Макеевский рабочий | Космическая дата


Космическая дата

07.06.2016
<< >> 

12 апреля на постсоветском пространстве отмечают День космонавтики. 55 лет назад Юрий Гагарин совершил первый полет в космос: на космическом корабле «Восток» он облетел Землю по орбите. Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос, двадцать человек. Претендентов отбирал сам Королёв — важен был рост, вес и здоровье. Ракета, на которой предстояло лететь, была спроектирована для отправки ядерной боеголовки до США.

Опередить американцев
Марк Галлай — человек, который готовил космонавтов к полёту — однажды сказал очень точно: «В любом авиационном полку можно было набрать двадцать таких лётчиков…». Из двадцати претендентов отобрали только шестерых, Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании ГК, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов.
Было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе на случай, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане — «Обращение к правительствам других стран» с просьбой помощи в поиске, и третье — «Трагическое», если Гагарин не вернётся живым.
108 минут полета
Старт корабля «Восток» был произведён в 09.07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома «Байконур». Выполнив один оборот вокруг Земли в 10.55.34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Позывной Гагарина был «Кедр». Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. Там такого высокого гостя никто не ждал. В 10.48 радар в близлежащем военном аэропорту засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат, — а чуть позже, за 7 км до земли, в соответствии с планом полёта, Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две.
Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».
612828Улетел лейтенантом, вернулся майором
Первоначально никто не планировал грандиозной встречи Гагарина в Москве. Всё решил в последний момент Никита Хрущёв. По словам Сергея Хрущёва, он начал с того, что позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и сказал: «Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании». Малиновский ответил, довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: «Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте». Малиновский долго не соглашался, но Хрущёв настоял на своём, и в этот же день Гагарин стал майором. Потом Хрущёв позвонил в Кремль и потребовал, чтобы Гагарину подготовили достойную встречу.
За Гагариным прилетел «Ил-18», а на подлёте к Москве к самолёту присоединился почётный эскорт истребителей, состоящий из «МИГов». Самолёт прилетел в аэропорт Внуково, там Гагарина ожидал грандиозный приём. Огромная толпа народа, вся верхушка власти, журналисты и операторы. Самолёт подрулил к центральному зданию аэропорта, спустили трап и первым по нему сошёл Гагарин. От самолёта до правительственных трибун была протянута ярко-красная ковровая дорожка, по ней и пошёл Юрий Гагарин (по пути у него развязался шнурок на ботинке, но он не остановился и дошёл до правительственных трибун, рискуя споткнуться и упасть), под звуки оркестра, исполняющего старинный авиационный марш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».
Подойдя к трибуне, Гагарин отрапортовал Никите Хрущёву: «Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено…»
Имя Гагарина, лишь семь лет прожившего после своего исторического полета в космос, стало нарицательным как имя героя, первооткрывателя, беспрецедентного символа чести и мужества.
Приметы на орбите
Интересно, что все космонавты – суеверные люди. Они никогда не говорят слова «последний». Только — «крайний». Крайний полет, крайний виток, крайний раз…
25 марта 1961 года в космос стартовал пятый корабль-спутник, с собакой и манекеном на борту. До полета первого космонавта оставалось чуть более полумесяца. Юрий Гагарин, который, как и остальные кандидаты из первого отряда, присутствовал на космодроме при запуске спутника, гладя собачку, спросил:
— А как ее зовут?
— Удача, — был ответ.
— Ну, удача нам и самим не помешает! А давайте назовем ее… Звездочка!
Так четвероногая путешественница и отправилась в рейс под этим символичным именем.
…На космодром «Байконур» экипажи — основной и дублирующий — вылетают на разных самолетах. Если, не дай бог, что-то стрясется с одним воздушным лайнером, второй приземлится, и экипаж выполнит положенную программу. Родственников — жен, детей — с собой не берут, все объятия, поцелуи и напутствия — дома, в Звездном городке. Сейчас эта традиция нарушается, потому что экипажи теперь сплошь международные. А иностранцы не всегда соблюдают наши правила.
За два или три дня до запуска всесторонне проверяют ракету-носитель. Огромные створки МИКа (монтажно-испытательного корпуса) раздвигаются, и на рассвете, примерно в семь часов (тоже традиция!), ракета, возлежащая на специальной железнодорожной платформе, начинает свой путь к стартовой площадке. Ее везет мотовоз — обыкновенный тепловоз, разве что помощнее. Особый железнодорожный состав движется медленно, со скоростью быстро идущего человека.
Железная традиция — экипажи, Главный конструктор, некоторые официальные лица и просто, кто свободен в это время, за день или два до пуска смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Некоторые космонавты, что «засиделись в дублерах», то есть долго ждут своего «звездного часа», наслаждаются «Солнцем…» по 10 и более раз.
Накануне старта звездолетчики и провожающие собираются в номере космонавтов. Откупоривается бутылка шампанского, звенят бокалы. А закусывают обязательно соленым огурцом. Вторая точно такая же бутылка остается закрытой (на этикетке все присутствующие ставят автографы), она будет ждать успешной, мягкой посадки космолета. Ей воздадут должное только тогда, и не раньше.
…Экипаж покидает номер перед отъездом на пусковую площадку. Каждый из троих (или двоих) ставит на двери автограф и дату. Когда дверь заполняется подписями сверху донизу, ее снимают с петель и ставят новую, такую же. Эти «доски росписей» занимают огромное специальное помещение в музее «Байконура».
…Ракета летит на орбиту, перед экипажем на веревочке висит маленькая мягкая игрушка — подарок командиру от его сына или дочки. Это — «индикатор невесомости». Если он дергается в такт движению ракеты — значит, работают двигатели. А вот когда игрушечка всплывает и веревочка не натянута, свивается кольцами, — наступила невесомость, корабль на орбите! Добро пожаловать на работу.
…Стыковка. Новичков встречают старожилы МКС (Международной космической станции), как положено, вкусным обедом. Во времена СССР бывало, что советская станция летала в автоматическом режиме. Но все равно предыдущий экипаж оставляет сменщикам, пусть даже они прилетят через полгода, космический хлеб-соль. Он не портится — в вакуумной упаковке крохотные буханочки на один укус (чтобы без крошек). А сверху — таблеточка соли на скотче. Чтобы не улетела.
Когда корабль расстыковался и включил двигатель «на домой», пока не произойдет мягкой посадки, те, что остались на орбите, терпеливо ждут вестей с Земли: все ли у друзей в порядке? И не ложатся спать, даже если на часах — середина условной космической ночи. Руководители полета на такое нарушение, конечно, закрывают глаза. Что поделать? Традиция…



Загрузка...