Макеевский рабочий | Белые халаты – вечные солдаты… Вы за жизнь простую бьетесь до конца


Белые халаты – вечные солдаты… Вы за жизнь простую бьетесь до конца

24.06.2016
<< >> 

Традиционно во второе воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают люди, пожалуй, самой гуманной профессии – медики. Охраняя самое ценное, что у нас есть, – здоровье, свою вахту они несут круглосуточно, для многих становясь без преувеличения… ангелами в белых халатах. В канун профессионального праздника медиков на страницах газеты мы хотим рассказать лишь о некоторых медицинских коллективах города и Республики, о тех, чья работа ежедневно спасает чье-то здоровье, а может быть, и жизнь.

Дыхание – жизнь, или Тяжелые будни ради здоровых легких

Нагрузку, которая минувшей зимой легла на коллектив пульмонологического отделения городской больницы №2 (главный врач Савелий Гарбуз), выражаясь производственной терминологией, можно назвать стахановской. При расчете на 60 коек в период эпидемии гриппа отделение вопреки всем «невозможно» разворачивалось на 90 коек!
— Руководствовались не нормами, а необходимостью спасать человеческие жизни, — говорит заведующий отделением Игорь Варварок.
В целом за период эпидемии, которую даже бывалые медики называют страшной, медицинскую помощь здесь получили более 600 человек!
Из-за того, что одно крыло отделения находится в состоянии замороженного ремонта и потому закрыто, использовали койки травматологии и ряда других отделений. Коллеги в прямом смысле слова подставляли друг другу плечо.
— Пациенты поступали к нам из разных районов города. Помощь оказывали всем, — говорит Игорь Владимирович. — Были очень тяжелые больные. Грипп модифицировался, и бороться с ним было тяжело. Ситуация развивалась молниеносно и в отдельных случаях с трагическими последствиями.
В среднем за год лечение в отделении проходят около 1800 человек. Патологии самые разные. Все поступающие сюда больные получают высококвалифицированную помощь с применением новейших диагностических методов. Верные и надежные партнеры пульмонологов – эндоскопическое, томографическое, рентген-отделение – незаменимы при диагностировании. Располагает отделение и реанимационными койками, которые в критические периоды накопления больных также задействуются в оказании помощи.
— Кроме того, на базе нашей больницы работает прекрасное отделение функциональной диагностики, отделение лечебной физкультуры, соляная комната, которая очень активно используется при лечении деток, — рассказывает Игорь Варварок. – Наличие в структуре лечебной сети городского отделения такого профиля позволило в свое время создать единый алгоритм оказания помощи, все силы и средства сконцентрировать в одних руках, не распылять их по городу, и сегодня это дает неплохие результаты и по срокам лечения, и по результатам.
Отделение ургентное. Это значит, что больные поступают сюда круглосуточно.
— Одна из самых больших проблем, с которой нам приходится сталкиваться, связана с тем, что люди, нуждающиеся в медицинской помощи, в подавляющем большинстве начинают оказывать себе помощь сами, не обращаются в лечебные учреждения даже для того, чтобы хотя бы поставить правильный диагноз, — говорит Игорь Варварок. – А ведь часто пневмонии, которые залегают глубже 2 см в поверхностях грудной клетки, невозможно услышать ухом — необходимо делать рентген. Более того, в большей части случаев гриппозные осложнения, с которыми нам пришлось
столкнуться, были связаны с тем, что люди обращались в лечебные учреждения на 5-10 день заболевания в крайне тяжелом состоянии. Поэтому призываю всех не заниматься самолечением.
Отдельно стоит сказать и об условиях, созданных в отделении для пациентов. В отремонтированном до войны крыле здания идеальный порядок, хорошая мебель; сестринский пост – почти, как в кино про Доктора Хауса. Больных неплохо кормят. «Лучше, чем при Украине», — говорят пациенты, которым есть с чем сравнивать.
— Питание организовано за счет гуманитарной помощи, — рассказывает Игорь Варварок. – В виде гуманитарной помощи частично получаем и медикаменты, не в полном объеме, конечно, но лучше, чем ничего.
Коллектив пульмонологического отделения сегодня насчитывает 27 человек, из них четыре доктора. Все с опытом работы. Сам Игорь Варварок возглавляет отделение уже 36 лет! Одна из самых опытных коллег – Оксана Плиска, работает в отделении более 20 лет.
— В период зимней эпидемии рабочих рук, конечно, едва хватало, — признается заведующий отделением. — Надо отдать должное главному врачу нашей больницы Савелию Алексеевичу, который помог эффективно организовать рабочий процесс, в помощь нам были выделены инфекционисты, в период особых нагрузок подключались пульмонологи Центральной поликлиники.
Летом пульмонологи тоже не скучают. Пациенты не перестают болеть. Бич летнего сезона – кондиционеры, у пульмонологов даже термин появился специальный – «кондиционерная пневмония». Плюс холодные напитки, сквозняки, одежда не по погоде… Поэтому макеевчанам доктора советуют не злоупотреблять с желанием освежиться в жаркую погоду. Зачастую оно заканчивается охлаждением с приставкой «пере». А здесь без помощи пульмонологов уже не обойтись. Охлаждайтесь правильно, чтобы ваше лето не прошло на больничной койке!

