Макеевский рабочий | ВЕСТИ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ


ВЕСТИ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

30.11.-0001
<< 
Нынче в моде отмечать юбилеи, круглые даты, освещать факты прошлого, озвучивать биографии известных исторических личностей. Что интересного, существенного произошло в 1909 году на территории нынешней Макеевки? Ответ нашелся в Харьковской научной библиотеке им. Короленко, где хранится немало книг, газет и журналов дореволюционного периода. В некоторых из них есть сведения, факты, имена, имеющие отношение к нашему городу.
Какие именно? Но сначала о другом.

че в моде отмечать юбилеи, круглые даты, освещать факты прошлого, озвучивать биографии известных исторических личностей. Что интересного, существенного произошло в 1909 году на территории нынешней Макеевки? Ответ нашелся в Харьковской научной библиотеке им. Короленко, где хранится немало книг, газет и журналов дореволюционного периода. В некоторых из них есть сведения, факты, имена, имеющие отношение к нашему городу.
Какие именно? Но сначала о другом.


Верхние этажи этих двух запечатленных
на снимке зданий были отданы под культуру


ДЫХАНИЕ ВРЕМЕНИ
В каталоге библиотеки имени Короленко значатся многие газеты столетней давности. В каких из них нашла отражение жизнь Макеевского горного района? В зале периодики много читателей, которые также интересуются старинными изданиями. Они любезно разрешают просмотреть страницы полученных ими газет. Вчитываюсь в заголовки. Крупным шрифтом набрано: ?Увольнение работниц со швейной фабрики?; ?Администрация завода отказалась выполнить требования рабочих?; ?Взрыв на шахте?; ?У кассира магазина забрали выручку?; ?В Юзовке сгорела рабочая казарма? и прочее. Да, сто лет назад было неспокойное время.
Решаю заказать газету ?Утро?, которая издавалась в Харькове и освещала жизнь южных городов и Донбасса. И вот передо мной номера 1909 года. Всматриваюсь в страницы за январь, февраль. Узнаю, что многие культурные и спортивные события проходили в самом Харькове. Листаю дальше. И вот увидел сообщение из Донецкого бассейна. Внимательно вчитываюсь в пожелтевшие от времени страницы. СОБЫТИЯ В ЖИЗНИ ПОСЕЛКА В заметке сообщается: ?15 марта в поселке Дмитриевский Макеевской волости состоялся спектакль, поставленный местными любителями драматического искусства во главе с учителем П.И. Хованским?...
?Поселок Дмитриевский. Вспомнились многочисленные публикации в газетах, посвященные истории этого поселения, ставшего спустя многие годы центральной частью Макеевки. Он образовался в связи со строительством металлургического завода, быстро разрастался, и к началу 1909 года в его деловой части было возведено несколько кирпичных двухэтажных зданий. Два из них, стоящих рядом, особенно примечательны ? на верхних этажах располагались зал Общественного собрания и клуб. Эти два этажа и стали местами проведения различных увеселительных, развлекательных и других полезных дел.
Так вот, местом проведения спектакля газета ?Утро? назвала зал Общественного собрания, при этом уточнила: ?Спектакль проводился с благотворительной целью, несмотря на ненастную погоду, публики было много, в кассу попечительства перечислено 153 рубля?. К сожалению, в краткой заметке нет названия пьесы, имен исполнителей. Но и эти скупые сведения позволяют судить, что в молодом поселке уже горел огонек творчества и что первыми артистами были учителя местных школ.

ПО ПРОЕКТУ КОРИФЕЯ АРХИТЕКТУРЫ
Как известно, Макеевская центральная горноспасательная станция первоначально располагалась в переоборудованном помещении конторы бывшей шахты. И вот в 1909 году началось строительство новых зданий: одно для самой станции, другое для школы горных десантников. Кто же разработал проекты?
В сборнике ?Труды съездов горнопромышленников Юга? за 1909 год нахожу сообщение: разработал выдающийся украинский архитектор Алексей Бекетов. Его творения и сегодня украшают центр Харькова, и здание библиотеки имени Короленко тоже возведено по его проекту. Узнав, что будущие сооружения будут расположены в районе горных выработок, Бекетов предусмотрел особые фундаменты, благодаря чему здания сохранились до настоящего времени. Макеевские проекты известного архитектора, ставшего впоследствии академиком архитектуры, - не только частичка истории МакНИИ, но и всего нашего города.

