружения, машины, механизмы и прочее оборудование, — доложил Андрей Григорьев. — На балансе макеевского предприятия 2 фильтровальные станции общей проектной производительностью 310 тыс. м3 в сутки, 41 водопроводная насосная станция, 20 канализационных насосных станций, 3 водохранилища, 1 561, 2 км водопроводных сетей, 624,6 км канализационных сетей.
В ходе доклада Валерий Ляховец задавал уточняющие вопросы, смещал акценты в практическую плоскость. Которая, к слову, на фоне ежедневного присутствия воды в наших домах и даже увеличенного графика в выходные дни выглядит если не трагической, то близкой к такому состоянию.
Из полутора тысяч километров водопроводных сетей, по которым вода поступает практически в каждый дом города, около тысячи имеют стопроцентный износ. Таким образом, предприятию на сегодняшний день остро необходимы средства не только на содержание, но и на ремонт и реконструкцию сетей и оборудования. Что касается основных статей расходов водоканала, то они включают в себя текущее содержание сетей и объектов водопроводного хозяйства, их ремонт и реконструкцию, средства на оплату электроэнергии, приобретение реагентов для обеззараживания воды, ГСМ, расходные материалы и заработную плату. При существующем тарифе, который не повышался с 2012 года (к слову, в Украине — сегодня тариф на водоснабжение составляет 18,5 грн. за м3, тогда как в Республике он сохраняется на уровне 6,97 грн., или 13,94 рубля, за м3) дефицит средств на предприятии ежемесячно составляет около 5 млн. гривен. И это в том случае, если оплата по населению будет стопроцентный, поскольку себестоимость услуги гораздо выше существующего тарифа. В реальном же положении вещей, при сборах платежей около 70% в месяц, дефицит на осуществление хозяйственной деятельности предприятия составляет около 7 млн. грн. ежемесячно. Стоит отметить, что львиная доля средств предприятия – именно платежи населения, которые в общей структуре потребителей составляют 85%, остальные 15% – предприятия города. В такой сложной финансовой ситуации на Макеевском ПУВКХ в последнее время сложилась задолженность по выплате заработной платы за несколько месяцев. Несмотря на это, работники предприятия не оставили свои рабочие места, не отключили воду абонентам, а продолжают работать и обеспечивать качественную подачу воды.
— Жители города должны понимать, что работники водоканала – герои, — не скрывал своих эмоций Валерий Ляховец. — Очень мужественные и стойкие люди, настоящие патриоты своего города. Поэтому важно, чтобы жители понимали, что от своевременной оплаты услуг водоснабжения буквально каждого жителя зависит дальнейшая судьба предприятия, его работников, а соответственно, и всего водоснабжения города. В ходе диалога глава города затронул вопрос о дальнейших перспективах по увеличению графика подачи воды. Подробно вникая в суть проблемы, Валерий Ляховец остановился на причинах, которые в данный момент не позволяют этого сделать. Среди них Андрей Григорьев обозначил самую глобальную – необходимость реконструкции 11 насосных станций. В переводе на деньги — около 50 миллионов рублей. Кроме этого, необходима замена изношенных сетей. А это опять-таки деньги, которых предприятию катастрофически не хватает.
Чтобы помочь предприятию удержаться «на плаву» и не оставить людей без воды, сегодня руководство водоканала и города обращается во все инстанции с просьбой о помощи в приобретении необходимых материалов и оборудования. В рамках программы по работам на текущий год предприятием запланирована замена 17 км водопроводных сетей, которая, кстати, будет напрямую зависеть от платежей населения и выделения гуманитарной помощи.
— Вместе с руководством предприятия я готов обращаться во все инстанции с просьбой о помощи предприятию, мы должны идти дальше к улучшению подачи воды. Но население должно понимать, что без стопроцентной оплаты сдвинуть ситуацию в лучшую сторону не получится. Обращаясь за помощью, мы должны использовать собственные резервы. Будем собирать необходимые средства с населения – будем на более высоком уровне просить средства, материалы и работы. В любом случае, многое зависит от нас самих. Хотим жить в комфортном городе – необходимо платить. Других законов никто пока не придумал, — сказал Валерий Андреевич.
— В экономике чудес не бывает, — резюмировал глава города.
Чудо вообще вещь редкая. Зато есть реалии жизни. И они таковы: чтобы быть с водой, за нее нужно заплатить. Самостоятельно. Не надеясь на чужого дядю или богатого соседа. В этом случае каждый платит за себя, чтобы весь город был с водой.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.