Макеевский рабочий | ПСИХОЛОГИЯ


ПСИХОЛОГИЯ

24.06.2016
<< 

Дети в условиях войны

«Моему ребенку 5 лет. Он жутко боится обстрелов. Сейчас их снова стало больше, и он опять стал прятаться в шкаф и в ванной комнате, как я его учила в 2014 году… Сын стал нервным, раздражительным, швыряет игрушки, потом тихонько плачет. Что мне предпринять? Елена»

Дети, ставшие свидетелями страшных преступлений, получили не только физические, но и психические травмы. Они подверглись ряду травмирующих событий, а реакция на стресс у каждого своя. Некоторые относительно безболезненно переносят потрясения в силу индивидуальных особенностей психики или ощущению безопасности, находясь рядом с оптимистически настроенной мамой, тогда как у других может развиваться посттравматическое стрессовое расстройство. Ответная реакция психики ребенка на травму включает интенсивный страх, чувство безнадежности, ужас, неадекватное или чрезмерно возбужденное поведение.
По наблюдениям специалистов, маленькие дети могут повторно переживать травму в своих играх, которые включают жестокость (например, игры в войну, взятие в плен и т.д.), однообразность и тревожность, когда аспекты травмы воспроизводятся снова и снова. Дети могут разговаривать на темы травмирующих ситуаций, что не всегда сопровождается дискомфортом, а также страдать от тревожных ночных кошмаров, часто без осознания содержания. Как и у старших детей и подростков, у малышей тоже могут проявляться сильные эмоциональные (плач, нервное напряжение, агрессия) или физиологические реакции (потение ладошек, дрожь, повышение температуры тела), если появляются внутренние или внешние стимулы, которые напоминают о травме.
Мы приводим диагностические критерии оценки травмы у ребенка для родителей. Родителям нужно задать себе следующие вопросы:
1. Беспокоит или раздражает ребенка что-либо?
2. Боится ли ребенок находиться дома? В школе? Среди соседей? Если да, почему?
3. Бывает ли ребенок печальным? Если да, почему?
4. Боится ли чего-нибудь или кого-нибудь ваш ребенок? Если да, почему?
5. Используя слова ребенка, расспросите: что его тревожит, кто вызывает у него негативные эмоции?
6. Что случается, если ребенок создает проблемы? Бьет ли кто-нибудь его, толкает, наказывает? Если да, как именно?
7. Что случается, когда мать с отцом ругаются? Видел ли ребенок, что кто-нибудь бил, толкал мать или отца?
8. Видел ли ребенок разрушения домов (своего дома), видел ли, что кто-то был ранен, убит?
Если на большинство вопросов вы ответили – да, значит, у ребенка была травмирующая ситуация и на данный момент он находится под ее влиянием.
Также можно дать несложные рекомендации родителям для улучшения эмоционального состояния ребенка, подвергшегося травматическому событию.
Для родителей детей младшего возраста:
• Старайтесь поддерживать или восстановить привычный режим дня, например, приготовление пищи, посещение школы, работа по дому и т. д. Ваши дети должны принимать активное участие в повседневных делах.
• Не вносите какие-то резкие изменения, например, не вводите новые правила поведения или стандарты. Оставьте это на будущее.
• Упражнения и другие виды физической деятельности улучшат самочувствие вашего ребенка.
• Убедитесь, что ваши дети полноценно отдыхают и спят.
• Способствуйте активному привлечению детей к различным упражнениям и занятиям (например, рисованию), советуйте им играть с другими детьми.
• Старайтесь поддерживать контакты с другими родственниками и друзьями. Это успокоит и утешит не только вас, но и вашего ребенка.
• Многие дети требуют больше физического контакта, например, объятий и ласк. Создайте ребенку ощущение безопасности при помощи тактильных прикосновений.
• Не оставляйте ребенка в одиночестве или с малознакомыми людьми.
• Говорите о ваших чувствах на понятном ребенку языке и поощряйте детей делиться своими чувствами.
• Создайте в ребенке чувство контроля за собственной жизнью. Даже самые простые решения — например, выбор между двумя различными блюдами — позволят развить в ребенке чувство контроля.
• Защищайте детей от тревожных воспоминаний. Немедленно вмешивайтесь, если какое-то занятие вызывает у ребенка беспокойство или тревогу. Например, выключите телевизор, если программа или фильм напоминает ребенку о пережитой травме или усиливает чувство страха и тревоги.
В заключение хотелось бы отметить, что родители — важнейшие люди в жизни ребенка. Будьте терпеливыми и сдержанными и всегда помните, что ребенок рано или поздно обязательно вернется в нормальное состояние, если вы немного ему поможете, ведь эмоционально стабильные родители – залог психологической стабильности ребенка.