ЕДИНСТВЕННАЯ В ДОНБАССЕ
Будучи в Харькове, познакомился и с журналом ?Горнозаводское дело? за 1909 год. В одном из номеров вычитал: ?На Макеевскую центральную горноспасательную станцию поступила кислородная установка?. Ее прислала Санкт-Петербургская контора одного немецкого общества при условии, что кислород будет использоваться только для спасательного дела. Так оно и было. Как свидетельствует сообщение того же журнала ?Горноспасательное дело?, с ноября 1909 года по сентябрь 1910 года было произведено всего 790 кубометров газа. Но...
Мир часто обогащается фундаментальными открытиями. В 1911 году специалисты машиностроительных предприятий узнали, что такое автогенная сварка, автогенное резание металла. И сразу по достоинству оценили: удобно, практично, безопасно. Оценили и в Донбассе. Но где брать кислород? Ездить за ним в Москву, Харьков накладно. А Макеевская горноспасательная станция, где имеется соответствующее оборудование, рядом. И руководителям станции пришлось заключать с Санкт- Петербургской конторой договор на новых условиях: 20% от прибыли перечислять на счета конторы.
На страницах ?Горнозаводского дела? часто публикуются сведения о выпуске в Макеевке кислорода. В одном из них сообщается, что производилось до 4 тысяч кубометров, а через год свыше 6 тысяч. Постоянными покупателями кислорода были частные лица и снабженцы предприятий Краматорска, Константиновки, Дружковки, Горловки, Харцызска и даже Мелитополя. Так продолжалось много лет. Макеевка стала местом притяжения для многих предпринимателей.

?ПРИЗНАТЬ ЗА САМУЮ ИНТЕРЕСНУЮ??
Выдающийся геолог, профессор горного института Леонид Лутугин - гордость Донбасса. Все, что он написал, заслуживает внимания. В том же журнале ?Горнозаводское дело?, только в номере за 1910 год, нахожу рецензию Лутугина на карту Донецкого бассейна, составленную сто лет назад инженером Августом Бурозом...
Август Буроз - знакомая для многих макеевчан фамилия. Он несколько лет был руководителем Екатериновского горнопромышленного общества, шахты которого располагались вблизи Ханженкова.
Общество имело прибыли, и немалые. Инженер Буроз не мог взяться за кропотливую работу ради дополнительного заработка. Скорее всего, это было увлечение геодезией, картографией. Что же получилось из этого хобби? Леонид Лутугин пишет: ?Настоящая работа инженера Буроза, выполненная им по личной инициативе и являющаяся результатом долголетнего и тщательного отбора материалов по месторождениям Донецкого бассейна, заслуживает положительного внимания. На нее надо смотреть не как на геологическую, а как на горнопромышленную, ставящую себе задачу ориентироваться в районе Донецкой промышленности?.
Известно, что подобные карты выпускались и раньше. У Лутугина была возможность сравнивать. И он делает вывод:
?С этой точки зрения карта дает значительно более полный и упорядоченный материал, чем карты, существующие до настоящего времени?. И вот главная оценка. Лутугин пишет:
?Нужно признать ее (карту) за самую интересную из появившихся доселе горнопромышленных карт. Издана она опрятно, читается легко?. Найти карту Буроза в фондах Харьковской научной библиотеки не удалось. Где ее можно увидеть? Поиск продолжается.
* * *
В печатных материалах столетней давности, с которыми пришлось познакомиться в Харьковской научной библиотеке, были, конечно, и негативные моменты. Но все они объективно изложены в исторических трудах М. Запорожца и Н. Хапланова. Эти труды имеются в городских библиотеках.

Не знаете, какой лучше всего выбрать хостинг сайтов для успешной работы в интернете? Предлагаем вам зайти на сайт www.hosting-top10.com.ua и перед вами откроется http://www.hosting-top10.com.ua, посмотрев который вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.