Макеевский рабочий | «Чтобы Дух Святой сошел и в наши сердца…»


«Чтобы Дух Святой сошел и в наши сердца…»

24.06.2016
>> 

День Святой Троицы — один из главных христианских праздников. В православии он относится к числу двунадесятых и прославляет Пресвятую Троицу. Об особенностях торжества и его глубоком смысле мы поговорили с архимандритом Свято-Касперовского монастыря НИКОНОМ (Седневцом).

— Отец Никон, где в Священном Писании впервые встречается упоминание о Святой Троице?
— В Ветхом Завете тайна о Святой Троице, о том, что Бог троичен в лицах, была сокрыта от иудеев, потому что они были склонны к многобожию. Мы знаем, что когда Моисей поднялся на Синайскую гору и 40 дней принимал заповеди, народ израильский, не дождавшись его, сотворил Золотого тельца и начал поклоняться ему. Народ не готов был принять тайну о Святой Троице. И лишь с пришествием в мир Иисуса Христа, Сына Божьего, открылась тайна Святой Троицы. В чем эта тайна? В том, что Бог един по существу, но троичен в лицах – Отец, Сын и Дух Святой.
В Ветхом Завете с первых же строк упоминается о троичности Бога. Библия начинается словами: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1, 1). В сотворении мира участвовали все три Лица Пресвятой Троицы: Отец, Сын и Святой Дух, как Триединый Бог, Единосущный и Нераздельный. В еврейском подлиннике слово «Бог» в этом месте Писания поставлено во множественном числе – «Элогим», т. е. Боги, а слово «сотворил» — в единственном. Таким образом, подлинный еврейский текст Библии, с первых же своих строк, указывает на единосущие Лиц Святой Троицы, говоря как бы так: «В начале сотворил Боги (Три Лица Святой Троицы) небо и землю».
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Бытие 1, 1-2).
Догмат о Пресвятой Троице непостижим на уровне рассудка. Для человеческого ума учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально.
Иисус Христос, придя в мир, открыл тайну Святой Троицы. Он говорил об Отце и об ином Утешителе – Духе Святом. Он открыл нам тайну, что Бог есть любовь.
— День сошествия Святого Духа называют Днем рождения Церкви. Почему?
— Праздник Троицы имеет три наименования — Троица, Пятидесятница и День сошествия Святого Духа. Связано это вот с чем. На десятый день после Вознесения Иисуса Христа и на пятидесятый день после Пасхи все апостолы вместе с Божией Матерью и другими учениками Христовыми находились в Иерусалиме. «Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и остановились по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали». Так Дух Святой сошел на апостолов в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам. После этого Петр произнес свою первую апостольскую проповедь, услышав которую, три тысячи человек уверовали в Бога и присоединились к Церкви. Под словом Церковь мы в данном случае понимаем общество верующих, объединенных верою в Господа Иисуса Христа, Священноначалием и Таинствами. С тех пор, как Дух Святой сошел тогда на апостолов и на Церковь, так он там по сей день и пребывает, и до скончания века будет пребывать. Поэтому и называют этот день Днем рождения Церкви.
— Если попытаться объяснить одним словом, то Святая Троица – это…
— Святая Троица – это любовь. Русский иконописец преподобный Андрей Рублев попытался изобразить Святую Троицу, любовь Божественную, красками и кистью на своей знаменитой иконе, подлинник которой сегодня находится в Третьяковской галерее в Москве. Сюжет иконы построен на 18-й главе книги Бытия, где описывается, как Бог в виде трех ангелов явился патриарху Аврааму и его жене Сарре у мамврийского дуба. «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер, и поклонился до земли, и сказал: «Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего.» (Бытие 18:1-3).
Преподобный Андрей сумел изобразить на своей иконе Предвечный совет о спасении погибающего рода человеческого. Ангел посередине, символизирующий Бога-Отца, обращается с вопросом к ангелу по правую руку от него, символизирующему Бога-Сына: «Как нам поступить?». Ангел-Сын, не отвечая, указывает перстами правой руки на Ангела-Духа. А тот, смиренно опустив глаза, как бы отвечает им: «Как вы решите, так и будет». Это есть образ любви. Бог есть любовь.
Созданный иконописцем образ показывает, как мы должны действовать в повседневной жизни, в семье, в коллективе, как мы должны относиться друг к другу – с советом, уважением и любовью.
Вопрошающим, что такое Святая Троица, святые отцы пытались объяснить тайну Пресвятой Троицы на примере Солнца. Звезда Солнце – это образ Бога-Отца. Свет, от него исходящий, – Бог-Сын, а тепло – это Дух Святой. Но как нельзя отделить свет и тепло от Солнца, так нельзя разделить и Святую Троицу.
Для человеческого ума это до конца непостижимо. Человек постигает Творца в той мере, в какой сам Творец открывается человеку. Однажды Блаженный Августин, великий учитель Церкви, задался целью постигнуть тайну Святой Троицы. Озабоченный этой мыслью, гуляя ранним утром на берегу моря, он встретил мальчика, который пригоршней черпал воду из моря и носил ее в небольшую ямку, вырытую на берегу в песке. Засмотрелся Блаженный Августин и затем в недоумении спросил ребенка: «Что это значит?». Мальчик, улыбнувшись, ответил: «Хочу море перенести в ямку». Блаженный Августин говорит: «Мальчик, ведь это невозможно». «Хорошо, — отвечает тот, — но скорее это мне удастся сделать, чем тебе постигнуть до конца тайну Святой Троицы». Как невозможно капле воды вместить воду безбрежного океана, так невозможно человеческому уму вместить всю тайну Божества.
— Православная традиция празднования Троицы – одна из самых красивых. Что символизирует зелень, которой в этот день украшают храмы?
– Да, на Троицу принято наряжать храмы, украшать ветками, зеленью, траву выстилать. Есть такое песнопение: «Святым Духом всякая душа живится». Дух Святой оживотворяет всякого человека. И зелень в храмах на Троицу – это символ жизни, символ Духа Святого. Дух Святой каждый день сходит, а не только на день Святой Троицы. В вечерней коленопреклоненной молитве в этот день мы просим, чтобы Дух Святой сошел и в наши сердца. Троица – это праздник любви Божественной ко всему роду человеческому, это особое попечение о человечестве. Иисус Христос обещал своим ученикам перед вознесением: «Я не оставлю сиротами вас», обещал не оставить их одинокими, послать Утешителя. И послал его, Духа Святого, который и по сей день пребывает в Церкви и между нами, когда мы стараемся жить в любви.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.