Как привлечь к себе внимание парней?

«Здравствуйте. Мне 20 лет. Пришло лето, а я снова одна. Хочется привлечь к себе внимание парней, но внешность и фигура не идеальны… Посоветуйте, что нужно делать, чтобы не остаться одной?

Екатерина»

Наверное, каждая девушка задумывалась над вопросом, что нравится мужчинам в женщинах? Из-за неудач представительницы прекрасного пола могут часами размышлять над данным вопросом. Женщины с Венеры теряются в догадках, что же нужно этим загадочным существам – мужчинам с Марса.
Прежде всего необходимо раз и навсегда расправиться с мифом о том, что внешняя красота – это самое важное, на что обращают внимание парни. Мысль о своей неидеальной фигуре блокирует ваше природное женское обаяние. Вы и сами, скорее всего, замечали, как флиртующая девушка, не обладающая эффектной внешностью, притягивает молодых людей как магнит. Так в чем же секрет? Давайте рассмотрим способы привлечения внимания парней.
1. Взгляд. По мнению многих представителей сильной половины человечества, именно взгляд покоряет их сердце. Не важно кто смотрит, важно — как.
2. Полюбите себя. Иногда простые вещи кажутся нам очень сложными. А ничего не следует выдумывать и усложнять. Нужно просто нравиться себе, если мы хотим нравиться другим.
3. Поделитесь улыбкой своей! Улыбайтесь чаще, и мужчины к вам потянутся. Кокетливая улыбка жизнерадостной девушки – лучший способ привлечь внимание парня. Улыбка должна быть искренней, так как фальшивость будет считываться на бессознательном уровне. Если вы испытываете радость, то в мозг поступает определенный сигнал, и вы автоматически улыбаетесь, задействуя мышцы не только рта, но также щек и глаз. Также не стоит забывать о чувстве юмора и позитивом взгляде на вещи.
4. Загадочность. Как дочитанная до конца книга перестает быть интересной читателю, так и девушка, которая показала все свои достоинства сразу, теряет свою привлекательность в глазах противоположного пола.
5. Голос. Притягательным является голос женственный, низкий, бархатный. Тембральная окраска голоса должна быть мягкой, легкой и теплой. Речь – неторопливая, с придыханием и паузами, выражающая настроение собеседницы. Низким голосом нельзя говорить торопливо, поэтому речь априори звучит плавно и размеренно. Она интригует и манит своей таинственностью. Девушки, обладающие бархатным голосом, обычно самодостаточны, потому завоевать их не так-то просто, что повышает интерес к ним.
6. Интеллект. Чтобы нравиться противоположному полу, не обязательно давить молодого человека своим уровнем интеллекта. Иногда намного мудрее будет показаться наивной девочкой. Нашим защитникам наверняка захочется взять ответственность за обучение милой девушки каким-либо тонкостям.
7. Легкость в общении. Парни не приемлют, когда девушка становится для них слишком навязчивой. Не стоит утомлять собеседника монологом о всей своей жизни. Будьте активным и благодарным слушателем. В беседе проявляйте доброту и отзывчивость. Это отличные козыри.
8. Комплименты. Между лестью и похвалой очень тонкая черта, поэтому следует быть осторожной, но не скупой в комплиментах парню. С вами он должен чувствовать себя настоящим мужчиной, так что не упускайте возможности подчеркнуть его достоинства. При этом глаза ваши должны гореть восхищением и сиять искренностью.
9. Уважение и понимание. Мужчина приобретает уверенность в своих силах тогда, когда видит в глазах своей любимой понимание, а также чувствует уважение к себе. Это очень важно.
10. Язык тела. Простейшее правило – невзначай копировать его позу, положения рук, ног, жесты. Разумеется, не нужно гримасничать или повторять мужские жесты. На подсознательном уровне вы словно настраиваетесь на одну волну. Так вам удастся привлечь внимание малознакомого парня.
Не стоит применять все методы сразу. Выберите что-нибудь наиболее близкое к вашей ситуации, учитывая собственные возможности, а также характер молодого человека. Нужно действовать очень естественно и осторожно. Мужчина ни в коем случае не должен почувствовать, что девушка прикладывает усилия для того, чтобы его увлечь.
Помимо психологических характеристик, также очень важно иметь здоровые и ухоженные волосы, руки, неброский макияж, приятно пахнуть, правильно подбирать одежду, не иметь вредных привычек и многое другое.
Перечисленные внутренние и внешние факторы влияют на уверенность в себе. Это делает вас более привлекательной в собственных глазах, что непременно отражается на невербальном уровне – в вашей осанке, походке, речи, что выгодно выделяет «серую мышку» из толпы! В конечном итоге все у вас получится и скоро вы будете вознаграждены заинтересованными взглядами.

