Макеевский рабочий | Калошный ряд Галоши – ну что это за обувь!


Калошный ряд Галоши – ну что это за обувь!

08.06.2016
<< >> 

Без смеха не взглянешь, право же. Да еще и крылатые выражения, посвященные этим нелепым ботинкам из резины, не очень-то красят их репутацию. «Сел в галошу» — так говорят о человеке опростоволосившемся, попавшем в смешную ситуацию. Словом галоши – просто идеальный «герой» для смеха. Или нет? Посмотрим на странную обувку под другим углом и выясним, откуда она пришла и какая модная судьба ожидает ее в самом ближайшем времени.

О том, зачем нужны резиновые чехлы на обувь, знают даже школьники. Дорогие туфли, роскошные ботинки и сапоги жалко снашивать даже сейчас, в век избыточного потребления. А когда эти туфельки и ботинки – единственные? Ходить в этом богатстве по грязи и лужам расточительно. Увы, но чистота и порядок, асфальтовые тротуары для пешеходов и стоки для дождевой воды появились не так давно, как нам кажется. Даже в крупных городах в периоды ненастья на дорогах творилось невообразимое – и конечно, в первую очередь страдала от слякоти наша обувь. Так что появление галош было ожидаемо, если не сказать – необходимо. А вот об их происхождении историки моды спорят до сих пор.
След времени
Право на существование имеют две версии. Согласно первой, нам стоит благодарить коренных жителей Америки. Индейцы использовали в качестве «обуви» каучук, застывший на стопах. Расплавленным соком дерева с примесями покрывали и крыши жилищ, чтобы непогода не мешала быту. Открывшие Америку европейцы крайне заинтересовались возможностями каучукового экстракта и даже наладили экспорт прародителей галош. Поклонники второй версии называют имя создателя резиновых чехлов для обуви – якобы им являлся англичанин мистер Рэдли, живший на заре XIX века. Мужчина был знатным книгочеем, и упоминание о специальных футлярах для обуви под названием Galicae встретил в труде Юлия Цезаря о галльской войне. «Галиче» носили древние галлы, в бесконечных походах защищаясь от слякоти и грязи. Находка так вдохновила Рэдли, что в 1803 году он запатентовал новинку обувного рынка – чехлы для обуви из грубой ткани, вымоченной в соке каучукового дерева. Сырье было не износостойкое: холода делали каучук хрупким, а жара плавила. Под солнечными лучами обувь начинала отвратительно пахнуть.
К середине позапрошлого века мир узнал имя Чарльза Гудийра – человека, открывшего метод вулканизации каучука и создавшего резину. Предприимчивый американец сказочно разбогател, а галоши, которым не были страшны ни морозы, ни тропическая жара, стали очень популярны и в России. К слову, резиновые чехлы для обуви могли позволить себе лишь состоятельные горожане или крепостные у очень щедрых господ. Как написал граф Комаровский, надетые на валенки или сапоги калоши «возносят крестьянина над уровнем прочих сельчан, придавая ему знамение аристократического характера». Так что миф о галошах как об обуви для простолюдинов развенчан – эти модные чехлы носили состоятельные горожане. Нередко галоши надевались безо всякой нужды – просто чтобы показать уровень своего достатка и чувство стиля.
Любовный «треугольник»
Новинка стоила недешево вплоть до первой четверти ХХ века. Что странно, ведь первая
отечественная фабрика появилась в Российской империи в 1859 году. «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры», или ТРАРМ, — гордо называлось производство. Галоши фабрики маркировались знаком – треугольником. Так в народе и стали называть резиновые обновки – галоши от «Треугольника». Дельцы поняли, что покупатели сами придумали прекрасное имя новому «бизнесу». В 1908 году фабрика официально стала называться «Треугольник». Еще через некоторое время бывший ТРАРМ выпустил хит сезона – утепленные знаменитой красной подкладкой зимние галоши, которые стали чуть ли не символом нескольких поколений и самой популярной моделью. Размах поражал: «Треугольник» завоевал звание самого крупного производителя резиновых изделий и стал поставщиком двора его императорского величества. В трудные годы Первой мировой фабрика взяла на себя обработку сырья для автотранспорта. Совсем скоро население ощутило дефицит полюбившихся пар. Это отражено в бессмертном «Собачьем сердце»: у профессора Преображенского из парадного разом исчезли все галоши. Охота за драгоценной обувкой развернулась нешуточная – торговать ими было запрещено, так что выходом стало только отправляться на черный рынок или решаться на кражу. К 1921 году фабрика «Треугольник» во-
зобновила свою работу, а вскоре к ней присоединился столичный «Большевик». Галоши вновь вошли в быт теперь уже советских граждан. Им посвящались стихи и рисовались плакаты (над которыми трудились Маяковский и Родченко). Последний модный взлет в ХХ веке галоши пережили в шестидесятые – тогда начался запуск необычных пар на каблуках, презентовались чуни (формы без подкладки), чехлы с ремешком без задника. Но вектор было уже не поменять – символ эпохи уходил в прошлое.
Не тяни резину!
А вот мир не собирался отказываться от удобных, но чуть неуклюжих галош. Благодаря любви к ним прославил свое имя итальянский дизайнер Элио Феруччи. Он раскрасил резиновые чехлы красками и организовал новым «звездам» фотосессию. С тех пор за Элио закрепилось звание короля резиновой моды. Не остались в стороне и легендарные бренды – так, фурор произвела коллаборация марки Emporio Armani и производителя обуви Swims. Вместе они запустили линейку элегантных галош, которые не стыдно носить с утонченными костюмами. Наши компании также вспомнили свое славное прошлое: фирма Bosco di Ciliegi разработала нарядную форму для олимпийской сборной в Солт-Лейк-Сити, основой которой стали бобровые шапки, «шаляпинские» пальто в пол и советские галоши.
Конечно, никто не ожидал, что резиновая обувь с сомнительными эстетическими качествами переживет очередной бум популярности. Но внезапное появление на рынке марки Crocs вновь развернуло мир моды. Грубоватые сланцы с открытым задником и круглым носом стали уместны не только на загородных участках во время работы на грядках, но и в городах. Классические «кроксы» смелые барышни сочетали с платьями и юбками, а мужчины надевали под бизнес-костюмы.
Цикличность моды уже не вызывает сомнений: все возвращается на круги своя. Очевидно, сегодня смешная обувь из вулканизированного каучука не необходима, как прежде, — но любима многими иконами стиля и обычными потребителями. Что ж, почему бы и нет?



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.