Волшебство рождения

У коллектива городского перинатального центра, наверное, самая волшебная профессия в мире: на его глазах ежедневно на свет появляются новые жизни. Они не просто медики, а, без преувеличения, проводники в мир.
— Сегодня в штате перинатального центра трудится более 300 сотрудников, 45 из них – врачи разных специальностей, половина имеет высшую квалификационную категорию, — не без гордости рассказывает о коллегах главный врач перинатального центра Венера Хоменко.
— Большая доля оказания помощи лежит на среднем и младшем медицинском персонале, а это более 100 наших сотрудников. В круглосуточном режиме работает лабораторное отделение, без которого в нашей службе также не обойтись.
Бороться за новые жизни коллектив этого лечебного учреждения продолжал даже в период активных боевых действий 2014-2015 гг. Практически все медики перинатального центра оставались на посту, несли дежурства.
— В нашей профессии коллеги умеют жертвовать и отдыхом, и полноценным сном, при экстремальных ситуациях бросают дом, родных и в любое время суток готовы к оказанию помощи тому, кто в ней нуждается, — говорит Венера Хоменко. – В нашем случае речь зачастую идет о спасении не только здоровья, но и жизни.
В 2015 году не без участия коллектива перинатального центра в целом по Макеевке появился на свет 1951 малыш, с начала этого года – уже 850! Есть среди них двойняшки Никита и Назар, порадовавшие маму Людмилу и папу Александра своим появлением 7 июня.
— Наша семья благодарна всему коллективу перинатального центра за то, что все прошло очень быстро и хорошо. Это у меня вторые роды. У нас уже есть дочка, которую я тоже рожала здесь, — рассказывает Людмила.
Популярны у макеевчан и парт-нерские роды. Таковых сегодня около 90% от числа всех родов по городу. К слову, партнерами для рожениц становятся не только мужья.
— Десять минут назад присутствовала на родах своей сестры, — едва сдерживая слезы радости и эмоции от волнения, рассказывает Оксана Бойчук. – Я и сама медработник, но до этого бывать на родах не приходилось. Очень волнительно! Это просто волшебство! На моих глазах родилась новая жизнь!
И такие чудеса происходят в родильных отделениях города ежедневно!
— Я желаю акушерско-гинекологической службе нашего города плодотворной работы и новых достижений, пусть всех хранит Бог и помогает во всех делах! – говорит Венера Хоменко. — Благодаря нашей работе жизнь женщины обретает смысл, а сердце — радость и счастье. Наше сердце тоже при этом обретает радость. Пусть рождается как можно больше деток, и пусть этой радостью наполняется как можно больше семей! А мы поможем!

Круглосуточный час пик

В травмпункт Клинической Рудничной больницы мы попали, как нам показалось, в самый час пик – бабушке с переломом берцовой кости, доставленной на инвалидной коляске встревоженными родственниками, медики накладывали гипс… Параллельно на приеме у доктора второй пациент, — укушенный собакой… Не до нас, и тем более не до интервью. Уже потом нам стало ясно: час пик здесь постоянно, в таком режиме коллектив работает практически всегда.
— Помощь оказываем круглосуточно. За сутки принимаем в среднем 20-25 человек. Всевозможные травмы опорно-двигательного аппарата, переломы, укушенные раны, вывихи, раны с повреждением сухожилий, — рассказывает, пользуясь минутным затишьем, заведующий травмпунктом Рудничной больницы Николай Егоров.
Зачастую приходится сталкиваться с экстренными ситуациями. Хотя каждый случай, несущий опасность здоровью человека, — экстренный. Быстро сориентироваться, правильно оценить ситуацию и как можно скорее оказать первую помощь – в этом главная специфика их работы.
Все доктора, действующие на этом фронте работы, – опытные, со стажем. Что интересно, все четыре доктора, работающие здесь, — мужчины. Говорят, это вообще отличительная черта травматологии. Женщину-медика с такой специализацией встретишь крайне редко.
Только в мае медики этого подразделения Рудничной больницы оказали помощь более чем 900 пациентам. Казалось бы, от чего такое обилие травм, когда на улице ни гололеда, ни другой непогоды? Но и у травматологов, оказывается, существует своя сезонность: зимой наиболее распространены переломы, весной и летом – травмы при купании в водоемах, от укусов животных, осенью — падение с высоты (сбор урожая на деревьях сказывается). Каждый сезон травмирует по-своему.
Популярная летняя проблема, с которой макеевчане обращаются за помощью в травмпункт, – клещи.
— Каждый день 4-5 человек приходят с такими жалобами стабильно, — рассказывает Николай
Егоров. – Плохо то, что, начитавшись «полезных советов» в Интернете, люди начинают оказывать себе помощь сами и зачастую только вредят своему здоровью. Сами ставят себе диагнозы. Сами назначают лечение… Поэтому настоятельно еще раз рекомендуем всем не заниматься самолечением.
Серьезным испытанием на прочность для медиков стало военное время. Летом 2014 года, оставаясь на посту, им пришлось столкнуться с тем, с чем раньше встречались только в теории.
— Было много раненых, в том числе среди мирного населения, каждый день по нескольку человек поступало, оперативно работали, оказывали помощь, — вспоминает Николай Егоров. — Минно-взрывные травмы, осколочные. В мирное время военно-полевую хирургию по книгам осваивали, а здесь пришлось на практике изучить. Справились и с этим, никому не отказали. Дай бог, чтобы такое больше не повторилось.