Школа или колледж: решайте вместе!

Позади экзамены, а значит, для школьников наступает пора отдыха и развлечений. Для всех, кроме девятиклассников, у которых остается всего-то пара месяцев для того, чтобы принять окончательное решение — продолжить школьное обучение или приобретать профес-сиональное образование.
Многие родители волнуются – стоит ли ребенку уходить из школы в колледж после девятого класса, хватит ли у него сил на обучение, не потеряют ли их дети в качестве знаний, ведь в школе строгая дисциплина и контроль, а обучение в средних профессиональных заведениях предполагает большую самостоятельность и ответственность юных отпрысков.
Часто бывает так, что родители принимают решение о выборе учебного заведения и дальнейшей профессии за ребенка, опираясь на свой личный опыт. Например, девочка все детство хотела стать юристом и перейти учиться в колледж, а родители настаивают на том, чтобы она стала врачом и заканчивала одиннадцать классов, как все.
Родителям стоит вспомнить, что выбор будущей профессии – это «второе рождение человека». На работе человек проводит треть своей жизни, и от того, насколько правильно сделан выбор, зависит его физическое и нервно-психическое здоровье, а значит — удовлетворенность жизнью в целом. На наш взгляд, обязательно нужно обсуждать все свои мысли по этому поводу с сыном или дочерью, советоваться, спрашивать их мнения. В будущем дети научатся учитывать мнение окружающих, принимать решения самостоятельно, но все же, опираясь на опыт старших и учитывая их ошибки.
Рассмотрим, в чем преимущество обучения в колледже. Во-первых, среди достоинств любого колледжа нужно отметить наличие высокопрофессионального преподавательского коллектива. Каждый колледж считает делом чести подобрать такой педагогический состав, который мог бы преподавать на высоком научном и профессиональном уровне, а также вызвать искренний интерес к профессии и желание студентов досконально ею овладеть.
Во-вторых, помимо школьной программы студенты колледжа получают профессиональные знания, умения и навыки, которые позволяют им по достижении совершеннолетия сделать первые шаги в выбранной профессии, а также, что немаловажно, при желании сочетать дальнейшую учебу и работу.
Более того, получая профессиональное образование, дети раньше взрослеют, поскольку условия обучения способствуют приобретению навыков самоорганизации и планирования личного времени — первым этапам взросления.
И, наверное, самое главное – ребенок «честно сэкономит» год жизни, плавно переходя со школьной скамьи в профессиональную сферу, поскольку после окончания колледжа выпускники, желающие получить высшее образование, могут стать студентами 3-го курса соответствующих специальностей вуза.



Загрузка...