Скорость во спасение

Они всегда первые. Минута промедления, и цена этому – чья-то жизнь. Принимать решения моментально и бороться за пациента до последнего… Подстанция «Скорой помощи» №1. Врачи и фельдшеры спасают людей, порой не считаясь даже с собственной безопасностью.
Получив в редакции задание «поработать» с бригадой «скорой помощи», мы не догадывались, что нас ожидает. Звонок, и мы едем с бригадой №8 в поселок им. Ленина (Горняцкий район). У пациента высокое давление, головная боль, рвота… Первым делом снятие кардиограммы, измерение давления, а затем уже, после определения диагноза, оказание первой медицинской помощи.
— У пациентки — тяжелый гипертонический криз. Сделали необходимые уколы, передадим направление терапевту, — уже в машине на обратном пути объясняет нам фельдшер Александр Уллат. На подобные вызовы кареты «скорой помощи» выезжают чаще всего.
К спасению человеческих жизней врачи готовы всегда, в сумке все самое необходимое.
— Каждый третий пациент нуждается в транспортировке. Наши автомобили снабжены для этого в полной мере: есть и дефибрилляторы, и кардиографы, с медикаментами порядок, — Александр Александрович проводит небольшой экскурс в жизнь медбрата «неотложки», а в ответ на вопрос, почему именно скорая, лишь пожимает плечами и отвечает, что работа интересная, а главное, нужная людям. Разве это не лучшее объяснение?
После возвращения на станцию нам советуют дождаться выезда специальной реанимационной бригады №2: «Вот там вы действительно почувствуете всю прелесть нашей работы». Остаемся ждать и между делом выясняем, как работается медикам «скорой».
— В основном вызовы поступают от пожилых людей: жалобы на повышенное давление, сердечные боли, но не исключены и чрезвычайные происшествия — ДТП, а теперь еще и обстрелы. День на день не приходится, конечно, но вызовов 100 – это минимум. Это что касается нашей подстанции, которая обслуживает весь Центрально-Городской район, часть Кировского, Горняцкого, пос. Восточный, пгт Землянки, Криничную, Ясиновку. В Макеевке 6 подстанций «Скорой помощи», и в общей сложности 250-280 вызовов за сутки получается, — рассказывает нам о буднях «скорой» диспетчер Алла Агеева. 7 телефонов, журналы учетов и постоянные звонки… ни минуты покоя. Вместе с ней вахту несут диспетчер Татьяна Рудая и старший дежурный администратор Любовь Абалакова. Втроем они принимают звонки, направляют бригады по адресам, проводят консультации, когда выезд медиков не обязателен.
— Вызовы делятся на два типа: экстренные (на прибытие по адресу отводится 10 минут), и не экстренные (не больше 20 минут). В срок всегда стараемся вложиться, хотя здесь
частенько результат зависит от водителей. Не все «скорую», даже с сиреной, пропускают, к сожалению…
Пока общаемся с диспетчерами, поступает звонок – симптомы эпилепсии на улице. Реанимационная бригада реагирует на вызов мгновенно.
Прелесть всей работы «неотложки» мы познаем тоже почти мгновенно. На потерявшего сознание парня, корчившегося в судоргах, обращают внимание прохожие и вызывают «103». Однако профессионалы ставят совсем другой диагноз. Если простым языком – ломка. Врач Игорь Скрыльник, фельдшер Елена Спесивая и водитель Александр Линник реагируют, как и положено, мгновенно. Переносят буйного пациента в машину и спешно отправляются в сторону Рудничной больницы. Зрелище не для слабонервных! Всю дорогу до больницы врач с фельдшером пытались усмирить пациента, который так и норовил то укусить, то вырваться наружу. Работа нервная.
— Такой вызов – не единичный. Хорошо, что наша бригада отправилась на вызов, где доктор-мужчина, а ведь есть фельдшерские бригады, где только молоденькие девушки. Вот как они справились бы с таким пациентом? – коротко, но метко комментирует ситуацию водитель.
Спасать людей, несмотря ни на какие трудности! А нам остается лишь поражаться мужеству медиков «скорой помощи». Их работа опасна, но жизненно необходима!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.